Лицом к лицу. Краснодар — Евланов — мы
…ТОЧНО В 14.00, КАК ДОГОВАРИВАЛИСЬ, ПРИГЛАШАЮТ В КАБИНЕТ ГЛАВЫ ГОРОДА. РАСПОЛАГАЕМСЯ НАПРОТИВ ДРУГ ДРУГА — ГЛАЗА В ГЛАЗА. ВЛАДИМИР ЛАЗАРЕВИЧ СПОКОЕН, НИ ОДИН МУСКУЛ, НИ ВЗГЛЯД НЕ ВЫДАЮТ ЕГО НАСТРОЯ. А ВЕДЬ В КОНЦЕ МАЯ ПРОШЛОГО ГОДА «ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ» ПЕРВОЙ ВЫСТУПИЛА С РЕЗКОЙ, ЖЕСТКОЙ КРИТИКОЙ МЭРИИ В СТАТЬЕ «И ЭТО СТОЛИЧНЫЙ ОБЛИК?». ТАК РАЗГРОМНО, ПРИЗНАТЬСЯ, ЗА ВСЕ 12 ЛЕТ НЕ КРИТИКОВАЛ НИКТО. И ВОТ СЕЙЧАС ПРЕДСТОЯЛ «РАЗГОВОР ПО ДУШАМ» СО МНОЙ, АВТОРОМ ТОЙ СТАТЬИ.
— Владимир Лазаревич, с приходом новой администрации края мэрия Краснодара подверглась сокрушительной критике за свою градостроительную деятельность. Как восприняли критику, какие предприняли меры, что уже сделано? — задаю заготовленный вопрос.
— Критику я всегда воспринимаю нормально, без нее нельзя, без нее нет движения вперед. Да, она была неожиданной, критиковали за то, что раньше поддерживалось, что было политикой края и, соответственно, политикой города, — активное, опережающее строительство жилья,
— Тем более. Разве не обидно в таком случае слышать из уст соратников, строивших город именно таким образом, тех, кто был рядом, пусть не в исполнительной, но в представительной власти, разгромные выступления? Я имею в виду Юрия Гриценко, тогда депутата городской Думы, а сейчас
— Юрий Николаевич грамотный и сильный человек, это я отмечал и ранее, в период его депутатства, и давая ему характеристику при назначении
— Вы производите впечатление человека спокойного, не подверженного взрывным эмоциям, внешне не реагирующего на выпады. Казалось, после таких ударов, как на известной сессии ЗСК, окажетесь в нокауте. С ринга, образно говоря, вынесут на носилках. Ан нет, удары держали и отражали, приводя свои доводы, даже нокдаун не был зафиксирован: вышли достойно, не пошатываясь.
— Неправда, — тут глаза выдали собеседника (всю нашу встречу я внимательно наблюдал за его реакцией), в них вдруг исчезла сосредоточенность, взгляд обратился как бы внутрь себя. — Переживал и переживаю. Очень. Ведь говорили обо мне, не щадя, те, кто годы до этого отзывался о деятельности мэрии самым положительным образом. Но сдаваться не в моих правилах, да и работа главы города обязывает ко многому. В том числе к тому, чтобы, как вы сказали, держать удар, искать пути решения самых разных проблем. Сейчас изменились подходы к решению некоторых задач развития города, потребовалась перезагрузка, и ее нужно было проводить.
