Личность в истории Кубани: Николай Кондратенко
Людмила Кондратенко, жена Николая Игнатовича, поделилась своими воспоминаниями о муже.
— С Николаем мы подружились в Краснодарском сельхозинституте, где вместе учились на плодоовощном факультете. Мне было семнадцать, а он уже после армии, на пять лет старше. Симпатичный, высокий, обаятельный — душа компании! — и очень уверенный в себе, меня это сразу
Он красиво ухаживал: читал стихи собственного сочинения, приглашал в кино, а когда стал зарабатывать, провел меня по всем ресторанам Краснодара. Называл меня Люсёк, так меня никто не звал, кроме него.
Летом на преддипломной практике я работала в поселке Шунтук, что под Майкопом, на опытной станции ВИР. Коля мне письма писал, небольшие, на страничку всего, а потом, видимо, решил сделать сюрприз на 9 Мая — приехал в Адыгею. Но именно в этот день я ушла с ребятами в горы. Прихожу — а на столе огромный букет розовых пионов. Он, оказывается, привез из дома. Потом шутил: «Вот так к тебе приезжать — уйдешь и забудешь». Тогда я почувствовала, что у него ко мне «серьезные намерения».
Ну, а немного позже сделал мне предложение, и в октябре
Отец у Николая погиб на фронте, мать их с сестренкой Таней воспитывала одна. Уйдет мама на работу, а они с сестрой на хозяйстве. С утра Наталья Егоровна на деревянной двери мелом писала им наказы на день, к примеру: «Напоить телка», «Прополоть грядки с огурцами». Сначала они с Танюшей спорили, кому что делать, а потом Коля брал мел и исправлял грамматические ошибки и ставил оценки. В школе учился он прилежно. Соседки даже подтрунивали над свекровью: «Чи вин у тэбэ з книжкою родився?». Так же в труде и, я бы сказала, в строгости он и сыновей наших воспитывал.
Не скажу, что совместная наша с Колей жизнь была легкой. Трудные будни начались, уже когда он в Динском райкоме работал. У мужа на первом месте была работа, на втором — работа и на третьем — она же. Семья, наверно, занимала четвертую часть его жизни.
Трудился он практически без выходных, с 7 утра до 9–10 вечера. Помню его
И вообще
Он всегда хотел найти могилу отца, который сражался в Новороссийском десанте и погиб в
В семье главным был, конечно, он.
И он, работая депутатом в Совете Федерации, в столице подолгу не задерживался, с совещания — сразу в аэропорт, последний рейс — и домой. По выходным ждала работа в станице, на земле, это святое. Он ведь был агрономом от Бога. Мама его, помню, по простоте душевной говорила: «Коля, да зачем тебе та Москва, переезжай обратно в Пластуновку. У нас сторожем можно устроиться».
Проблемы, неприятности на работе никогда в семью он не переносил. Даже когда Колю обвинили в измене Родине в
Наоборот: помогал, кому мог, всегда. Знали, что по выходным Кондратенко в станице. Только он переоденется, чтоб в огороде поработать, а в калитку уже стучат — люди приходили каждый со своей проблемой и болью, и он никому не отказывал. Ну и, конечно, когда он решил не баллотироваться на второй срок, земляки даже митинги организовывали в его поддержку. Но он твердо решил — нет.
Говорил, что время другое наступило, пришли новые политики. Честно говоря, мы с семьей вздохнули с облегчением: наконец у него появится больше времени на себя, на внуков, он их очень ждал и очень любил, баловал. Из всех поездок и командировок, а ездил он много, всегда привозил внукам подарки, сладости. Специально для них выращивал экологически чистые
Но Коля все равно продолжал много работать, летал в Москву в Совет Федерации. Неизлечимый недуг подкрался незаметно. Когда у него обнаружили болезнь, он наотрез отказался ехать оперироваться за границу. Сказал, что будет лечиться только на Кубани. Больной, он подбадривал меня: «Ничего, Люсёк, прорвемся!». Его прооперировали, но, видно, просто очень поздно.
Похоронить его Николай завещал в родной станице, он ее любил, никогда ей не изменял. На граните памятника будут высечены всего четыре строчки из стихов, которые мы с сыновьями нашли у кубанского поэта Вадима Неподобы:
Твоим я вспоен молоком,
Кубань!
Твоим я хлебом
вскормлен!
Мои и крылья здесь,
и корни.
Ты — мать моя.
Кажется, что это написано о нем и только для него. Время распорядилось жестоко, утрата для нас невосполнима. Но память сильнее времени. И мы всегда благодарны тем, кто будет о нем помнить…
Воспоминания Людмилы Павловны Кондратенко публикуются из книги «Батька Кондрат».
Фото: архив семьи Кондратенко.
.