Молочное животноводство на Кубани: Холдинг — это уверенное будущее


Крупные и средние сельхозпредприятия Кубани ежедневно производят 2240 тонн молока. Из них 620 тонн, или 27,6 процента, приходятся на долю АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. Руководством холдинга ставится задача: в ближайшие несколько лет выйти на получение 1000 (!) тонн сырья в сутки и все его перерабатывать на собственных заводах.
В чем превосходство молочных комплексов? 

За счет чего планируется достичь таких впечатляющих результатов и какому дальнейшему пути развития отрасли отдают предпочтение акционеры? Вот что говорит по этому поводу заместитель генерального директора «Агрокомплекса» по животноводству Александр Квашин
— Свою перспективу мы видим только в строительстве крупных комплексов, где будет находиться не менее 2800 голов дойного стада. Ведь что сейчас в АПК самое главное? Высокая технологичность. Без нее нет будущего. 

Далее. Отработать современные технологии можно только благодаря высочайшему уровню автоматизации основных процессов, без существенного влияния на них субъективного человеческого (!) фактора. Машины должны управлять производством, поскольку цена ошибки очень велика. 

Интеллектуальный уровень людей, работающих с буренкой, тоже важнейший вопрос. Их пока не так много. Мало кто соглашается заниматься с животными даже за приличные деньги. Потому что статус крестьянского труда и сельский образ жизни принижен в стране. Нужно преодолевать этот психологический барьер, на что понадобится время. И помогут в этом как раз комплексы, где комфортные условия работы, минимальные затраты физического труда, удобная униформа, душ. 

Крупные молочные комплексы выигрывают и тем, что это — площадки закрытого типа, здесь риски биобезопасности сведены к минимуму. Это касается и зооветеринарного ухода за животными, и качества молока, при получении которого не используются антибиотики, а весь процесс продвижения сырья от дойки до транспортировки и доставки к месту проходит в стерильных условиях. 

И наконец, именно на комплексах можно минимизировать влияние животных на окружающую среду путем правильного хранения органики. В свою очередь, применение ее на полях в готовом виде и в больших объемах вкупе с расширением клина многолетних трав, используемых в кормовых целях, позволит не только повысить плодородие, но и снизить уровень применения минеральных удобрений, гербицидов, улучшит экологическую ситуацию. 

За последние пять лет только в молочную отрасль холдинг инвестировал один миллиард рублей. В ближайшие два года эта цифра будет удвоена. Осенью 2017 года на границе Краснодарского края и Ростовской области в Песчанокопском районе появится новый суперсовременный комплекс на 2800 коров. И это только начало. 

Здоровое животное — залог высокой продуктивности 

Чтобы убедиться в правильности выбранного пути, заместитель генерального директора по производству Николай Хворостина предложил нам посетить молочный комплекс предприятия «Колос», который был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Вместе с Вагидом Агабековым, признанным авторитетом в отрасли, направляемся в станицу Новомалороссийскую, где расположен объект. 

Здесь размещено 1765 коров. По прошлому году от каждой получено по 7850 килограммов молока (для сравнения: в среднем по краю — 6626). За минувшие пять месяцев МТК нарастил продуктивность еще на 300 килограммов и, по словам главного технолога комплекса Сергея Резака, уверенно движется к планке 8400. 

— Хочу сразу сказать: политика руководства «Агрокомплекса» строится не на получении большого молока, увеличении продуктивности коров, а на сохранности поголовья, — заметил в беседе Вагид Агабеков. — Главное, чтобы здоровое животное было, а молоко само придет. 

В подтверждение своих слов специалист такие данные привел. В холдинге все больше становится буренок, которые служат по четыре года. Это позволило сократить на части ферм ввод ремонтного поголовья с 35 до 25 процентов. Сегодня обеспеченность всего холдинга телками составляет 107 процентов. Это позволяет вести реализацию племенного скота сторонним организациям. 