— Это пугающее слово — «перезагрузка»… Даже страшновато
— Это значит, надо было перестраивать работу мэрии в направлении градостроительства, и это было сделано. Перезагрузка продолжится, но она уже запущена, обновлена команда администрации, пришли молодые и перспективные заместители по ключевым направлениям. Мы решаем те задачи, которые ставит сегодняшнее время, которые ставит совершенно справедливо губернатор Вениамин Кондратьев. Удержаться помогло не только умение держать удар и не бесчувственность, как вы предположили, а… губернатор. Он пришел на помощь, он поддержал. Вениамин Иванович — человек не пришлый, он лучше других знает и надводные, и подводные течения, прежнюю стратегию и тактику развития и всей Кубани, и конкретно города Краснодара. В нем не только неуемная энергия и стремление в эти ох какие нелегкие кризисные времена улучшить жизнь кубанцев — его
Он много лет был
— Ни для кого не секрет, главы городов, и вы, естественно, в их числе, в значительной степени несамостоятельны в принятии решений… Трезвые головы и сейчас аргументированно возражают вашим критикам: «Зачем все валите на Евланова, разве его вина в таком положении дел? Он что — был независим от иных сил, решающе влиявших на градостроительную политику города?». Кстати, та взрывная статья в «Вольной Кубани» «И это столичный облик?» первоначально имела такое завершение: «С кем ни встречался, все отзывались о Евланове как о глубоко порядочном человеке, стремящемся с максимальной пользой действовать на благо краснодарцев. Всегда доступен и отзывчив на обращения простых граждан. Только он не всевластен. Каждодневно испытывает давление вышестоящей власти, силовиков да и финансовых магнатов. Вот кто фактически приводит Краснодар к градостроительному коллапсу». Почему не оставил? Эта фраза перечеркивала всю статью, весь критический запал. Пришлось ее передвинуть по срокам — тех, кто накуролесил в градостроении, все равно покажем публично.
— Да, это в
— Этот эпизод понятен. А в целом в градостроении?
— В отношении «накуролесили в градостроении». Ох и слово же вы подобрали… Уж если на то пошло, куролесили по всей России, любой город возьмите — даже Москву и Питер, везде претензии к градостроению. А в Краснодаре ситуация намного лучше, чем в большинстве российских городов, в этом легко убедиться, проехав по стране. Есть спорные решения, есть решения, конечно же, не очень удачные, но не ошибается тот, кто ничего не делает и не готов нести ответственность. Да, это моя как главы города ответственность за все изменения, которые произошли в Краснодаре за 12 лет. И за весь негатив, но и за все положительное. Давайте начистоту — сейчас это совершенно другой город. Современный, экономически развитый, лидер в Южном федеральном округе. Не провинция, каким был Краснодар те же 12 лет назад.
— Согласен. Краснодар еще лет пятнадцать назад иронично называли большой станицей — сплошь частный сектор с невзрачными хатами, до сих пор, наверное, в самом центре
— Да, есть проблемы, но покажите мне город, где проблем нет! Вы понимаете, если в городе его жители требуют от власти условий не как в соседних городах, а так, как в лучших городах Европы, — это, считаю, самый положительный результат. Это значит, что мы, можно сказать, на другом уровне развития, мы добились многого.
Вспомните
— Разве это оправдывает отсутствие детсадов и школ, скверов и спортплощадок, поликлиник? А парализующие все и вся пробки, нехватка электричества, самострои, катастрофы после каждого дождя!.. Неужели людям комфортно сидеть взаперти, словно в клетке, в четырех бетонных стенах и не иметь возможности выйти на спортплощадку, встретиться с соседом в скверике, поставить на автостоянку машину, без очередей посетить поликлинику, отправить детей в близлежащую школу, а дошкольника — в детсад?
— Не оправдывает. Но логика развития любого города такова: сначала удовлетворяются главные потребности — жилье, а потом наступает новый качественный этап — комфортное жилье с комфортным проживанием. Заметьте, люди готовы были где угодно купить квартиры, лишь бы дешевле. И даже каждодневные предупреждения: в
Еще один пример «градостроительного куролесения», как вы сказали, — военный городок, что по улице Дзержинского. Сколько мы и губернатор Ткачев в свое время протестных писем писали в
— Достаточно поменять команду плюс генплан откорректировать, и все — перезагрузились?!
