Кубань аграрная. Скажи мне, сколько ты получаешь молока, и я скажу, какой ты руководитель


Такой необычный критерий оценки эффективности работы своих коллег избрал председатель щербиновского СПК «Знамя Ленина» Ю. Г. Хараман, у которого 3400 коров, и от каждой здесь надаивают по году свыше восьми тысяч килограммов молока.

Те, кто мало—мальски разбирается в сельском хозяйстве, согласятся, пожалуй, с подобной оценкой. Ведь без органики, без ее применения на полях, без многолетних трав никакой речи о строгом соблюдении севооборота, о плодородии, о повышении урожайности не может быть.

И хотя тема дальнейшего развития животноводства уже набила оскомину и вызывает иногда аллергию, поскольку сдвигов кардинальных пока нет, появилось желание еще раз, поглубже коснуться этой проблемы. Благо и повод появился: наши журналисты благодаря поддержке начальника управления животноводства и племенного дела минсельхоза края Александра Сергиенко смогли познакомиться с системой развития отрасли в учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское».

Ближайший рубеж — десять тонн

Чтобы заранее иметь представление о коллективе и его директоре П. А. Носаленко, назовем несколько характерных цифр, о многом говорящих.

Хозяйство является структурным подразделением Кубанского госагроуниверситета и выполняет триединую задачу.

Во-первых, здесь проходит практическое обучение сельхозпрофессиям студентов этого вуза. Во-вторых, в опытном хозяйстве совместно с Краснодарским институтом агробизнеса организовали повышение квалификации специалистов АПК. И в-третьих, в УОХ ведет научно-исследовательскую работу профессорско-преподавательский состав КубГАУ.

Пашни немного — 3146 гектаров. Содержат 2420 голов крупного рогатого скота, в том числе 900 коров. По прошлому году их было 850, и на каждую получили 9443 килограмма молока, а валовое его производство составило 7809 тонн, или 2482 центнера на 100 гектаров пашни.

Заметим, таких или близких показателей в крае добились максимум три хозяйства. В этом году планируют надоить 9940 килограммов молока на буренку, или почти на полтонны больше прошлогоднего.

Павлу Носаленко — 33 года, в хозяйстве работает 11 лет. По образованию — финансист. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Инвестиции в животноводство». Директором назначен два года назад — принял бразды правления от своего отца, известного в крае великолепного организатора Александра Павловича Носаленко, который в мае будущего года отметит 75-летие. Молодой директор продолжает читать лекции в КубГАУ, являясь доцентом кафедры финансов.

Другие интересные цифры и факты — себестоимость молока, его рентабельность, прибыль, зарплата животноводов — прозвучат по ходу статьи. А сейчас о самом важном — о производстве.

Главная фигура на ферме — буренка

На мой вопрос: «Кто является главной фигурой на ферме?» — руководитель, не задумываясь, ответил: «Корова».

Но, видя мое недоумение (обычно аграрии называют доярок или специалистов), пояснил свою позицию, разложив все по полочкам.

Доярка может быть профессионалом и очень добросовестной, но без хороших сбалансированных кормов больших результатов не добьется. Агроном и зоотехник могут заготовить суперкорма, но корова заболеет маститом — и надои упадут. Ветврач может пролечить животное, сработать на профилактику болезней, но полетел кормораздатчик — и на час позже животным доставили корм. Опять срыв. И так далее. Одним словом, все крутится и вертится вокруг коровы, и только при слаженных действиях всех участников процесса она порадует высокой молокоотдачей.

Итак, возвращаемся к нашей корове. Павел Александрович заводит нас вместе с Сергиенко в учебный класс, где преподаватели обычно ведут занятия со студентами. Включает компьютер, и на большом экране появляется «Программа управления стадом».

Она сообщает, что на второе октября (день нашего посещения хозяйства) 48 животных сбросили надои. Значит, с ними что-то не так. Программа эта дает информацию по каждому животному, имеющему свой инвентарный номер. С ними начинают работу специалисты, и прежде всего ветврачи.

Программы управления стадом есть в добром десятке высокоразвитых сельхозпредприятий Кубани. А вот такого навигатора стада, как в учхозе, ни у кого нет. Это своего рода лаборатория для контроля за состоянием буренки по времени через анализ молока.

— С помощью оборудования берем его от каждой из 772 дойных коров, загоняем в спецлабораторию и после анализа имеем ясную картину, — пояснил П. А. Носаленко. — Вот, обратите внимание: одно животное абортировало. Визуально этого мы могли бы не увидеть, навигатор же все заметил.

Смотрим далее. На ферме 48 коров пришли в охоту. Сегодня же осеменаторы пройдут по корпусам, проверят и решат, какую нужно осеменять.

И еще. Даже по самым первым изменениям в анализе молока можно определить, какая особь предрасположена, допустим, к маститу. И ветврач, узнав об этом, сработает на опережение, не допустив болезни, не применяя антибиотиков. Для профилактики достаточно разогревающих мазей.

