Молочная отрасль: куда дальше двигаться?
не только не сократилась, а даже увеличилась на 1400 голов.
Окупает ли себя буренка?
Что принесло положительный результат? Кнут или пряник?
— Скорее всего сработало убеждение, — высказал свою точку зрения начальник управления животноводства и племенного дела минсельхоза Александр Сергиенко. — Вместе с Законодательным собранием и администрацией края мы, буквально в ручном режиме, старались повлиять на положение дел в молочном животноводстве, доказывая: у тех коллективов, где нет буренок, нет и будущего. И, конечно же, сдвиги во многом произошли и благодаря экономической составляющей. Молоко стало высокорентабельным продуктом.
Это же подтвердил в беседе и директор
—
Конечно хорошие. Почти половина машины «Жигули». Окупится ли покупка для родниковцев? Давайте посчитаем.
Через два месяца нетель принесет приплод. Обычно бойкопонурские айрширы меньше 25 килограммов молока в сутки не дают. За период лактации (306 дней) имеем 7650 килограммов молока. Если даже продать его по 21 рублю в физическом весе, выручим 160 тысяч рублей.
При рентабельности сырья в 40 процентов (а так в среднем и есть) корова окупит себя за три года. И сразу же после этого «старушку» обычно отправляют на мясокомбинат. Еще выручишь тысяч 50. Плюс к этому будешь иметь «бесплатно» трех телят.
И государство помогло. «Роднику» за покупку племенных нетелей в качестве субсидий выплатят за каждое животное в пределах 34 тысяч рублей. И за это спасибо.
Но самое важное, пожалуй, кроется в несомненной, огромной пользе животноводства для плодородия пашни. Никакие минеральные удобрения, пожнивные остатки не могут конкурировать с органикой. Без нее почва омертвляется, продолжаются потери гумуса.
Не до всех это, похоже, доходит. Но первый звоночек уже прозвучал. В
Мы пока скромно все об этом умалчиваем. Недобор урожайности (более 13 центнеров) списали на погоду. Влаги, мол, не хватило растениям. Не только влаги, выходит. Так что и другим районам, и прежде всего Кущевскому, где дойное стадо с 2109 коров за восемь месяцев «похудело» на 1123 головы (!), вырезка крупного рогатого скота неминуемо икнется.
И раз уж речь зашла о плодородии, хотелось бы сказать вот еще что. Минсельхоз России сегодня выдает несвязанную помощь, или так называемую «погектарку», всем без исключения. Принеси только справку из налоговой службы, что не имеешь задолженности, и подтверждение из агрохимслужбы о проведении почвенного обследования. Но этого, как нам кажется, недостаточно.
Пора бы уже пристальнее посмотреть на качественную сторону дела. Если в почве с каждым годом гумуса становится меньше, пашня скудеет, то таким
За говядину слово замолвите…
Есть в животноводстве края еще один положительный сдвиг. По итогам семи месяцев удой на каждую буренку составил 3892 килограмма молока — с плюсом 122 килограмма к аналогичному прошлогоднему уровню, и, по словам Александра Сергиенко, Кубань нынче свободно перешагнет рубеж в 6,5 тысячи килограммов на корову. Это — третий такой высокий результат по России.
Ну, а теперь есть смысл поговорить о тех нестыковках, упущениях, заморочках, которые мешают развитию не только молочного, но и мясного животноводства.
Не секрет: заниматься всерьез молоком многие стали еще и потому, что государство выплачивает неплохие субсидии. Но, к сожалению, они сокращаются как шагреневая кожа. Приведем конкретные цифры.
В 2013 году госпомощь на молоко составляла около миллиарда рублей. В прошлом Кубань получила 679 миллионов, а в этом — только 604 миллиона. Субсидии выплачиваются на условиях софинансирования. Центр дает 77,7 процента средств, а край — 22,3. Так вот, за первое полугодие 2015 года в краевом бюджете удалось изыскать лишь 20 миллионов рублей! Сущие крохи.
В третьем квартале денег добавили. И этих 604 миллионов, по идее, могло бы хватить для выплаты субсидий за первые шесть месяцев из расчета два рубля за килограмм молока высшего сорта и 80 копеек — за первый сорт. Что же получилось на самом деле?
Вывод такой напрашивается: чтобы не отбить у людей охоту и дальше развивать животноводческую отрасль, надо в бюджет края на 2016 год заложить на субсидирование молока деньги сполна: 282 миллиона рублей — не такая уж большая сумма. Тогда и федеральный бюджет раскошелится и производители молока смогут получить в общей сложности 1,2 миллиарда рублей.
А если будет вновь «дефицит» денег, то, по мнению многих аграриев, субсидии нужно вначале дать животноводам, а потом уже растениеводам выдать погектарные.
Коротко о мясном животноводстве. Невыгодно было и вчера и сегодня заниматься откормом крупного рогатого скота. Вместо прибыли говядина дает убытки — минус 34 процента у нее рентабельность в среднем по краю. Поэтому и необходимо вносить предложение в Правительство РФ: за сдачу бычков весом более 400 килограммов и в возрасте до двух лет выплачивать субсидии хотя бы в пределах
Фото: bf-selskii.ru