Никто не даст нам изобилья, или Почему соленый огурец в России имеет стратегическое значение
...об экономической политике
Бывали времена и потруднее нынешних. Но сегодняшняя ситуация пугает своей непредсказуемостью. Все эти санкции, свистопляска с рублем, нерешительность властей по ряду экономических вопросов не могут не тревожить. А сможем ли выстоять перед давлением извне, защитить свою безопасность? Поэтому, как мне кажется, пора «Интернационал» переделать на другой манер. Он так примерно должен звучать: «Никто не даст нам изобилья, ни США, ни Запад, ни Восток». Надо всего добиться «своею собственной рукой».
Крестьяне сейчас живут как в сказке. Произведи то, не знаю что, продай туда, не знаю куда. Поэтому вопросы планирования становятся как никогда актуальными. Математики говорят: правильно поставленная задача — это 50 процентов успеха в ее решении. К глубокому сожалению, сегодня нет четкости в постановке задач. Мы не знаем, что завтра будет востребовано. Насеем, к примеру, помидоров, а об огурцах забудем. И это может плохо кончиться, поскольку в России соленый огурец имеет стратегическое значение. Это шутка. А если серьезно, то жизнь доказала: либеральная экономика слаба именно тем, что нет правильно поставленных задач.
И это на Западе давно поняли. Где бы мы ни были — в Европе, в Соединенных Штатах ли — везде действует контрактная система. Фермер там имеет госзаказ: сколько и какой продукции, по какой цене, в какие сроки и какого качества он должен поставить. Не выполнил условия контракта, недопоставил сырье — отвечай, наложат штрафные санкции. Допустил его перепроизводство — цену снизят вдвое-втрое, а то и вовсе могут сказать: девай куда хочешь. Все это дисциплинирует. Нет в России планирования, нет госзаказа — мало кто хочет рисковать. Посеял то, на что всегда есть спрос, убрал, продал, положил деньги в карман — и жди следующего сева.
Бизнеса без риска не бывает. Если не хочешь риска, иди в охранники. И то там риски случаются, по голове могут тюкнуть. Поэтому трудно назвать сферу, где нет рисков. Но риск должен строиться на основе анализа, продуманности, на основе четко выстроенной системы от производства продукта до его реализации. Поэтому на федеральном уровне нужно утвердить программу развития АПК, в которой красной нитью должна пройти мысль: все, что можно производить в России, должно производиться. Никакого импортозамещения на стороне.
О собственном производстве, неиспользованных резервах
К решению проблем продовольственной безопасности необходимо подключить и коллективы промышленных предприятий. Они должна знать: в чем нуждаются аграрии? Значит, надо нас собрать и спросить об этом. Нашему СПК, к примеру, в животноводческие корпуса очень нужны транспортеры, часть из которых пришли в негодность. Раньше мы их закупали в Германии. Но они до того просты в изготовлении, что выпуск такого оборудования вполне можно наладить в Армавире, где, кстати, делают отличные печи на соломе для обогрева теплиц, ферм, других объектов.
Наш кооператив готов сделать заказ на 40–50 таких транспортеров. Думаю, и другие потребители найдутся на ту или иную технику, механизмы, которые вполне можно изготовить на месте, что позволит запустить промышленное производство на полную мощность, а следовательно — увеличить налогооблагаемую базу, открыть дополнительные рабочие места.
Должен со всей ответственностью заявить: с сельхозпроизводителем, у которого собственная переработка и торговые точки, никто не в силах конкурировать. Наше хозяйство тому пример. Производя озимую пшеницу, имея мельницу и пекарню, транспорт и 40 магазинов, мы реализуем хлеб у себя по 17 рублей за булку. Кто с нами может соперничать?! В то же время ясно и другое: без науки, без внедрения самых современных технологий мы далеко вперед не продвинемся. СПК по году вышел на получение 8 тысяч килограммов молока от коровы. И уже видим: возникают совершенно новые проблемы, без помощи ученых обеспечить дальнейший рост продуктивности мы не сможем! Надо основательно разобраться в рационе кормления животных, пересмотреть структуру посевных площадей, отдать большее предпочтение высокобелковым культурам, сбалансировать рацион по аминокислотам, витаминам, другим веществам. Сейчас в сутки СПК от 3100 коров получает 65 тонн молока: по 1510 центнеров на каждые 100 гектаров сельхозугодий в год. В течение ближайших двух-трех лет планируем выйти на 100 тонн молока в сутки. Будем к цели идти двумя путями: наращиванием численности дойного стада и увеличением его продуктивности.
