Вероятно, у многих из тех, кто раньше скептически относился к военной подготовке казаков Кубанского войска, дескать, с кем это они собрались сражаться, мнение о необходимости оттачивания боевых навыков служивого народа изменилось. Крым, в чье возвращение в состав России казаки внесли весомый вклад, показал, кто прав: как раз те, кто, не жалея сил и времени, проводил боевую учебу.
Сейчас ситуация на южных рубежах страны стала еще напряженнее. Последние события в Крыму, куда пытались проникнуть украинские диверсанты, — симптом очень тревожный. Где гарантия, что завтра целью бандеровских недобитков не станет Кубань, которую националисты в Киеве считают украинской территорией? Кто, как не казаки, совместно с армейскими подразделениями встанет на защиту нашего края? Поэтому нужно действовать, следуя принципу: хочешь мира — готовься к войне. Что и делает Кубанское войско на ежегодных
военно-полевых сборах.
На прошлой неделе на боевую учебу вышли казаки Таманского отдела. Все три дня, в течение которых проходили сборы, вместе с таманцами был и автор этих строк.
Пуля не дура…
С раннего утра на военный полигон 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ в станице Раевской съезжаются автобусы с казаками. Кубанки видны и на площадке, отведенной для автотранспорта, и на стрельбище. Прибыв на место, ищу боевых товарищей, с кем трижды довелось побывать на Донбассе, доставляя гуманитарную помощь. В прямое боестолкновение с националистами и военными подразделениями украинской армии мы не вступали. Однако сам факт нахождения на земле Донбасса, где как тогда, так и сейчас звучат выстрелы, разрывы снарядов и мин, дает основание считать тех, кто колесил по дорогам Луганской и Донецкой республик, забираясь практически на линию соприкосновения ополченцев с подразделениями с трезубцем на шевронах, боевыми товарищами. Валерий Плотников, Владимир Бондаренко, Виктор Сокуров, Женя Любогощев, Виктор Федчишин, Юрий Дудко — все здесь. Ну и, конечно, атаман Таманского отдела Иван Безуглый. Тепло обнявшись с братьями-казаками, поговорили о жизни, обменялись новостями. Сергей Гричаненко и Андрей Харьков стали командирами полков, да и у остальных прибавилось звезд на погонах.
Вместе с офицерами войскового правления Валерием Ефремовым и Александром Стародубцевым, чья задача — инспектировать ход военно-полевых сборов, идем на полигон. Здесь помимо собственно стрельб развернуты учебные места. Офицеры-десантники знакомят казаков со стрелковым оружием, которым вооружена дивизия: ручным пулеметом Калашникова, снайперской винтовкой Драгунова, автоматами «Вал», АК-74, легендарным ракетным противотанковым гранатометом РПГ-7 — самым распространенным в мире. Начиная с 1968 года РПГ этой модификации выпущено более 9 миллионов стволов. И сегодня «старичок» остается одним из самых эффективных средств борьбы с бронетехникой, дотами и иными укрепленными огневыми точками.
Стол с оружием притягивает словно магнитом взрослых, детей и подростков. Тяга к оружию — это у казаков в крови.
— Хоть увижу, что нам грозило гибелью в небе, — взвалив на плечо переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», говорит капитан запаса Николай Кондратенко — вертолетчик, прошедший обе чеченские военные кампании. — Ни разу вблизи не довелось видеть самого страшного для пилотов оружия.
На следующем столе различные типы мин: фугасные, кумулятивные, противопехотные, противотанковые. Разные размеры и конфигурация мин, способных подорвать и многотонный танк и нанести ощутимый урон пехоте противника.
— Помню, на Чонгаре саперы минировали подходы к нашим позициям такими сюрпризами, — замечает казак с медалью «За возвращение Крыма». — Специальная машина их как картошку в землю сажала.
Почти каждый из казаков занимал место наводчика миномета, стоящего рядом со столом со стрелковым оружием, глядя в прицел и вращая ручки наводки.
— Неплохо было бы потренироваться в стрельбе из миномета, — высказывается один из казаков. — По штатному расписанию я вхожу в артиллерийско-минометный взвод, а последний раз стрелял лет пять назад.
Да, дай нашим хлопцам волю, так они и за штурвал истребителя сядут.
На соседней учебной точке офицер показывает средства связи. Со времени моей службы в армии прогресс шагнул семимильными шагами. Взять, к примеру, программно-аппаратный комплекс управления. Выглядит он чуть больше обычного ноутбука, однако с его помощью командир роты может видеть, где находится каждый солдат и боевые машины пехоты, выдавать целеуказание снайперам и артиллеристам. Если радиоканал глушится противником, комплекс автоматически переходит на другие частоты.
