Научно-практическая конференция ЗСК: Повторение — мать учения
Наверное, наступит тот момент, когда достанет возможности у ЗСК и краевой администрации свести воедино итоги всех конференций, вычленив опыт, который, несомненно, есть, и общие для всех проблемы, которые надо решать, систематизировав их, преобразовав в программу.
Необходимость такого подхода диктует хотя бы такой факт: три цикла конференций провели, но недостатки в работе, несмотря на заметные сдвиги, остаются прежними, называются одни и те же. Да и причины — тоже.
Среди них есть, наверное, системные, управленческие, и индивидуального свойства, связанные с хозяйствованием на территории и хозяевами.
Это подтвердила и
Нет никакой возможности представить в полном объеме все интереснейшие цифры и факты
Самого пристального внимания на Кубани требует отрасль животноводства. Поэтому начнем с итога: в 2015 году в Ленинградском, Каневском, Щербиновском и Староминском районах снизилось поголовье крупного рогатого скота.
Естественно, стали меньше производить молока в Ленинградском, Кущевском районах, а мяса — в Ейском, Каневском, Ленинградском, Староминском, Щербиновском районах. Во всех этих районах, кроме Щербиновского, по итогам 2015 года не выполнены нормативные показатели по обеспеченности каждого жителя молоком и мясом в соответствии с нормой.
А теперь пройдемся по районам и, скажем так, расставим точки роста по этой позиции. В Каневском районе, к примеру, сократилось поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. А вот в Ейском районе, как сказал Николай Кравченко, пустуют девять молочнотоварных ферм на 4100
Оставим все прочее в качестве информации для размышления, а здесь сопоставим два факта: наличие пустующих ферм во всех районах и снижение объемов производства и уменьшение поголовья. Как такое может быть?
Рискнем предположить, что эти фермы не являются ничейными, у нас сегодня все
Есть, есть выход из любой ситуации. Вот тревожное снижение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Оно же не само по себе происходит, не в том же дело, что обленился народ. Понятно со свиньями — тут инфекция подкосила, да и то надо еще разбираться, настолько ли самым эффективным способом борьбы было тотальное уничтожение поголовья в зонах заражения и на прилегающих к ним территориях.
А что же коровки, семейные кормилицы, да к тому же и источник дохода? Тут директивами и призывами не обойтись, а следует ответить на массу вопросов о пастбищах, торговле кормами, системе закупок молока и мяса, об организации кооперативов товаропроизводителей.
Для краевого уровня это вопросы стратегические, а для местной власти — тактические. Пусть и с натяжкой, но все же делаем вывод: очень многое в районах зависит от усилий, от умения управлять территориями, вникая во все составляющие производства.
Это касается всего, что ни возьми, — сбора налогов, использования госимущества, управления землей, развития отраслей, реалистичности индикативных планов, инвестиционной деятельности, банкротства предприятий, эффективного использования средств поддержки АПК, которые выделяет государство, развития малых форм хозяйствования, занятости населения и так далее. Никак не скажешь, что в тех районах, которые стали участниками этой конференции, эти резервы не используются. Но то, что упущенных из поля зрения источников наполнения казны еще более чем достаточно, показала и эта конференция. Возьмем малое предпринимательство, раз уж его назвали в числе резервов. Только один факт: число малых предпринимателей в Ейском, Ленинградском, Староминском, Каневском и Кущевском районах за последние два года уменьшилось. Но в это самое время средства, выделяемые на финансовую поддержку развития предпринимательства, не осваиваются в некоторых районах в полном объеме.
Есть в этой части и другая беда: не все те, кто получил от государства деньги на развитие своего малого дела, продолжают его после проб и ошибок. То есть деньги на ветер? Может, параллельно с грантами внедрить кредитование на особых условиях?
Эту идею поддержал и председатель ЗСК Владимир Бекетов:
— Когда человек получил деньги и знает, что их нужно отработать, он более ответственно к этому относится. Мы встречаемся с фактами, когда человек получил деньги и прекратил заниматься делом. Этот вопрос изучим, посмотрим. Конечно, процент по кредиту должен быть минимальным, насколько это можно сделать.
К тому же Владимир Бекетов вновь обратил внимание на тот факт, что в каждом поселении учреждена должность специалиста, отвечающего за ЛПХ, которые при определенных условиях становятся субъектами малого бизнеса. И эти специалисты, подчеркнул он, должны идти к людям, а не люди за чиновниками бегать.
Пусть не сложится впечатление, что наша хозяйственная деятельность — это цепочка провалов и ошибок. Тем более что есть очень много позитивных фактов. И это не только успехи названных районов. А еще и людская инициатива. В рамках конференции работала выставка. Председатель ЗСК Владимир Бекетов,
А в пленарной части дали трибуну тем, кто своими руками строит собственное благополучие, но тем самым работает и на государство. Глава
Руководитель личного подсобного хозяйства из Кущевского района Виктор Невзоров на достойный уровень поднял товарное производство винограда и посадочного материала, к тому же еще и сортоиспытание. В
— Нам нужно посмотреть и начать проводить в крае форумы.
Вот это можно считать и еще одним из практических итогов конференции. Впрочем, задачи как бы разделились на уровни: конкретный человек, местная власть, краевые органы управления. О задачах власти говорили на конференции министр экономики края Александр Руппель, начальник управления инвестиционной деятельности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Наталья Громова,
Как и намечалось, была принята резолюция, представившая в концентрированном виде итоги конференции и задачи на будущее. Сегодня на сессии ЗСК будет принято постановление по итогам этой работы. А вот затем Законодательное собрание края включает в план контрольной работы систематическое возвращение к поднятым на конференциях проблемам — снова с исследованием, но теперь уже того, как в городах и районах выполняются резолюции и предложения.
Вот об этом мы и спросили у Владимира Бекетова, когда для журналистов организовали короткую
— Владимир Андреевич, на многих конференциях были озвучены одни и те же проблемы. Как сделать так, чтобы рекомендации выполнялись?
— Если коротко, то просто работать. Расстраиваться
— Какой результат от третьего этапа конференций? — это снова вопрос Владимиру Бекетову.
— От этапа к этапу наша экономика росла. Надеемся, что положительные сдвиги будут и после этого цикла. Один из итогов назову: значительно выросли бюджеты поселений — это то, чего и добивались. Все больше людей начинают заниматься производством, они кормят себя и наполняют рынок. Меня радует то, что сейчас начинают появляться кооперативы, объединяются люди, чтобы производить и реализовывать продукцию. Уже есть и закупочные кооперативы. Так что усилия не потрачены даром.
Вопрос Андрею Коробке:
— Изменится ли система оказания помощи сельским товаропроизводителям?
— Она уже сегодня иная, мы перестали просто раздавать деньги. Мы понимаем, что должна быть отдача. Средства госпомощи ограничены, и их надо давать тем, кто обеспечит результат.
Что тут скажешь? Все правильно. Должна быть отдача. И от этой
Александр САХНОВСКИЙ.
Фото: sdelanounas.ru