Все молоко в «Краснодарском» идет только высшим сортом, чему во многом способствует шоковое охлаждение, когда за две секунды температура сырья опускается до четырех градусов. Благодаря хорошему кормлению жирность его в среднем составляет 4,2–4,4 процента, а белок доходит до 3,35.

Сбалансированный корм — основа успеха

О кормах разговор особый. Как и у большинства сельхозпредприятий, кормление коров в учебно-опытном хозяйстве однотипное круглый год. Но рацион, состоящий из 23 компонентов, здесь отличается от стандартного. Чем именно?

Его структура сильно изменилась. Раньше заготавливали 15 тысяч тонн силоса, сейчас — 12, на следующий год будет 9 тысяч тонн. От сена вообще уходят, хотя два года назад имели его свыше двух тысяч тонн. Теперь — не более 300–400 тонн. Основной упор делается на сенаж.

— Его заготовить можно быстрее, качественнее, технологичнее, с меньшими трудозатратами, — поясняет П. А. Носаленко. — Такой корм дешевле. И я не вижу никакой принципиальной разницы между сенажем и сеном, которое обходится вдвое дороже.

— А как же телята без него обходятся? — спрашиваем у руководителя.

Им, оказывается, дают только стартерный корм, состоящий из кукурузы, овса и сои. Делают его сами. Малышей поят молоком 49 дней, в общей сложности каждый получает 357 литров. И как они себя чувствуют? Превосходно! У бычков в группе 0-3-килограммовые суточные привесы, у телочек — 800–900 граммов. Сохранность молодняка — 97,7 процента.

— Мы немного отличаемся от классической фермы, — продолжает разговор руководитель. — Прежде всего — с точки зрения структуры стада. Рацион на надоенный литр молока, на заданную продуктивность не составляем. Даем корове все, что ей нужно по физиологическому состоянию, по потребности. Она съест сухого вещества ровно столько, сколько сможет произвести молока. Ни больше ни меньше.

Благодаря поддержке ректора КубГАУ Александра Ивановича Трубилина в учхозе в отрасли животноводства используются самые передовые мировые технологии. Доктора наук Виктор Георгиевич Рядчиков и Александр Иванович Петенко работают в тесном контакте с директором, главными специалистами.

Если говорить о кормлении, то на каждом из трех голландских кормораздатчиков емкостью 12 кубов установлена система Wi-Fi с подключением к компьютеру главного зоотехника. Он каждую минуту видит, где сейчас агрегат, загружает или выгружает механизатор корм. По сброшенной вечером информации специалист четко знает, правильно ли произошло перемешивание корма, не превратился ли он в кашу, точно ли выданы нужные объемы на тот или иной корпус.

Поскольку на кормораздатчике установлены весы и двухшнековая система, сбои в питательности, составе корма, точности и сбалансированности исключены.

Высокая эффективность — визитная карточка учхоза

Чтобы подробно описать все новшества в технологиях «Краснодарского», не хватило бы и двух газетных полос. Поэтому лаконично отметим самое интересное, поучительное.

Стадо голштинов на 99 процентов чистопородное. Выход телят — 72 процента. Всех телок осеменяют биоматериалом, разделенным по полу. Благодаря этому выход молодняка составляет 58 на 42 — в пользу телочек.

Семя закупают в США от 10 лучших быков-производителей. Это способствовало тому, что появились животные, дающие и 12, и 14, и даже 16 тонн молока в год. Десять-одиннадцать тонн становятся нормой.

Период продуктивного использования коров — чуть более трех лет (по краю — 2,4 года). В стаде есть особи с пятой-седьмой-девятой лактацией. Перед выбраковкой их осеменяют биоматериалом быков абердин-ангусский породы, получая таким образом приплод мясного направления.

Доля животноводческой отрасли в общем объеме реализуемой продукции составляет 78 процентов, поскольку растениеводство замкнуто в основном на производство кормов, а значит — молока и мяса.

Себестоимость производства молока — 16,5 рубля за килограмм. Реализационная цена — 23,3. Растениеводство дало за прошлый год прибыль 29,7 миллиона рублей, животноводство — 49,3. При этом доля молока — 48,6 миллиона, а мяса, рентабельность которого 2,2 процента, — 700 тысяч рублей.

На поля за год вывезено 48 тысяч тонн жидких удобрений. Доля многолетних трав в севообороте — 14 процентов. Повлияло ли это на конечный результат? Безусловно. Урожайность зерновых составила 77,4 центнера, кукурузы — 77,9, подсолнечника — 37,3 центнера.

Среднемесячная зарплата сотрудников учхоза — 35700 рублей, при этом механизаторы получают по 43200, а операторы машинного доения (их всего девять человек) — по 41800 рублей. Недостатка в кадрах хозяйство не испытывает.

На вопрос: «Можно ли вашу ферму считать образцовой и опыт распространить на весь край?» — П. А. Носаленко ответил с подтекстом. По его мнению, на любой МТФ можно найти недоработки. Идеальных ферм не бывает. Но в том, что животноводством надо заниматься всем, и при этом основательно, у директора сомнений нет.

Федор БЕЗРУК.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

Поселок Лазурный.

Краснодар.

Фото: 1001tema.ru