Интерес к занятиям такой, что офицеры порой не успевают отвечать на вопросы.
Тишину полигона то и дело разрывают автоматные очереди. На их фоне выделяются более зычные пулеметные выстрелы и хлесткие выстрелы из снайперской винтовки. В каждом казачьем полку есть снайперы и пулеметчики, это как раз они совершенствуют боевые навыки.
Удалось и мне пострелять из пулемета. «Печенег» — один из лучших пулеметов в мире, принят на вооружение менее двух десятков лет назад. Машина убойная: скорострельность — 700–800 выстрелов в минуту, прицельная дальность — полтора километра. В отличие от ручного пулемета Калашникова можно выпустить до 400 патронов без ухудшения эффективности стрельбы. К сожалению, из 12 патронов ни один не свалил ростовую мишень, находящуюся в 400 метрах от места стрельбы, хотя фонтанчики от выстрелов ложились рядом. Из снайперской винтовки повезло больше — одну мишень поразил.
Отличился наш фотокорреспондент Савва Юдин. В армии не служил, ходит в очках, но одну мишень из «Печенега» завалил.
Наш водитель Николай Скляров, постреляв из автомата, признался, что последний раз держал в руках автомат 45 лет назад.
…Стрельбы в Таманском отделе организованы четко. Все передвижения по полигону только строем. Получив патроны на пункте боепитания, казаки бегом следуют на огневой рубеж. Отстрелявшись, так же бегут сдавать пустые магазины. Среди стрелков довольно много детей и молодежи. Детвора стреляет, естественно, под присмотром отцов и дедов. Кое-кто из подростков показывает хорошие результаты.
Девятилетний Владик Тущенко из тридцати патронов 28 положил в мишень. В качестве поощрения ему дали еще один автоматный магазин. В общей сложности у него более пятидесяти процентов попаданий. Вот такая смена растет.
За семь часов более полутора тысяч казаков прошли огневую подготовку. Офицеры удивились такой четкости и организованности.
После окончания стрельб колонна автобусов взяла курс на Абинск.
Лагерная жизнь
Место в районе Абинска, где разбит полевой лагерь, особенное: здесь проходили подготовку казаки до революции и во время Великой Отечественной войны.
— Мой дед был здесь в 1914 году, отец — в 1941 году, и я уже свыше двадцати лет ежегодно выезжаю сюда, — признался командир первой в XXI веке казачьей Таманской дивизии Иван Безуглый. — В этом году пришлось перенести шлагбаум подальше от лагеря, так как места для палаток маловато. На будущий год, когда сформируем корпус, придется снова место искать.
— Иван Васильевич, так только же в прошлом году создали дивизию, а теперь корпус?
— Так точно. 14 полков и два батальона мы развернем в казачий корпус. В чем смысл? Начнись война, казаков полков первой и второй очереди призовут в армию. Полки третьей очереди, куда входят казаки, снятые по возрасту с военного учета, но готовые нести службу, примут на себя функцию войск территориальной обороны. Их задача — взять под охрану транспортные и инженерные коммуникации, предприятия и другие объекты жизнеобеспечения, которые окажутся под угрозой диверсий со стороны противника. Исходя из этого расчета корпус составит порядка семи тысяч казаков.
Приходилось слышать от некоторых атаманов иронические замечания, мол, Безуглый скоро создаст казачью армию. Смех смехом, а случись что, Таманский отдел будет готов выставить порядка десяти тысяч штыков. Кто думал о том, что два года назад казакам придется высаживаться в Крыму и занимать боевые позиции на границе с Украиной? Поэтому усилия Ивана Безуглого совершенно оправданы.
…На территории лагеря общей площадью свыше15 гектаров вовсю кипит жизнь. Казаки, приехавшие сюда заранее, установили армейские палатки, посты для часовых, развернули походные кухни. Поскольку 30 тысяч патронов, выделенных для стрельб, на всех не хватило, примерно треть из трех с половиной тысяч казаков приехали в лагерь, минуя военный полигон.
Организация службы в походном лагере выше всяческих похвал. Свыше трех тысяч казаков размещены в палатках, часовые и дневальные несут службу не хуже, чем в армии. Развернуты полевые медпункты. В отдельной палатке заняла место походная церковь. Никто по лагерю без дела не слоняется. Движение только строем, одиночное передвижение — бегом. Одним словом, все как в Вооруженных Силах. Комендантский взвод проверяет каждый въезжающий автомобиль. Мало ли кому взбредет мысль устроить беспорядки или теракт. Тем же правосекам, до которых не так уж и далеко. Не случайно атамана отдела сопровождает личный охранник Ярослав с автоматом «Вал» наперевес и пистолетом на боку. Автомат, конечно, не боевой, но в случае чего керамические пули, которыми он заряжен, могут сбить с ног. На охране атамана отдела настояли соответствующие органы, так как Иван Безуглый вместе с войсковым атаманом Николаем Долудой за действия в Крыму включен в список лиц, которых разыскивает служба безопасности Украины.
