Молодежь Крымска. Год спустя.
Ровно год назад страшная трагедия произошла на Кубани. В результате природного катаклизма сильнейшие разрушения постигли Крымск и близлежащие поселения. Без крова остались тысячи людей, более полутора сотен человеческих жизней унесла стихия… В прошлом году мы рассказывали вам истории волонтеров, жителей … И сегодня не можем пройти мимо этой даты. И хотим вспомнить, как это было, по рассказам очевидцев. Что происходит в городе сейчас — это мы увидели и своими собственными глазами.
Александр Хайтиди, волонтер, житель Крымска:
— Тогда, почти год назад, мне повезло. Наш дом находится на возвышенности, и вода его не настигла… Но затопило моих родных, друзей… Вечером перед наводнением мы отмечали день рождения одного из товарищей. Посреди ночи раздался звонок: «Баканку топит!». Сначала, признаюсь, мы не придали этому значения… Пока не стали поступать и другие звонки. Тогда мы прыгнули в машину и поехали вытаскивать людей, машины, которые не могли выбраться из воды… Потом взяли лодку и пытались уже на ней отыскивать пострадавших. Заметили закономерность, что совсем смыло те дома, где жили пенсионеры, бедняки… Гуманитарки хватало.
О тех событиях Саша сейчас вспоминает довольно спокойно, но ведь прошел уже год… Особенно запомнился его первый случай спасения… Ребята собирались доплыть до конца улицы — там были люди… Но по пути услышали слабый крик о помощи. В воде была бабушка с сумками в руках. Развернулись и добрались до нее.
Саша познакомил меня с семьей Бортник. Татьяна со взрослым тридцатилетним сыном Ярославом до сих пор живет в развалинах своего саманного дома. «Почему? — спрашиваю. — Неужели жилья не предоставили?! А говорят ведь — всем…» Объясняют. Положенные 150 тысяч и по десять на человека выплатили. А вот квартира, которую предложили (в новом микрорайоне на окраине Крымска), ну никак не подходит подтопленцам. Как в однокомнатной, мол, жить матери со взрослым сыном? Как добираться до старого дома (земля-то остается за ними) — маршрутки ходят редко, да и дорого кататься каждый день. И привыкли, говорят, работать на земле, свое личное подсобное хозяйство хотят организовать (точнее — возродить)… Еще просят власти построить им дом на месте разваленного — хоть такой же, саманный. Потому на доме висит дощечка: «Дом не сносить! Судимся!». Живут Татьяна и Ярослав в палатке, расположенной внутри остатков дома, возделывают огород. Ярослав наладил оросительную систему, питьевую воду из колодца качает моторная станция, которую мужчина тоже сделал сам… Так и живут. Судятся… На адвокатов уходят деньги из тех самых 150…
Но знаете что поразило и поражает в событиях тех дней? По рассказам крымчан, много было желающих нажиться на чужом горе. Так, гуманитарная помощь, которую доставляли в город огромными партиями из разных уголков страны, вдруг появлялась в магазинах с вполне конкретными ценниками. Так и хочется закричать: ребята, одумайтесь! Думаете, Бог простит? Сойдут с рук вам грехи? Не будет такого. Ведь нельзя из чужой беды лепить для себя выгоду. Не по-человечески это… А новые квартиры, полученные непутевыми подтопленцами-алкашами, тут же продавались за шестьсот тысяч. Сами же жильцы благополучно возвращались в разрушенное жилье… Много ж им не надо, а теперь еще и при деньгах…
Да и взять тех же Бортник. Дают квартиру — не то, не там, не так… «Верните наше». Но пытаются эти люди наладить нормальную жизнь (хотя насколько она возможна в палатке в развалинах?), своими силами восстанавливают жилье, водоснабжение, не надеясь, что от сертификата положенного дождутся помощи. И все же судятся, пытаясь доказать свою правоту…
— А я узнал о наводнении из новостей, — рассказывает волонтер, байкер мотообъединения GIPANIS Алексей Рябоконь из Абинска. — Сел на мотоцикл и поехал… Первым делом взял у эмчеэсников карту и начал координировать прибывающих волонтеров, гуманитарную помощь распределял. Три дня жил в городе вместе с сотрудниками ГАИ, спал буквально на бордюрах… Если спал вообще… Потом уже жили и в лагере Натальи Водяновой… На мотоцикле перевозил гуманитарную помощь. Спасали людей, помогали вычищать дворы, выкачивали воду из подвалов…
На мой удивленный возглас: «Сколько ж на мотоцикле-то том можно перевезти?» — Леша приводит конкретный пример:
— Самый большой груз у меня состоял из четырех больших полных пакетов из «Магнита» с продуктами, семнадцати одеял, детской коляски и ведра с лопатой…
Вообще, Леша тоже старается все это поскорее забыть, но тут же вспоминает:
— Помню, заезжаем в Крымск вечером, кричим: «Гуманитарка!» И люди, словно зомби, выходят из мрака… Страшное зрелище… До сих пор те, кому мы помогали, звонят, если еще нужна помощь…
Много историй повидал и Леша за два месяца, что пробыл в Крымске. Так, вспоминает он девочку-цыганку. Мужа у нее нет, родители отвернулись… И скиталась она по городу с грудным ребенком… Волонтеры помогли им разместиться во временном приюте. А вот бабушка плачет: документы утонули, то есть дома, в котором она прожила всю свою жизнь, просто нет… А по Луначарского жили дедушка с бабушкой. Обнаружили волонтеры их случайно. Дедушка копался в огороде… Старики собственными силами пытались вычистить свое жилье…
Волонтеров встречали ребята из самых разных уголков страны, некоторые жили в Крымске по нескольку месяцев. Однажды даже четверо ребят приехали из Москвы без прав (!), тоже помогали развозить гуманитарную помощь… Хочется поблагодарить всех тех, кто помогал и помогает крымчанам. Низкий вам поклон!
Сегодня же в целом, как отмечают сами крымчане, проблем в городе у подтопленцев осталось не очень много. Все выплаты сделаны, жилье выдано. Город преобразился — цветет и радует жителей, а в реке-убийце резво плещется ребятня, наверняка даже не вспоминая о недавней трагедии. Жизнь продолжается.
И. Ростова