Кубанский секрет Юрия Гагарина
Сейчас, когда после легендарного полета «Востока» прошло более полувека, о жизни Юрия Гагарина, кажется, известно все до малейших деталей. Родился в 1934 году в селе Клушино под Смоленском. Мальчишкой пережил фашистскую оккупацию. Учился в школе в Гжатске. Окончил ремесленное училище в Люберцах, индустриальный техникум в Саратове, авиационное военное училище в Оренбурге. Служил в заполярной Печенге. Весной 1960 года после строгого отбора был зачислен в первый отряд космонавтов, который сейчас называют гагаринским отрядом.
Будущие покорители космоса тренировались под Москвой, место расположения центра подготовки сейчас известно всему миру — Звездный городок. При этом у них было несколько специальных командировок — на полигон парашютных прыжков в степи под Саратовом и на завод строящихся кораблей «Восток» в городе Королеве. Об этом много написано в самых разных книгах.
Однако, как становится ясно только сейчас, была и еще одна закрытая командировка: на несколько дней покорители космоса прилетали на Черноморское побережье Краснодарского края.
Пару лет тому назад мне впервые рассказала об этом ветеран труда, бывшая медсестра санатория военных летчиков «Чемитоквадже» Анисья Стрельцова. Сейчас это же подтвердил своими воспоминаниями ветеран Вооруженных Сил СССР офицер Владимир Степанов. Представил несколько документов и фотографий, чтобы не оставлять никаких сомнений.
В марте 1960 года проходивший службу в
По замыслу тогдашнего министра обороны Советского Союза маршала Родиона Малиновского, во время заслуженных отпусков молодые офицеры Советской Армии должны не только развлекаться, но и поддерживать свою боеготовность. Точнее, в обязательном порядке совершать вместе с женами пятидневный поход из горного поселка к морю и только после этого получать возможность покупаться и позагорать на пляже. Идея всем пришлась по душе, в том числе и самим молодым офицерам, которым понравилось посвящать отпуска походам по горам. Кстати говоря, эти две военные турбазы — «Красная Поляна» и «Кудепста» — сыграли огромную роль в спортивной жизни нашей страны. Именно здесь стали проводить летние сборы хоккеисты прекрасной команды ЦСКА тех лет, даже знаменитая тройка нападения — Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов — сложилась здесь, на одной из волейбольных площадок.
При этом перед военными здравницами Черноморского побережья Кавказа было поставлено и несколько задач, связанных с космической темой. В конце лета 1960 года в санаторий военных летчиков «Чемитоквадже» близ поселка Лазаревское заселилась на проживание группа молодых парней в синих тренировочных костюмах.
После утренней зарядки и медосмотра они собирались возле столовой, приходил автобус с военной турбазы «Кудепста», парни исчезали на целый день. Возвращались к ужину усталыми, голодными и… веселыми. Так продолжалось около недели.
— Тогда в морской акватории курортных поселков Кудепста и Хоста для этой группы были организованы морские тренировки. Парни прыгали с парашютами на воду, учились в считанные минуты надувать спасательные шлюпки, осваивали мастерство подачи световых сигналов подходящим боевым кораблям. Наши службы обеспечивали такие тренировочные занятия всем необходимым…
— И кто же был участником тренировок?
— Сейчас их имена известны уже всему миру, это первые советские космонавты. Во время морских тренировок руководители отряда как раз определяли шестерку лучших пилотов для первого полета. В нее вошли Валентин Варламов, Юрий Гагарин, Анатолий Карташов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов.
— Постойте, в этом списке две совсем неизвестные фамилии. Кто такие Валентин Варламов и Анатолий Карташов?
— Верно, Анатолий Карташов и Валентин Варламов в космос не летали, остались неизвестными героями. У Анатолия Карташова чуть подвело здоровье, а Валентин Варламов во время последней тренировки получил травму.
— Ну, а Юрий Гагарин — он
— Нет, пожалуй. Хотя видно было, что все упражнения он выполняет с
— Почему об этом становится известно только сейчас?
— Освоение космоса всегда было тесно связано с развитием военной техники. Поэтому многое долго было закрыто завесой секретности. Так что у первого космонавта планеты, можно сказать, был свой черноморский секрет…
— И после тех морских тренировок вы больше с Юрием Гагариным не встречались?
— Как же не встречался! После его полета, уже в начале мая 1961 года, весь отряд космонавтов приехал отдыхать в Сочи, их поселили уже на шикарной правительственной даче. Так вот первое, куда они попросились поехать, была турбаза «Кудепста». Приехали, а у нас как раз волейбольный матч идет. Все увидели Юрия Гагарина — спартакиаду побоку, начали его поздравлять, просить разрешения сфотографироваться вместе с ним! Вот такой был хороший денек…
Все верно! После легендарного космического полета земная слава не испортила Юрия Гагарина. С визитами дружбы он объездил всю планету, всегда и всюду достойно представляя нашу страну. Но при этом свадебным генералом не стал, продолжал учиться, готовился к новым полетам. Как оказалось, для земной жизни ему было отпущено еще только семь лет, погиб во время тренировочного полета в марте 1968 года.
Морские тренировки космонавтов на военной турбазе «Кудепста» близ Сочи продолжались еще лет двадцать, до середины
— Конечно, этот юбилей вновь напомнит людям о прекрасном историческом событии, которое навсегда прославило наш народ, нашу великую Родину! — считает полковник Владимир Степанов, который более полувека тому назад участвовал в организации морских тренировок первых советских космонавтов на Черноморском побережье Краснодарского края.
Ирина СИЗОВА.
Фото: pikabu.ru