— Нет, сейчас, если говорить о развитии Краснодара, очевидно, что только перезагрузки на уровне города мало. Нужна, если уж мы так назвали, перезагрузка гораздо более масштабная. Надо изменить подход работы следующей цепочки: Государственная Дума — администрация края и Законодательное собрание — администрация города. То есть на всех уровнях взаимоотношений, от федерального до местного. Для всего того, о чем мы сейчас говорили — для комфорта, для нормального развития, — нужна федеральная поддержка, нужна единая связка на всех уровнях, которая бы действовала в интересах Краснодара и Кубани. А сейчас именно этого нет. И выстраивание именно такой цепи — задача, которую поставил Вениамин Иванович. Поэтому для выполнения этой новой, масштабной задачи больше пользы я принесу городу уже в статусе депутата Государственной Думы.
— Предложение губернатора баллотироваться в депутаты в Госдуму, прозвучавшее на вашем отчете 16 марта на открытой сессии городской Думы, стало полной неожиданностью для всех. Коллеги тут же застучали по смартфонам: «Сенсация! Евланов уходит в отставку!». Мы даже заспорили: одни утверждали, что вы тоже не предполагали такого поворота сессии, другие — что все было предварительно оговорено?
— Я был готов к такому повороту событий.
— Потому и были невозмутимы и сразу ответили, что с благодарностью принимаете предложение и будете служить Краснодару на любом посту…
— Да, буду служить Краснодару на любом посту! Это не красные слова, это мое внутреннее состояние, убеждение. Это, извините за высокие слова, я редко их употребляю, дело моей жизни. Полагаю, обретенный опыт и знание наших насущных проблем, понимание, что требуется городу от Центра, какие законы позволят качественно развиваться — за двенадцать лет я четко узнал, в какие двери федеральных ведомств надо стучаться, — уровень депутата Госдумы позволит не только постучать, но и открыть эти двери.
— Выиграете выборы? Ведь у вас сильный соперник — секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Уже не один год ведет целенаправленную работу в Краснодаре. Вас давно и энергично критикует, плюс та критика отовсюду, что уже год как обрушилась на вас. Сергей Павлович публично гордится тем, что принес непосредственно Краснодару более одного миллиарда рублей. Борьба в этот раз будет честная, это нам гарантировала новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова.
— О миллиарде мы ничего не знаем — просмотрели все счета, все поступления, рубля от Обухова не нашли. Надеюсь выиграть безо всякого пресловутого «административного ресурса», иначе не шел бы на выборы. Все же избиратели не могут не заметить положительных изменений в Краснодаре. Принимал я Краснодар с городским бюджетом в 4 миллиарда рублей в год, сейчас это уже 14 миллиардов. Было 770 тысяч населения — сейчас 1 миллион 150 тысяч. Реальная зарплата выросла в 4,5 раза, безработица — одна из самых низких в стране.
— А много денег надо Краснодару, чтобы ряд кричащих проблем решить? Без федеральной помощи не обойтись? Знаю, что столица Кубани является краевым донором: из 100 миллиардов доходов 70 миллиардов уходит в консолидированный бюджет края, еще почти 30 миллиардов — федералам, а собственно городской бюджет — 14 миллиардов… А что если бы край сделал городу двухлетние каникулы по платежам в свой бюджет? 140 миллиардов на пару лет — каково это?
— Это, конечно, сказочно, но нереально. Вопрос же не в том, чтобы все оставить городу. А в том, что Краснодару на самом деле нужно больше бюджетных возможностей для развития. То, что есть сейчас, — это зарплату бюджетникам заплатить и город убрать, и то не в полной мере. И все. Никаких капитальных вложений, ни дороги строить, ни детские сады, ни школы. Все это — только если городу будут помогать по краевым и федеральным программам. Одна развязка или мост — это несколько миллиардов. Дорога на
— Владимир Лазаревич! Почему кадровая политика мэрии совершенно непрозрачна? Это же бизнес любит тишину и там втихую прибыль извлекает. Вы — публичная, избранная народом и для служения народу власть. За что первого своего заместителя Михаила Фролова в отставку отправили?