В семерках офицеры штаба во главе с атаманом отдела проводят обход.
— Батальон, смирно! — звучат команды по мере обхода лагеря. Иван Васильевич интересуется, не замерзли ли часовые, пожимает руки дневальным, некоторым из них лет по пятнадцать, беседует с молодежью, угощает детвору карамельками. Батька — настоящий командир, заботящийся о казаках.
Обойдя весь полевой лагерь, выявив отдельные недочеты, комдив на штабном совещании дал команду устранить их.
…С раннего утра лагерь живет своей жизнью. Пока кто-то еще спит или заправляет постели, спортивная команда под руководством заместителя атамана отдела по физической подготовке Владимира Бондаренко выполняет одну из обязательных дисциплин — бег на 1067 метров. Именно столько составляет казачья верста.
Умывшись, казаки строем направляются в пункт хозяйственного довольствия, так на армейском языке называют кухонное хозяйство. Пища простая и здоровая: каша, компот или чай, хлеб с маслом. На обед борщ или суп, гречневая каша или макароны с тушенкой, салат, свежие фрукты. С голоду явно не помрешь.
После построения дивизии каждое подразделение занимается по заранее утвержденной учебной программе: инженерной и тактической подготовкой, кто-то шагает в центре поляны, утоптанной до твердости проселочной дороги, отрабатывая строевой шаг. Детвора и молодежь разбирают и собирают учебные автоматы на скорость. Казачата преодолевают полосу препятствий, прыгая по пенькам, проползая под низко натянутой проволокой.
Рядом Наталья Плотницкая гоняет и старых и малых, обучая приемам боевой акробатики с автоматом. Ее подруга Аня Тюнькина учит казаков владению шашкой. Девушек ученики слушаются не меньше, чем директора геленджикской казачьей спортивной школы «Баско» Сергея Тархова, под руководством которого отрабатываются приемы ножевого боя. Сергей разработал свою систему, включив в нее отдельные элементы разных направлений, в том числе и те, которые его выпускники применяли в горячих точках. И пусть ножи деревянные — машут ими казаки на совесть.
Ответственный за боевую подготовку полковник Александр Безуглов отрабатывает с младшими командирами форсирование водной преграды. Над небольшой речкой под уголком натянут канат. По нему нужно преодолеть препятствие, цепляясь руками и ногами. Кто-то перебирается на другой берег с первого раза, кто-то срывается и под дружеские, но слегка язвительные комментарии падает в реку. В конце концов все, пусть и не с первого раза, форсируют реку.
Разведка и контрразведка
Как всегда, удивила дивизионная разведка, устроив показательные выступления. Группа забирается в кузов грузовика по спинам двух товарищей, стоящих лесенкой. Автомобиль набирает скорость до сорока километров в час — и в этот момент разведчики, спрыгнув на ходу, занимают позицию для стрельбы лежа. Не успели стихнуть аплодисменты и крики «Любо», как разведчики тенями просачиваются через лес и занимают круговую оборону.
И это после ночи, проведенной в лесу, где отрабатывался захват диверсионной группы противника, роль которой досталась полковым разведчикам. Диверсанты угодили в засаду и были условно уничтожены во время скоротечного ночного боя.
— Выступления на сборах — это для нас своего рода экзамен. Разведгруппа интенсивно тренируется и должна показать высокий уровень подготовки. Нам очень помогают офицеры, прошедшие боевые действия в различных горячих точках. Мы отрабатываем индивидуальную подготовку и действия в составе группы, — рассказал командир дивизионной разведки подъесаул Владимир Лебедев. — В группе есть снайпер, медик, радист, пулеметчик. Ребята могут в отдельных случаях заменять друг друга, но в основном все тренируются в рамках своей воинской специальности.
Группа отлично экипирована: разгрузки, наколенники, специальные рюкзаки разведчика, бронежилеты, оружие для стрейкбола. Все это стоит немалых денег. Что-то покупали на свои средства, что-то за счет средств отдела и районных обществ.
— В ноябре прошлого года, в День военного разведчика, состоялись учения. В них приняли участие разведчики 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и группа Владимира Лебедева. Военные сначала не поверили, что в состав разведроты дивизии входят гражданские лица, настолько профессионально показали себя казаки, — поведал начальник штаба Таманской дивизии Анатолий Кислицкий. — Командир дивизии генерал Бреус дал высокую оценку подготовке наших разведчиков.
