Кубань аграрная. Животноводство - о мраморном мясе приходится только мечтать


По медицинским нормам потребления каждый российский гражданин должен съедать за год 70–75 килограммов мяса и мясопродуктов, в том числе 25 килограммов говядины.
В 2014 году, согласно статистической отчетности, Кубань произвела 466,8 тысячи тонн мяса на убой в живой массе — говядина составила всего-навсего 117,1 тысячи тонн, или 25 процентов.

Самая большая доля в общих объемах легла на бройлеров — 287,1 тысячи тонн, или 62 процента. И, заканчивая подсчеты, назовем еще несколько цифр. На душу населения края (в том числе и младенцев) приходится 62,4 килограмма мяса (в том числе 21,8 — говядины).Мало? Очень мало. А если учесть, что к говядине мы относим и выбракованных старых коров, то вообще получится мизер. В чем же причина того, что холдинги, сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства неохотно занимаются откормом бычков и, что очень важно, разведением скота мясных пород? Попытаемся разобраться, опираясь на опыт лучших коллективов, мнение специалистов-профессионалов, сотрудников министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Колорадо? Нам не надо!

Вначале немного истории. В 60-70-е годы прошлого века большую роль в увеличении производства говядины сыграли межхозяйственные комплексы по выращиванию и откорму бычков. Буквально каждый колхоз или совхоз, а тогда молочным животноводством занимались практически все, после отъема отправлял этих самых бычков на МЖК, где создавались все условия для интенсивного откорма.

После реализации бычков на мясокомбинат каждому хозяйству, сдавшему их на откорм, засчитывались привесы. План удавалось выполнять почти всем. Существовала тогда хорошая льгота: за сдачу бычков до двухлетнего возраста весом более 400 килограммов полагалась хорошая денежная надбавка — до 50 процентов.

Стране нужно было много мяса. Поэтому даже при сахарных заводах создавались откормплощадки и в рационе скота преобладал в основном свекловичный жом, считавшийся тогда отходами производства и стоивший копейки.

С изменением экономических условий, форм собственности значение межхозяйственных комплексов снизилось, отдельные из них вообще закрылись. И если в 1990 году край производил 228 тысяч тонн говядины, то в провальном 96-м — вдвое меньше.

В самом начале XXI века проявились некоторые подвижки. Год 2006-й можно назвать переломным. Стали усиленно закупать скот за рубежом. Потому что государство, разработав специальную программу по развитию мясного скотоводства, выплачивало хорошие субсидии на каждую закупленную племенную импортную и отечественную голову скота.

В итоге за восемь последующих лет (2006–2013) кубанские хозяйства завезли из-за границы (в основном из Австралии, Франции) 12050 голов мясных пород скота, а также 27764 телки и нетели молочного направления.

География поставок была широчайшая. В Динском районе и Горячем Ключе появились шароле. Отрадненский и Мостовский отдали предпочтение герефордам и абердин-ангусам. Успенцы, белореченцы, темрючане полюбили неприхотливую калмыцкую породу скота.

Ставились грандиозные задачи: досыта накормить кубанцев мраморным мясом, взяв на вооружение опыт штата Колорадо, где побывала представительная делегация наших животноводов и чиновников крайсельхоздепартамента с целью изучения опыта американских фермеров. Но грандиозного прорыва не произошло, чему есть несколько объективных и субъективных причин.

Без господдержки не обойтись

Поскольку деньги давало правительство через Минсельхоз, то и план он сверстывал. Согласно указанию из центра Краснодарский край к 2012 году должен был довести численность мясного скота до 42 тысяч голов — в 3,6 раза больше, чем его насчитывалось в 2009-м. Из Москвы исправно поступали средства — в течение трех лет субсидии составили без малого 600 миллионов рублей — да краевой бюджет выделил 352,4 миллиона. Итого мясная отрасль получила почти миллиард рублей господдержки.

А затем, в связи с тем что наш край не выполнил индикаторов программы, провалил задание, Кубань была исключена из государственной программы развития мясного скотоводства. Софинансирование из федерального бюджета приостановили. Спустя некоторое время и краевой денежный источник практически иссяк, ибо считать весомой помощью субсидию в 1,7 миллиона рублей просто некорректно.