На днях, допустим, очередная партия телок была продана в Карачаево-Черкесию по цене 340 рублей за килограмм живого веса. Дорого? Но за высокую продуктивность люди готовы платить, даже если будущая корова обходится в 170 тысяч рублей. 

Подробно описывать технологию кормления, содержания и доения животных, комфорт, которым они окружены, полагаю, нет смысла. Такое можно встретить в агрохолдинге «Кубань», в щербиновском кооперативе «Знамя Ленина», в других местах. Назовем только пару характерных цифр и пример поистине вдумчивого подхода к ведению отрасли. 

Себестоимость производства молока на комплексе не превышает 17 рублей за килограмм (с учетом рыночной стоимости кормов) при средней реализационной цене 23 рубля. Зарплата у операторов держится на уровне 30—32 тысячи рублей. На МТК много молодежи, причем по большей части парней-станичников. Прельщают и условия труда, и заработки, откровенно признался в разговоре дояр Евгений Акуленко — вчерашний таксист. 

А вот новинка, которую сегодня редко можно встретить на других животноводческих объектах. Слесарь Александр Великий подводит нас к роботу, который вот-вот должны запустить в работу наладчики шведской фирмы «ДеЛаваль». Сразу же после дойки эта умная машина будет обрабатывать вымя, закупорив соски, чтобы они надежно были защищены от внешних воздействий. Это как раз все о том же — о здоровье животных. 

«Вперед и только вперед!» 

Из производимых ежедневно в холдинге 620 тонн сырья лишь 350 перерабатываются заводами «Агрокомплекса», остальное реализуется коллегам из Кореновского МКК, на другие комбинаты. На долю выселковского «Молока-2», выпускающего продукцию свыше 120 наименований, приходится 260 тонн, сообщила технолог-профессионал Ольга Канунникова, отдавшая производству 13 лет. 

— Когда я поступила на завод, мы в сутки перерабатывали 25 тонн сырья, — вспомнила Ольга Станиславовна. — То есть объемы выросли более чем в десять раз. Замечу, что мы не пошли по пути реконструкции имеющихся мощностей, а построили новое производство. Оборудование кругом — мирового уровня, что позволяет нам длительное время быть в лидерах Кубани по качеству продукции. 

Территория завода огромная. Впечатляют холодильные камеры, склады, где молочная продукция хранится не более пяти-шести часов при температуре плюс два градуса. Обычно все влет уходит, проинформировал нас начальник отдела логистики Евгений Белицкий, под началом которого 370 большегрузов-рефрижераторов и малотоннажных машин. Они доставляют не только молочные продукты, но и мясо-колбасные, другие изделия, которые находятся рядом, в распределительном центре. 

— График отгрузки продукции строжайше соблюдается, — особо подчеркнул Евгений Белицкий. — Задержка водителя даже на 20 минут считается ЧП, после чего пишется докладная и виновник лишается премиальных. Но такое, поверьте, случается крайне редко. 

А в нескольких сотнях метров от «Молока-2» роют котлован и забивают сваи под будущий комбинат, который станет выпускать 220 наименований сыров. Строительство гиганта проектной стоимостью в 8,5 миллиарда рублей завершится через полтора года, и ему не будет равных в Южном федеральном округе. Курирует стройку лично генеральный директор фирмы «Агрокомплекс» Евгений Хворостина, знакомый с работой современных пищевых производств не понаслышке. 

Вот так на деле холдинг осуществил давнишнюю мечту аграриев о четком и бесперебойном функционировании маршрута «поле — ферма — прилавок». Готовую продукцию реализуют в 620 собственных магазинах. И каждый год их численность увеличивается ровно на сто. Такой наказ давал при жизни Николай Иванович Ткачев. И пожелание этого мудрого и дальновидного человека, как и его девиз «Вперед и только вперед!», реально воплощается в жизнь.
Федор БЕЗРУК.
Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Выселки — Новомалороссийская — Краснодар.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс".