Кубань аграрная. Вопросы семеноводства в рамках санкций
Эти вопросы оказались в центре внимания заседания участников Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств, ибо все страны СНГ в той или иной мере ощутили свою зависимость прежде всего от европейского сообщества, от поставок посадочного материала.
Совет заседал в столице Казахстана Астане 27 октября, и от Краснодарского края в обсуждении повестки дня приняли участие директор Всероссийского НИИ риса Сергей Гаркуша и его заместитель по научной работе Виктор Ковалев.
С ними встретился наш корреспондент и попросил рассказать, насколько эффективной оказалась поездка.
Сергей ГАРКУША:
— Для начала поясню, что при Межправительственном координационном совете создано несколько комиссий, одну из которых — по селекции и семеноводству риса — доверили возглавлять мне, и в ходе заседания я проинформировал своих коллег, как обстоят дела в рисовой отрасли.
В этом году Россия произвела белого зерна на 170 тысяч тонн больше, чем в прошлом. Свыше 80 процентов валовых его объемов, или 945 тысяч тонн, приходится на Кубань. И сегодня семенами ВНИИ риса засевается около 90 процентов всех чеков Российской Федерации, наш посадочный материал закупают также Казахстан, Турция и некоторые другие страны.
Я высказал свою точку зрения на то, как нам необходимо вести семеноводство риса в рамках СНГ. Краснодарский край вполне может обеспечить посевным материалом все рисосеющие регионы нашей Федерации. В ряде их, и прежде всего в Приморском крае и в Чеченской Республике, мы намерены открыть опорные пункты, где будут работать наши ученые. А на базе ВНИИ в поселке Белозерном планируем создание
Не буду открывать все карты, но в перспективе мы хотим стать монополистами по поставкам семян риса во всем Содружестве Независимых Государств.
Корреспондент:
— Но, по имеющейся у нас информации, даже на рынок Кубани, не говоря уже о Средней Азии, пытаются проникнуть западные поставщики, и прежде всего из Италии. Можем ли мы с ними конкурировать?
Виктор КОВАЛЕВ:
— Действительно, один из холдингов получает семена риса из Италии и производит товарное зерно, которое потом полностью реализует на Апеннины. То есть они работают под заказ.
Поскольку мы отслеживаем эту ситуацию, должен вот что сказать. Урожайность итальянских сортов риса, замечу, слабо адаптированных к нашим погодным условиям, значительно ниже кубанских. Больше того, в самой Италии нынче получили по 6,2 тонны риса с гектара, а в Краснодарском крае — 7,1 тонны. Так что мы не боимся конкуренции.
Корреспондент:
— Надо полагать, в Астане затрагивался и ряд других проблем, касающихся семеноводства?
Сергей ГАРКУША:
— Участникам заседания Совета удалось согласовать и принять решение о создании межгосударственного страхового и переходящего фонда семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Определены объемы по яровым (пшенице, ячменю, гороху и гречихе), озимым колосовым и овощным — томатам, огурцам, перцу, баклажанам и кабачкам. Правда, вопрос, за чей счет будет организовано хранение семян, до конца не выяснен, решение будет принято в рабочем порядке.
Поскольку в работе Совета принимали участие заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Иванович Паспеков и представитель ФАНО Екатерина Васильевна Журавлева, в кулуарах заседания обсудил с ними ряд важных проблем, в том числе задал вопрос о сжигании рисовой соломы.
Корреспондент:
— Не знаю, как насчет рисовой, а вот о сжигании пшеничной стерни вы как ученый были против, объясняя это пагубностью последствий для живых организмов, находящихся в верхнем слое почвы.
— Да, я был против сжигания стерни на пшеничных полях и свою позицию не меняю. Но в чеках совершенно иная картина.
Надо только все вопросы согласовать заранее, найти понимание в природоохранных структурах и выйти на приемлемое решение, установив параметры на сжигание рисовой соломы. А параллельно с этим искать иные пути ее утилизации.
Рис в мировых масштабах играет огромную роль. Его производство стоит на втором месте после основной продовольственной культуры — пшеницы. Экономика одной седьмой части стран континента завязана на рис. Во многих частях света рисовая крупа считается для детей первым продуктом после материнского молока. И нам многое предстоит сделать, чтобы нарастить объемы производства белого зерна.
А поскольку расширения площадей под него ждать не приходится, остается одно — повышать продуктивность чеков. И здесь важнейшую роль как раз и сыграют сортообновление, селекционная работа, которая со временем позволит получать в товарных посевах по десять тонн риса с гектара.