Не станем кормить своих ученых — будем кормить чужих: о финансировании институтов риса на Кубани и в Китае
Успехи ВНИИ не остались незамеченными. Особый интерес к работе селекционеров проявили их коллеги из Поднебесной.
На минувшей неделе в поселке Белозерном «высадился десант» ученых из трех учреждений: Китайского национального исследовательского института риса,
Рис — культура стратегическая
Директор ВНИИ риса доктор сельскохозяйственных наук профессор Сергей Гаркуша, тепло поприветствовав гостей, рассказал о традициях и успехах коллектива. Из 50 сортов риса, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ, 35 — кубанские. Всего под белым зерном в нашей стране в среднем находятся 190–200 тысяч гектаров мелиорированных земель, 140 тысяч из которых — в Краснодарском крае.
Наш институт не только ведет фундаментальные исследования в области генетики, физиологии и биотехнологии, но занимается также разработкой новых технологий, координирует их освоение в восьми регионах страны, где высевается рис, — сообщил Сергей Гаркуша. — Мы открываем опорные пункты на местах по овощам, поскольку при НИИ создан отдел овощекартофелеводства. И каждый творческий работник, а в институте трудятся два академика, 13 докторов и 40 кандидатов сельхознаук, делает все от него зависящее, чтобы росла урожайность белого зерна и повышалось его качество.
Говоря о взаимодействии с коллегами из Китайской Народной Республики, директор ВНИИ риса подчеркнул, что кубанские ученые только в этом году уже дважды побывали в родственных учреждениях КНР и готовы к более тесному сотрудничеству, памятуя о том, что рис — культура стратегическая.
Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши сорта, а они как раз подходят для
Кубанцам есть что показать
И находясь в институте в поселке Белозерном, и осматривая опытные делянки, производственные посевы, гости живо интересовались проблемами отрасли, делились своим видением проблем. И здесь надо вот что прежде всего сказать.
Китайцы ежегодно производят для полуторамиллиардного населения в пределах 200 миллионов тонн риса. Казалось бы, чему им у нас учиться с нашим миллионом тонн?! Но дело в том, что в КНР до сих пор сохранились устаревшие технологии при выращивании белого зерна.
Связано это в первую очередь с тем, что
В Китайской Народной Республике до нынешних пор на 60 процентах плантаций рис высаживается рассадой. Сказывается обилие рабочей силы и стремление сохранить сельский уклад жизни, дав каждому возможность трудиться в поле. Но сейчас, в связи с широким применением новых технологий в ведущих производствах, а Китай здесь — впереди планеты всей, из деревень начался сильный отток кадров. Молодежь мигрирует в города, и скоро высаживать рассаду будет некому. Как признал академик Чен Веньфу, средний возраст работающих крестьян приблизился к 55 годам.
Где выход? Переход к прямому севу риса: сухими семенами в сухую почву, а потом заливать чеки водой, как это делается на Кубани. Следовательно, практически все работы можно будет проводить в Китае с помощью техники. Но для этого надо сначала малоземельцев объединить хотя бы в небольшие кооперативы, где и можно будет применять потом машины на укрупненных севооборотах.
Мы, кстати, тоже года
Стимулировать юанем. Согласно принятому там закону коллективы, добившиеся определенных высоких валовых сборов риса, получают приличные субсидии. Это выливается
Это — один из живых и конкретных примеров того, как государство на деле заботится о
Власть там действует по одному закону: не станешь кормить своих ученых — будешь кормить чужих, ибо без закупок элитных семян, высокопродуктивных животных, передовых технологий вперед не продвинешься. Дойдет ли это до наших правителей или мы так и будем следовать напутствиям: «Денег нет, но вы держитесь»? На этот вопрос, пожалуй, никто не сможет сегодня ответить.
Итогами визита остались довольны
Но вернемся к нашим гостям. Во время переезда из Белозерного в поселок Октябрьский, где находится центральная усадьба рисоводческого племзавода «Красноармейский», члены китайской делегации с интересом рассматривали поля из окон комфортабельного автобуса. Что ж, посевы подсолнечника и кукурузы — чистенькие, без единого сорняка — впечатляют. Особо внимательно приглядывались к массивам, где прошла планировка.
— Вот здесь изначально применяется восьмипольный севооборот, — пояснил гостям главный агроном РПЗ Алексей Кваша. — Поле выровняли таким образом, что отклонения от горизонта составляют
Хотя китайцев сложно
Самое приятное впечатление оставило посещение музея, а затем и
…
Рассказывая о делах коллективов, Алексей Кваша и Евгений Максименко то и дело вспоминали заслуги основателей рисоводческой отрасли на Кубани — Алексея Исаевича Майстренко и Дмитрия Петровича Жлобы, возле скульптурных памятников которых гости увидели живые цветы. Не забывают потомки об их вкладе, как и о том, что надо отдавать дань уважения нынешним
…Китайская делегация осталась довольна визитом на Кубань, той теплотой, с которой их встретили. Теперь ждут приезда к себе кубанских ученых. Связи их, похоже, будут и дальше только крепнуть.