У меня есть мечта: на базе СПК «Знамя Ленина» отработать и создать модель по молочному животноводству для всего Краснодарского края. От членов кооператива в этом получил полную поддержку. Содержа 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота, используя птичий помет невдалеке расположенной птицефабрики ЗАО фирмы «Агрокомплекс», мы, располагая 15,5 тысячи гектаров пашни, имеем возможность ежегодно вывозить на поля до 100 тысяч тонн органики. Поэтому под основную обработку минеральные удобрения практически не вносим, используем их только в виде подкормок, а это — десятки миллионов рублей сэкономленных средств. И подобные резервы еще есть на других участках производства, которые мы намерены привести в действие.
О людях, об их отношении к труду
Наш сельскохозяйственный производственный кооператив с полным основанием можно назвать народным предприятием. СПК имеет свой устав, своего рода Основной закон жизни коллектива, довольно жесткий, между прочим, и в то же время демократичный. Каждый член кооператива имеет свой пай, свою долю, является собственником. Помимо основной зарплаты получает по итогам года дивиденды от прибыли, достигающие 50 процентов от всех начисленных средств. У опытных, давно работающих механизаторов доход может составлять миллион рублей в год. Позволил себе расслабиться, попался на выпивке или совершил другое нарушение — дивидендов лишаешься. Был случай, когда один скотник, своровавший мешок комбикормов, был наказан трудовым коллективом и потерял 350 тысяч рублей. Но такие случаи единичны.
Мне легко поднять людей на решение любых задач. Имея 418 гектаров садов, выращиваем косточковые и семечковые культуры. В период уборки черешни до 200 человек мобилизуем на ее сбор. Люди из конторы, других коллективов в час пик охотно идут в сад, поскольку помимо того, что имеют возможность в день заработать дополнительно полторы-две тысячи рублей, знают: прибыль от реализации ягод в конце года разделят между ними. А на продаже только черешни мы имеем до 20 миллионов рублей.
Помимо двух гектаров теплиц, где в прошлом году произведено 220 тонн овощей, выращиваем их и на богаре. Лука, допустим, взяли по 600 центнеров с гектара. Умножьте хотя бы на 10 рублей за килограмм — получите 600 тысяч рублей выручки с одного гектара пашни. Почему бы не заниматься этой культурой?! По прошлому году средняя зарплата у наших работников составила 30,8 тысячи рублей — с плюсом 5,5 тысячи к 2013 году. Получили 500 миллионов рублей прибыли. Значительную ее часть людям отдадим.
Они, кстати, чувствуют защищенность во многих вопросах. Рожает женщина первого ребенка — СПК выплачивает в качестве помощи 28 тысяч рублей. За второго малыша сумма возрастает до 38 тысяч. Материальная поддержка оказывается многодетным семьям, пенсионерам, тем, кто заболел, кому сделали операцию. Жить на благодатной кубанской земле, потребляя при этом турецкие помидоры и огурцы, и говорить о якобы существующей безработице на селе — это абсурд! Я просто не понимаю таких руководителей. Каждый человек у нас при деле. Помочь трудоустроиться в «Знамени Ленина» мы готовы любому. Я родился и вырос в Старощербиновской. Здесь похоронены мои родители. И невозможно даже представить, что ко мне придет земляк и попросит: «Дайте работу», — а я ему откажу. Со стыда можно сгореть!
Записал Федор БЕЗРУК.
Щербиновский район.
Фото: news.rufox.ru