На Кубани ставится эксперимент по урожайности зерновых не менее 100 центнеров с гектара: пока все получается


Аспирант отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко, глава КФХ Евгений Команов вместе с академиком Людмилой Андреевной Беспаловой поставили перед собой архисложную задачу: в производственных условиях на площади 500 гектаров получить урожайность зерновых не менее 100 центнеров.
Не станем загадывать, но, похоже, уже в этом сезоне амбициозный проект может обрести реальные черты. 

Ибо такие великолепные посевы озимых, как у дядьковского фермера, вы редко в каком районе сегодня встретите.

Смотреть на них нельзя без восхищения, особенно на демонстрационном поле, где совместно с учеными КНИИСХ по довольно жесткому предшественнику — подсолнечнику — на шести гектарах высеяны оригинальные семена 27 сортов пшеницы. Растения получили сполна все, что положено по технологии, с учетом достижения максимальной продуктивности колоса. Антонина, Ольхон, Баграт, Велена только-только становятся на крыло, и будущее у них — замечательное, заметил в ходе показа участка Евгений Александрович.

Впрочем, и товарные массивы озимых выглядят ничуть не хуже. Исследователь по натуре, Евгений, как и его отец, директор ФГУП «Кореновское» Александр Петрович Команов, взял на вооружение все самое передовое, что есть в хлеборобском деле, что отлично себя зарекомендовало в ходе 15-летних опытов. В чем суть его технологии?

Одна из главнейших задач земледельца, как известно, — удержать влагу. Комбайн еще на поле, только начал уборку зерновой кукурузы, а на освободившейся площади работают культиватор или дисковая борона. Измельченные остатки бодылки, равномерно разбросанные по поверхности, заделываются в почву с добавлением 150–200 килограммов селитры в физическом весе.

Под основную обработку вносят центнер аммофоса и столько же — при севе озимых. Его сроки незыблемо одни и те же: с 3 до 7 октября (плюс-минус два дня), независимо от того, были дожди или нет, поскольку почва прекрасно подготовлена. А раз сроки выдерживаются, то не надо гадать, какую норму высева семян — 4–5 или 6 миллионов на гектар — выдержать. Ровно столько сеется, сколько авторы сорта рекомендуют.

— Есть два фактора, составляющих результативность: количество продуктивных стеблей на квадратном метре и масса тысячи зерен,

 — посвящает в тонкости технологии Е. А. Команов. — Но нельзя ни в коем случае доводить до того, чтобы эти два показателя конкурировали друг с другом. При сильном загущении посевов мы не получим полновесных зерен. При низкой норме высева не получим высокой урожайности. Поэтому у меня на первом плане стоит наличие продуктивных стеблей и оптимальный вес зерен.

Обычно коллеги-фермеры в первую подкормку озимых дают 150 килограммов аммиачной селитры на гектар и 100 — во вторую. У Евгения Александровича норма другая: 200 и 70–100 килограммов соответственно. И поясняет почему.

Первая подкормка (в этом году она была проведена с 24 по 27 февраля) самая важная. Она позволяет вызвать продуктивное кущение растений именно тогда, когда мы хотим. Многое значат и подкормки по листу.

С помощью специального прибора — интестора — фермер узнает содержание в растении азота или серы, а по ним уже определяет фотосинтез. 

Причем в поисках высокой результативности вместе с фирмой «Дорф» Е. А. Команов отслеживает развитие растений на всех этапах.

Каждые десять дней на поле заходит опрыскиватель и кормит растения, а заодно, если нужно, вносит гербициды (для борьбы с сорняками), фунгициды (от болезней) или инсектициды (против вредителей).

— Так эти 10 подкормок в копеечку влетят! В какую же себестоимость зерно выльется?! — не выдержал, спросил я. Но вопрос не смутил моего собеседника. Все заранее просчитано и одобрено.

Еще в декабре вместе с коллегами-защитниками было определено, что есть рубеж, в результате которого фермерское хозяйство сработает по нулям, — 40 центнеров. Это — порог. Просчитали максимально необходимое количество обработок, подкормок, расход дизтоплива, зарплату и прочие расходы и получилось: затраты на гектар составят в пределах 28 тысяч рублей. На всякий случай заложили 35 тысяч. 

И вышло, что если КФХ возьмет с гектара по восемь тонн зерна и продаст его по девять рублей за килограмм, то выручка составит 72 тысячи рублей — стопроцентная рентабельность. «Но мы-то курс держим на 100 центнеров. Улавливаете разницу?» — напомнил фермер.

Улавливаю. Не только это, но и суть системы Команова, которая основана на рекомендациях Людмилы Андреевны Беспаловой и второго куратора доктора сельхознаук профессора Ирины Борисовны Абловой: растения должны получить все необходимое для полноценного развития. Никаких отступлений от технологии.

А вот регулятор роста Евгений Александрович в широких масштабах применил впервые, дважды обработав им посевы. Этот препарат «посадил» пшеницу, не дал возможности стеблям набрать большую высоту (что могло привести к полеганию в случае ливней, сильных ветров). Да и убирать низкорослые посевы комбайнами легче — быстрее обмолот идет.

…Впереди — работа по клопу-черепашке, на силу колоса. И эти операции будут выполнены в оптимальные сроки и с высоким качеством механизаторами-профессионалами, среди которых Николай Кунтыш, Андрей Артеменко, Игорь Горох и другие.

Пожелаем же нашему герою достойного урожая, такого, чтобы итог жатвы-2016 стал главным экзаменатором дипломной работы Евгения Команова и сдана она была на все сто!

Федор БЕЗРУК.

Специальный корреспондент «Вольной Кубани».

Станица Дядьковская.

Кореновский район.

Фото: agro-new.ru