На контроле ЗСК: Бизнес — малый, дела — большие


Николай Харитонов в Государственной Думе возглавляет Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Как депутат от Краснодарского края постоянно интересуется делами в агропромышленном комплексе, в беседах на самом высоком уровне ссылается на опыт Кубани.
На днях, после визита во Владивосток и Якутию, Николай Михайлович вновь посетил наш регион. Что же потянуло на этот раз «с милого севера в сторону южную»? Дела аграрные. Председатель комитета вместе со своими коллегами решил узнать: какова роль малого и среднего бизнеса в импортозамещении? Именно с такой повесткой дня и прошло заседание «круглого стола» в Законодательном собрании края.

Расходованию бюджетных средств — особое внимание

Председатель ЗСК Владимир Бекетов на открытии «круглого стола» особо подчеркнул, что работу с малыми формами хозяйствования законодательная и исполнительная власть поставили во главу угла. Ведь здесь занято 35 процентов трудоспособного населения.

По каким направлениям оказывается поддержка владельцам личных подсобных, главам крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям, коих на Кубани 908 тысяч человек? Их много.

Прежде всего, депутатам Законодательного собрания удалось сформировать правовые основы и разработать действенные механизмы господдержки малого и среднего бизнеса. 

Это в первую очередь касается выдачи субсидий на развитие животноводства, садоводства и виноградарства, наращивания объемов производства овощей закрытого грунта. Один только характерный пример эффективности финансовой помощи.

За последние пять лет на Кубани введено в эксплуатацию свыше 400 гектаров теплиц. И сегодня по объемам круглогодичного потребления овощей край занимает лидирующие позиции в России.

Успехи, несомненно, есть, но руководитель краевого парламента большую часть своей речи посвятил нерешенным проблемам, упущенным возможностям.

Восемь лет тому назад, заметил Владимир Бекетов, депутаты ЗСК направили в Госдуму проект постановления о создании оптовых сельскохозяйственных рынков, который поддержали более десяти регионов. Но документ под разными предлогами возвращали назад. Его так и не приняли.

И сегодня наглядно видно, насколько это было недальновидно. Появись вовремя такой закон РФ — мы за эти годы смогли бы наработать огромный опыт, прежде всего в реализации сельхозпродукции. В условиях введенных против нас западных санкций он бы очень пригодился. К сожалению, брешь в чиновничьей обороне не удалось пробить, и проблема сбыта овощей и плодов от малых форм хозяйствования до сих пор остается архиактуальной.

В какой-то мере узкое место удалось расширить за счет регулярно проводимых «Ярмарок выходного дня». Но вопрос хранения произведенной продукции остается открытым, а это, в свою очередь, сказывается на неритмичности поставок овощей, картофеля, фруктов и ягод.

Вырастили урожай, половину у себя продали, остальное вывезли за пределы края. Потом из других регионов, а также по импорту к себе завозим, причем гораздо более худшего качества. Поэтому строительство распределительно-логистических центров остается важнейшей задачей для властей всех уровней.

По мнению Владимира Бекетова, в условиях не самой благоприятной финансово-экономической ситуации мы просто обязаны усилить внимание к расходованию бюджетных средств, в том числе и направляемых малому предпринимательству. Уже были случаи, когда люди получали субсидии на строительство теплиц, а потом, спустя год-два, сворачивали производство, израсходовав бюджетные деньги. Поэтому сейчас очень тщательно надо подходить к подбору претендентов на получение господдержки. Необходимо иметь гарантии того, что предприниматель будет длительное время заниматься производством сельхозпродукции.

В целом система субсидий должна становиться гибче, а господдержка — адресной, доходить до конкретного человека. В этой связи председатель ЗСК высказал отрицательную оценку существующего порядка страхования посевов сельхозкультур, других рисков в АПК.

Только по Краснодарскому краю из федерального бюджета на эти цели расходуется в год 1,5 миллиарда рублей. И кому они достались? В основном страховым компаниям. А не лучше ли было бы эти весьма солидные деньги отдать фермерам, владельцам ЛПХ в качестве бюджетного кредита под 0,1 процента, пустив его на закладку новых виноградников, садов, строительство молочных ферм? Мы бы и людям помогли, и деньги со временем вернули в бюджет. А так государство ничего не получило.