— Причина — та же, за что нас жестко критикуют и о чем мы с вами как раз разговариваем, — градостроение. За этот участок работы отвечал непосредственно Михаил Фролов. Негативная, неудовлетворительная оценка градостроительной политики и привела к неудовлетворительной оценке его личной деятельности. Поэтому — увы… Но я оставил его помощником. Парень он энергичный, даже задиристый в хорошем смысле этого слова. Достаточно молод, но имеет значительный опыт, грамотный, перспектива не закрыта.
— Уважаемый мэр, зачем же так? Журналисты — люди информированные, я, например, уже не один год занимаюсь журналистскими расследованиями. Сведения черпаем не от агентства ОБС («одна баба сказала»), а от компетентных органов. Мы знаем подлинно фамилию того «замглавы администрации Краснодара, подписавшего постановление, которое привело к снижению налогового бремени на сумму порядка 500 миллионов рублей. По фактам проверки прокуратуры СУ СК России по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ». Речь шла о выделении участков «Европее». И наслышаны об обысках кое у кого в мэрии и на дому, о выемках документов…
— Вы спросили про отставку — я назвал настоящую причину. Это на самом деле так. Прошу не додумывать. Мы ничего не скрываем, но и не провоцируем слухи. Возбуждение уголовного дела, как трактует закон, всего лишь расследование. В рамках дела возможны процессуальные действия, что и делают правоохранители, разбираясь в ситуации, в проблеме. Они обязаны принимать меры, если поступает к ним, скажем, заявление. Следствие во всем разберется, уверен, истина будет установлена. Никаких обвинений Фролову не предъявлено. Ничего криминального не установлено.
— А Алексей Князев, директор КТТУ — вашего муниципального предприятия? Уголовное дело
— Князев за год работы директором сделал очень многое. Его назначение — наше правильное и удачное кадровое решение. Доходы увеличил на 230 миллионов рублей! Зарплата в ТТУ возросла на 15 процентов, запускается сборка трехсекционных трамваев повышенной комфортности — до 24 в год будут выпускать. Взяли в сублизинг 94 современных автобуса — краснодарцы очень благодарны. Городской транспорт стал работать четче и лучше. И это замечают краснодарцы. Что касается долгов, то это многолетняя история. За льготы на проезд в городском транспорте расплачиваться должен бюджет города. Так мы задолжали своему ТТУ кругленькую сумму (и за нее судимся). Плюс от выплаты лизинга отказался край — еще 10 миллионов в месяц повисло на электротранспортном предприятии. Вот Князев и крутится как белка в колесе. Уверен, что достойно выйдет из ситуации.
— Один щекотливый вопрос: взаимоотношение краевой и городской власти? Вам все эти годы приходилось брать под козырек.
— Я не брал под козырек, я, как и все главы муниципалитетов, входил в команду губернатора и вхожу в нее сейчас, уже ведь объяснил свою позицию по этому вопросу.
— Ладно, без козырьков. Просто входили в единую команду и выполняли приказы вышестоящих, беря потом ответственность за их не всегда праведные команды… Сейчас, в ходе вала критики, ваши полномочия резко сужены. Городу, например, разрешат выделять участки не более трех соток, остальное будет решать край. Вы едете на встречу с жителями Солнечного микрорайона «под патронажем» вашего главного критика
— Это не так. С жителями Солнечного я лично встречался несколько раз без
Хотя, не скрою, резон в ваших рассуждениях есть. Но это только внешнее восприятие. После того как губернатор на памятной сессии ЗСК поверил в меня, убедился, что мэрия способна к перезагрузке и начато движение в эту сторону, опека снята, но действует жесткий контроль.
— Давайте вернемся к Госдуме. Вы согласились с предложением губернатора баллотироваться и тут же на брифинге заявили, что преемником хотели бы видеть своего нынешнего первого заместителя Александра Михеева. Желающих заполучить кресло мэра, кстати, немало. И у влиятельных
— Мое высказывание немного перекрутили. Речь шла лишь об исполнении обязанностей главы первым заместителем согласно должности и так, как прописано в Уставе Краснодара. Это понадобится в период моего предвыборного отпуска. Да, я положительно характеризую Михеева. А дальше, уже после выборов в Госдуму, предстоят выборы главы города. Депутаты городской Думы после всех конкурсных процедур выберут наиболее достойного.
