Память сердца свята: Пути дедов — дороги внуков
Первый бой
С раннего детства Валентин Александрович мечтал стать моряком. В Красноуфимске, где он родился и вырос, река была неподалеку от дома. В пять лет Валька уверенно плавал, давая фору тем, кто был старше его на
— Весной 1943 года нас призвали в армию. После трехмесячных курсов в Свердловском пехотном училище отправили на фронт, — вспоминает Валентин Александрович. — Чему можно было научить за столь короткий срок? Но мы понимали: идет война и нужно защищать Родину. Нас направили в
Командир взвода Лунегов был самым младшим по возрасту, но сумел добиться уважения подчиненных, поскольку не давал их в обиду, защищал и даже прощал незначительные нарушения, тогда как другие командиры взводов, такие же безусые мальчишки, наказывали за малейшие пустяки.
…На Курской дуге шли жестокие бои. Несмотря на глубокоэшелонированную линию обороны советских войск, немцы прорвали фронт, вклинившись на несколько десятков километров в глубину. Войска Резервного фронта, брошенные навстречу, не дали развить стратегический успех, отбросив немецкие войска, а затем перешли в наступление. Во второй линии шел и полк Валентина Лунегова.
— Немцы отходили, цепляясь за любые
В том бою Валентин был ранен — пулей перебило лопатку. После непродолжительного лечения — снова в строй.
Дуэль со снайпером
Валентина Лунегова направили в одно из подразделений Второго Белорусского фронта. Под городом Быховом шли ожесточенные сражения с отборными эсэсовскими частями.
— Нам дали приказ захватить деревню Журавичи. Немцы дрались отчаянно, сожженная почти дотла деревушка несколько раз переходила из рук в руки. Наш взвод, перейдя в очередную атаку, попал под пулеметный огонь. Атака захлебнулась. Пулемет бил со второго этажа полуразрушенного задания. Я прокрался вдоль улиц, приблизившись на дистанцию уверенного выстрела, и одной короткой очередью снял пулеметчика. И тут выстрел — разрывная пуля попала в магазин автомата. Это бил снайпер. Я вставил один патрон, до снайпера десяток метров. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Его лицо помню до сих пор — рыжие волосы, бородавка на щеке. Я переметнулся за печку. Только высунулся, а тут — второй выстрел. Немцы обычно целились в звездочку на шапке. Этот сделал то же самое, но шапка была у меня на макушке, поэтому пулей содрало кожу с головы и оглушило. Удар был сильным и на
За уничтоженного пулеметчика Валентин Александрович был награжден медалью «За отвагу». По неписаным военным канонам эта награда приравнивалась к Георгиевской медали царской армии.
Их было двенадцать
После госпиталя Валентин Александрович сменил пехоту на артиллерию. В расчете
— Мы увидели длинную колонну немецких машин. Первым выстрелом я подбил головную машину, вторым — замыкающую. Колона встала. Немцы бросились врассыпную, вслед им бил «максим», прикрывавший нашу позицию. Через несколько часов увидели пыль на горизонте — то шли в наступление свежие немецкие силы.
Расчет бил по пехоте и танкам, подбил самоходку «пантера». Расстреляв боезапас, расчет решил отступить — иначе гибель.
— Отход прикрывал пулемет. Ствол «максима» раскалился, и пули ложились с большим разбросом. На наших глазах эсэсовец, подобравшийся вплотную, убил пулеметчика ударом кинжала. Таким же кинжалом со свастикой на рукоятке был ранен ездовой. Нам удалось вырваться, сохранив орудие. Через
…Советские войска шаг за шагом освобождали Белоруссию. Немцы упорно оборонялись, благо водных преград там хватало. Одной из них стала река Проня. Валентин Александрович вместе с группой из одиннадцати бойцов получил приказ форсировать реку и захватить траншеи противника. Ночью, переплыв холодную реку, заняли часть первой траншеи.
— Закрепившись, поняли, что справа и слева враг. Подкрепления не было, с рассветом немцы увидели, что нас всего горстка. Что делать? Решили вернуться на свою строну. А тут замполит. Он говорит: «Или трибунал — или выполнить боевую задачу». Вооружившись грантами и боеприпасами, горстка бойцов снова форсировала реку. Немцев взяли «на арапа». Услышав наше «ура», они побежали, думая, что нас много. Били им вслед из автоматов, а потом заняли вторую траншею.
День Победы
В 1944 году наши войска вышли на территорию Германии. Сражаться им пришлось в тех местах, где в 1914 году наступали армии царских генералов Самсонова и Ренненкампфа. Преодолев многочисленные водные преграды,
«Противник, обороняясь, вел сильный огонь, препятствуя нашим подразделениям продвигаться вперед. Товарищ Лунегов установил свое орудие на выгодной позиции и прямой наводкой метким огнем уничтожил две пулеметные точки. Тем самым обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений. В том же бою при отражении контратаки противника, стойко обороняя свой рубеж под сильным огнем противника, товарищ Лунегов уничтожил 15 немецких солдат».
Это слова из наградного листа Валентина Александровича, получившего после того боя орден Отечественной войны II степени.
Там же, в Прибалтике Валентин Лунегов получил вторую медаль «За отвагу».
—
Вот эти немцы вскочили, подняли руки вверх, большая часть была вообще без оружия. Так я их до штаба дивизии один и довел.
Дальше был штурм Кенигсберга.
— Это была настоящая крепость — многоэтажные подземные форты, закованный в бетон берег.
Валентин Лунегов остался служить в армии, стал полковником. Службу закончил заместителем
***
Поговорили мы с Валентином Александровичем о внешней политике.
— За то, что Путин вернул Крым России, ему нужно памятник при жизни поставить. Все эти годы, когда наш Севастополь был украинским, я ожидал, когда же справедливость восторжествует. Слава Богу, дождался! А вот в Донбассе нужно действовать решительнее, не обращая внимания на вой проамериканских шавок. Сколько крови пролили за Украину — и что видим теперь? Возрождение фашизма! Нельзя допустить, чтобы