Позиция — гражданская

Недостатка в выступающих на «круглом столе» не было. Вице-губернатор Андрей Коробка высказал свою точку зрения на проблемы импортозамещения, помощь центра. В ответ на радостную весть, сообщенную Николаем Харитоновым о том, что Кубань получит в 2,7 раза больше субсидий на закладку виноградников, что выльется в 428 миллионов рублей, заместитель главы краевой администрации, курирующий АПК, заявил, что деньги эти не будут освоены. И пояснил почему.

Сегодня на закладку саженцев винограда, уходные работы госпомощь очень мала — лишь пять процентов от понесенных расходов. Поэтому так мало желающих заняться выращиванием столовых сортов винограда. А если в Минсельхозе РФ поднимут ставку до 230 тысяч рублей на гектар, как это сделано для садовых насаждений, то круг будущих виноградарей заметно расширится.

Кубанских бизнесменов, глав крестьянско-фермерских хозяйств отличает от других коллег высокая гражданская позиция, заметил Николай Харитонов. И наглядно это в ходе заседания «круглого стола» доказала Татьяна Фисюра из Брюховецкого района. Понимая свою ответственность за укрепление экономики, индивидуальный предприниматель, у которой четыре гектара земли, ежегодно перечисляет в консолидированный бюджет 120 тысяч рублей, или 30 тысяч с гектара. Много это или мало? Для сравнения назовем другую цифру: у одного из самых лучших сельхозпред-приятий края налоговая нагрузка составляет 12,5 тысячи. И это еще раз говорит в пользу того, насколько важно всерьез привлекать малый и средний бизнес к импортозамещению.

Кстати, тему налогообложения не обошли стороной и другие ораторы. Так, депутат ЗСК, председатель СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района Юрий Хараман считает несправедливым, что одни платят 12—13 тысяч рублей налогов с гектара, а другие — 2,5—3,5 тысячи. Пора бы, считает руководитель, установить единый налог на землю, стимулируя прежде всего тех, кто наращивает производство сельхозпродукции.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Петр Мануйлов из Крыловского района поведал о своих бедах. Занимаясь тяжелым, неблагодарным трудом — производством свинины, он оказался по вине чиновников и банкиров в преддефолтном состоянии. Виной всему — заморочки с НДС. А поскольку Петр Иннокентьевич борется с этим злом уже как минимум пять лет и не находит поддержки, Владимир Бекетов поручил своему первому заместителю Ивану Петренко выехать на место и постараться закрыть проблему.

Хороший пример для подражания!

Поскольку разговор шел начистоту, то участники «круглого стола» открыто называли фамилии, фирмы, тех лиц, которые мешают развитию предпринимательства. Прежде всего это касается банков.

Депутат Госдумы от Ставрополья Виктор Гончаров рассказал, как он в крае пытался помочь фермеру взять кредит в Россельхозбанке на закупку маточного поголовья для дойного стада. Мало того что его дали под 23 процента, так еще и ждать пришлось восемь месяцев. Заметим, ждал глава КФХ, над которым взял шефство российский парламентарий! А что уж тут говорить о беднягах-фермерах, не имеющих такой солидной поддержки! Поэтому специально в проект «Рекомендаций «круглого стола» записали: Правительству РФ предусмотреть комплекс специальных мер по развитию доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, в том числе для малых форм хозяйствования, учитывающих особенности аграрного сектора, сезонный характер работ и зависимость от природных условий.

Свои предложения в проект документа внесли вице-губернатор Игорь Галась, заместитель директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Наталья Елисеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Егоров, генеральный директор акционерного общества «Успенский сахарник» Сергей Шатохин. Поэтому и получился документ емким, конкретным.

Как заявил Николай Харитонов, все материалы с предложениями участников «круглого стола» будут переданы председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, профильным комитетам Госдумы и взяты на контроль. 

Глядишь, и возрастет роль малых форм хозяйствования в решении проблем продовольственной безопасности.

Что касается Кубани, то уже сегодня вклад владельцев ЛПХ, фермеров, индивидуальных предпринимателей в импортозамещение весьма высок. На их долю приходится 94,2 процента всего произведенного картофеля в крае, 69,5 — овощей, 50 — яиц, 36,5 — молока, 34,7 — плодов и 32,5 процента мяса. Хороший пример для подражания.

Федор БЕЗРУК.
Фото: sk-sk.facebook.com