Без помощи желающих заниматься производством говядины оказалось мало. А те, у кого остался мясной скот, несут огромные убытки. Один из крупных кубанских холдингов, к примеру, недосчитался на говядине 700 миллионов рублей в год. В целом по краю ее рентабельность в прошлом году составила минус 34 процента.

Раньше мы бы в пример поставили щербиновский СПК (колхоз) «Знамя Ленина», где председателем Ю. Г. Хараман. У него на самом деле откорм бычков дал прибыль пусть и с небольшой, но положительной рентабельностью — плюс 10 процентов. Почему — нетрудно догадаться: зерно, которое идет на корм скоту, списывается по себестоимости, а не по рыночной цене. Но сегодня и у Юрия Гавриловича настроение неважнецкое.

Имея свыше 11 тысяч голов крупного рогатого скота, сельскохозяйственный кооператив в этом году произведет около двух тысяч тонн говядины. Но в будущем, заметил в разговоре руководитель, придется поголовье КРС сокращать, отдав предпочтение дойному стаду, насчитывающему 3400 коров.

И агрария-аксакала понять можно. Чтобы на откорме получать хорошие привесы, надо высококлассный силос и сенаж заготовить, солому затюковать. Для этого необходима специальная техника, кормосмесители, постройки, навозохранилища. Колотятся люди день-ночь, а прибыли никакой. Зачем работать себе в убыток или списывать все на молоко?

Некоторые хозяйственники, правда, нашли выход из положения. Родился бычок — его 20 дней отпаивают молоком, а потом продают владельцам ЛПХ. Но это если таких телят 200–100… А в «Знамени Ленина» рождается 1700 бычков в год! Кто осмелится их купить? И потом, с каждым годом корма дорожают, и скоро на частных подворьях бычков не останется. Перейдут люди на содержание кур, уток, индеек.

В то же время ясно и другое: край ни в коем случае не должен сокращать поголовье скота, снижать производство говядины. Мы и так ее недобираем до медицинской нормы. Значит, надо искать компромиссные варианты, находить выход из положения.

Сторонники отгонного скотоводства, к которым до недавних пор относился и автор статьи, утверждают, что в предгорной зоне края на пастбищах можно получать дармовое мясо. И приводят такую цифру: сенокосы и пастбища занимают 394,3 тысячи гектаров, и на них можно содержать более 80 тысяч голов крупного рогатого скота.

Теоретически это так. А на практике добрая их часть заросла кустарником, на раскорчевку которого понадобятся десятки миллионов рублей. Денег в краевом бюджете нет. Далее.

Если по-честному, то выпасы можно использовать в лучшем случае три-четыре месяца, а после этого они выгорают, и если там и можно кого-либо пасти, то в основном козу или овцу. Коровы и бычки без сочного корма и концентратов вместо привесов дадут «отвес».

Возрождать откормплощадки на сахарных заводах? Нереально. Они сейчас свекловичный жом сушат и гонят вагонами за границу за евро и доллары. Никакой бизнесмен-коммерсант, а именно им принадлежат предприятия, не захочет терять прибыль.

Так что мечта о том, что кубанские сельхозпроизводители завалят нас мраморным мясом абердин-ангусов, шароле, лимузинов, осуществится, похоже не скоро. Экономисты и зоотехники подсчитали: с одного быка весом пять центнеров можно взять максимум 40–50 килограммов мяса на стейки. Обойдется оно по минимуму в 1200 рублей за килограмм. Кто его возьмет по такой цене, когда покупательская способность людей опустилась ниже плинтуса, а тут еще хотят пенсии не индексировать?!

Пусть вопрос останется риторическим. А напоследок хорошая новость из Успенского района. Давлет Псевнуков держит 180 голов мясного скота помесной калмыцко-герефордской породы. Говорит, прибыль приносят. На будущий год стадо увеличится до 250 голов. Кроме того, Давлет Аслангериевич, ставший победителем конкурса агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка-2015», молоком стал заниматься основательно. Возможно, с малых форм хозяйствования и следует начинать «мясной разбег»?

Федор БЕЗРУК.

Фото: www.interbev-lr.org