Есть в дивизии и служба контрразведки, возглавляет ее полковник Александр Кондратьев. Подразделение занимается предотвращением и пресечением правонарушений.
— В состав нашего подразделения входят офицеры, курирующие оперативную работу, фиксацию нарушений и дознание. В качестве силового подразделения у нас есть специальный взвод, сформированный из студентов Темрюкского казачьего института имени Разумовского. Возглавляет взвод директор вуза Юрий Дудко. До проведения военно-полевых сборов казаки изучили основы ведения контрразведывательной работы и еще ряд специальных дисциплин, — рассказал Александр Кондратьев.
Спецвзвод патрулировал лагерь, выявлял нарушения, оставаясь при этом незамеченным. Затем по рации вызывали силовую группу.
Контрразведке пришлось применить знания на практике. Ночью со стороны реки, где расположились отдыхающие, проникли двое пьяных мужчин. Они попытались было задирать казаков. Через несколько минут буянов скрутили силовики контрразведки, надели наручники и быстро утихомирили.
Равнение на знамя!
В субботу в Таманской дивизии состоялось еще одно важное событие — вручение знамени Адагумскому казачьему полку. Перед вручением знамени состоялся торжественный митинг. На него прибыли депутат Госдумы Иван Демченко, глава Абинского района Андрей Чабанец, заместители глав нескольких районов и поселений, атаманы некоторых отделов и округов.
— Таманский отдел и лично Иван Васильевич Безуглый четыре года назад нам очень помогли в организации военно-полевых сборов. Сегодня два полка бригад Черноморского округа выходят на боевую учебу самостоятельно. Я благодарен вам за помощь, когда мы в Севастополе выдворяли из штаба командующего Черноморским флотом Украины. Наши спины прикрывали казаки Таманского отдела, — обратился к своим боевым товарищам атаман Черноморского округа Сергей Савотин.
Все участники митинга сказали много добрых слов казакам Таманского отдела, отметив, что в этом году стало еще больше детей и молодежи. В отличие от сверстников они не сидят возле ноутбуков и планшетов, погружаясь в виртуальный мир, где плохого, вредного намного больше, чем хорошего, а наравне с отцами и дедами переносят лишения, познают азы армейской службы, соревнуются в метании ножей, рукопашном бое и в других казачьих видах спорта.
— Я вижу много молодых казаков, которые пришли к нам, понимая, что во главе должны стоять вера православная, Русь святая, обычаи и традиции наших предков, — сказал казачий полковник Иван Безуглый. — Только мы можем защитить нашу землю, навести порядок.
Знамя после освящения атаман отдела вручил командиру Адагумского полка. Сергей Гричаненко по традиции, встав на одно колено, поцеловал стяг.
Торжественное прохождение Таманской казачьей дивизии длилось ровно 9 минут 40 секунд. К чему привел эту цифру? Ориентируясь на нее, можно представить, сколько казаков участвовало в сборах.
— Я не первый раз бываю на сборах у таманцев и все время чему-то учусь, — признался атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный. — Здесь очень хорошо организована внутренняя служба, оперативное управление подразделениями вплоть до рот и взводов, чего мы пока еще не достигли. Посмотрев на выступление разведывательной группы, я решил создать нечто подобное в нашем отделе. Надеюсь, таманцы помогут на первом этапе. Здесь хорошо поставлена контрразведка и комендантская служба. Ночью никто не зайдет в лагерь и не выйдет за его пределы. И еще одно, что обязательно возьму на вооружение: буду настойчивее приглашать глав города и районов на военно-полевые сборы, как это делает Иван Васильевич. Пусть главы увидят, что средства, выделяемые казакам, не пропали, а пошли на нужное дело.
Какие же сборы без традиционных казачьих состязаний: по метанию ножей, гиревому спорту и другим соревнованиям на силу и ловкость. По словам Владимира Бондаренко, человека, увлеченного работой с детьми и молодежью, отбор тех, кому предстоит отстаивать честь отдела на соревнованиях в Атамани, начинается в районных обществах заблаговременно.
— Главная задача во время военно-полевых сборов — достичь единения между спортсменами, их наставниками, тренерским штабом для достижения высоких результатов.
В Таманском отделе есть чемпионы мира и Европы в гиревом спорте, рукопашном бое.
Еще одно новшество, появившееся в Таманском отделе, — фестиваль казачьей песни. Впервые он прошел четыре года назад, и с тех пор ежегодно на концертных подмостках собирается все больше юных и взрослых талантов.
…Трудно, да и невозможно описать, сколько интересного было на
военно-полевых сборах Таманского отдела. На будущий год обязательно приеду сюда, где будет развернут первый в современной истории казачий корпус.
Сергей КАПРЕЛОВ.
Фото: Савва ЮДИН.