— Главная обсуждаемая повсюду интрига — кто станет мэром после вас. А сами кого видите своим преемником, ведь в кулуарах много предположений, о чем шепчутся в кабинетах? Как думаете, будет губернатор советоваться с вами, примет ли ваши соображения? Аналитический центр «Вольной Кубани» готовит статью, в которой оценит кадровую «скамейку запасных» из наших, кубанцев (варягов даже из Центра мы не рассматриваем). Назову вам тройку (я назвал три фамилии) наиболее вероятных, на наш взгляд, кандидатов на пост главы Краснодара, которые могли бы стать хозяевами кубанской столицы, — этого требует губернатор, чтобы глава был ХОЗЯИНОМ, то есть
— Советоваться губернатор наверняка будет, мое знание города, понимание, какой мэр нужен Краснодару, считаю, полезно учесть. А выбор, естественно, за губернатором. Посмотрите, новую краевую команду он набрал быстро, и никто даже близко не смог предугадать ее состав. И это оказалась деятельная, быстро прогрессирующая команда. Что касается предположения «Вольной Кубани» о будущем главе Краснодара, то отдаю должное: вы — настоящие аналитики. Отвечу не для печати (я дал обещание не предавать огласке обсуждаемые варианты): первая кандидатура — да. Вторая — вполне вероятна, третья — вероятность средняя.
— И последнее. Замечательно, что губернатор изо дня в день настойчиво проводит генеральную линию: работать на благо людей, слушать их, учитывать мнение горожан при решении городских вопросов. Организовывать неформальные слушания, проводить сходы, идти, как говорили раньше, в массы, а не просиживать штаны в кабинетах. Сам подает в этом пример и требует от каждого чиновника: будьте с людьми, трудитесь для людей. Но вот какие возникают перекосы и иногда даже противоречия. Разве правильно, если власть всегда будет идти на поводу у митингующей толпы, если хотелки «оратора» дяди Васи будут превалировать над выводами
— Да, это непросто — учесть мнение и жителей, и экспертного сообщества. Но даже в строгой юрисдикции существует суд присяжных, состоящий из обыкновенных граждан. Не надо считать, что люди не воспримут убедительные доводы. Да, потребуется время и активная разъяснительная работа. Зато социальное напряжение будет снято и не возникнет в дальнейшем. Горожане сами будут отстаивать проект, так как это будет ИХ решение.
— В этой связи добавление. Чисто профессиональное, журналистское. Почему тогда не делаете ставку, опору на СМИ, ведь это огромная сила в решении проблем, в формировании общественного мнения. И скажу прямо: доверие всегда вызывают не подконтрольные, а независимые издания. Но
Владимир Евланов на минуту замолчал. А мне подумалось: остался все же у него осадок от прошлогоднего выступления газеты — разум понимает, но душа не может смириться с той резкой критикой.
— Справедливое замечание. Я сам часто размышляю об этом, на себе испытываю и понимаю ту роль, которую играет пресса в формировании общественного мнения. Ее нельзя переоценить.
Кстати, напомню важный для меня факт. В 2000 году, будучи первым заместителем мэра города Валерия Самойленко, я пошел на выборы главы в очередную предвыборную кампанию. Конечно, действующая администрация меня в этом не поддержала и строила достаточно серьезные препятствия. Выборы тогда я проиграл, а вот то, что «Вольная Кубань» меня поддерживала, буду помнить всегда.
Поэтому курс — однозначно на тесное и плодотворное сотрудничество. Все мы работаем с одной целью — чтобы краснодарцам с каждым годом жилось все лучше и комфортнее.
Сергей РУЧИН.
Заместитель главного редактора краевой независимой газеты "Вольная Кубань"
Фото: www.vkpress.ru