По делам и награды: Казачий дух Олимпиады
Сочинская Олимпиада — уже история. История успехов наших олимпийцев и паралимпийцев. Провести соревнования планетарного масштаба, как вы понимаете, дело архисложное. Мало было создать спортивную, инженерную, транспортную инфраструктуру, возвести гостинцы и жилые дома. Самая главная задача — обеспечение безопасности участников и гостей Олимпиад.
Вспомните, как те, кто не рад нашим успехам, твердили миру: ехать в Сочи опасно, российские спецслужбы не в состоянии обуздать террористов. Чего стоило только заявление Соединенных Штатов Америки, власти которых решили отправить в Черное море военный корабль для эвакуации своих граждан в случае терактов в Сочи.
Теперь все, даже наши недруги, вынуждены признать: Олимпийские и Паралимпийские игры проведены на высоком уровне, в том числе в вопросах обеспечения безопасности. Кубанское казачье войско, взявшее на себя обязательства по несению государственной службы, внесло существенную лепту в охрану общественного порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Это не просто слова. Как вы считаете, если в награждении казаков учувствовал первый заместитель министра внутренних дел России, это о чем говорит? Правильно, о весомом вкладе кубанских казаков.
Кубанское ноу-хау
Почти пятьсот казаков с 8 января по 17 марта несли службу в режиме армейской поговорки «через день на ремень». Если точнее, то 12 часов дежурства с последующим отсыпным и выходным днем. И так три месяца подряд. В минувшее воскресенье мне довелось не только побывать на церемонии награждения, но и узнать о жизни и быте казаков. Этому аспекту уделялось серьезное внимание.
— Атаман войска Николай Александрович Долуда поставил нам задачу: сначала нужно позаботиться о казаках, создать им нормальные условия. И только после этого можно требовать четко, исполнять свои обязанности, — говорит заместитель атамана Виталий Ефремов, руководивший работой сборной казачьей дружины.
Условия действительно были созданы. Проживали казаки по два человека в комнате в новеньких пятиэтажках неподалеку от Олимпийского парка.
— Комнаты сами убираете? — поинтересовался у урядника Николаевского хуторского казачьего общества Максима Масякина.
— Комнаты убирают горничные, одежду стирают, гладят. Наше дело только нести службу.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться во время дежурства?
— Трудностей как таковых не было. Режим такой же, как и во время несения службы в дружине. К нему все уже привыкли.
К слову, это было общее мнение всех казаков, с которыми удалось поговорить. Сказалась работа казаков-дружинников, охраняющих общественный порядок вместе с сотрудниками полиции, которая началась полтора года назад. Если бы не опыт, приобретенный казаками за это время, вряд ли бы их действия были столь эффективны.
Ассортимент блюд в столовой весьма приличный.
— Каждый день на обед и ужин мы готовим четыре вида салатов, четыре-пять гарниров и три-четыре вида мясных блюд: сосиски, котлеты, курицу, отбивные, печень, — рассказывает повар Светлана, выставляя противень с жареной ветчиной. На десерт пирожки, булочки, круассаны.— Да вы сами попробуйте.
Попробовал. Вкусно. Настоящая домашняя кухня.
Пока казаки готовятся к построению, есть время поговорить с некоторыми из них.
— Как вас воспринимали иностранцы?
— Сначала с удивлением, а потом, поняв, что мы охраняем их же безопасность и покой, с уважением и интересом, — таково мнение казака Алексея Патроненко.
Казак Адлерского РКО Вадим Далматов, неплохо владеющий английским языком, читал иностранным гостям небольшие лекции.
— Объяснял, почему у нас такая форма, рассказывал об истории Кубани и казаества.
Но, пожалуй, самое компетентное мнение прозвучало из уст Валерия Ефремова. Как-никак руководителю оперативного штаба приходилось общаться с многими гостями Олимпиады.
— Иностранцы воспринимали казаков с восторгом. Форма их очень впечатляла. От желающих сфотографироваться с ними не было отбоя. Это было наше ноу-хау, если можно так выразиться. Ведь казачество — это единственная в мире общественная организация, которой согласно федеральному законодательству предписывается несение государственной службы, в том числе по охране общественного порядка. После Олимпиады в различных соцсетях на Западе появились снимки кубанских казаков, комментарии, мнения. Это стало своего рода политической акцией, хотя мы ее и не планировали, но так уж вышло.
Выдержка, стойкость и бдительность
Если вы подумали, что казаки только и занимались позированием перед объективами фотокамер, то ошибаетесь. За время, пока шла Олимпиада, совместные наряды казаков и полицейских выявили около 500 административных нарушений, задержали свыше 20 лиц, находящихся в федеральном розыске, раскрыли по горячим следам несколько грабежей, предотвратили две массовые драки между россиянами разных национальностей.
— Сотрудники спецслужб 42 государств, находившиеся в Сочи, дали высокую оценку эффективности мер безопасности и охране порядка в городе, — особо подчеркнул на церемонии награждения первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой. — Вы проделали большой объем подготовительной, организационной работы по обеспечению безопасности Олимпийских игр. Вы первые в стране вышли на патрулирование улиц и общественных мест городов и населенных пунктов. Спасибо вам, господа казаки, за выдержку, стойкость и бдительность!
Отметил роль Кубанского войска потомственный казак губернатор края Александр Ткачев:
— По организованности и уровню дисциплины Кубанское войско лучшее в России. И это вы еще раз доказали во время охраны общественного порядка на Олимпийских и Паралимпийских играх. А значит, нам будут доверять охрану других масштабных проектов российского и международного уровня. Я надеюсь, что вы будете говорить своим детям и внукам: «Я был на Олимпиаде и охранял там порядок».
Оценка для каждого казака, безусловно, лестная. К слову о детях. У командира дружины Успенского РКО Андрея Воробьева подрастает четырехлетний сын.
— Когда спрашивают, как его зовут, он отвечает: «Кирилл, казак», с— гордостью говорит его отец.
— Скучаете по семье?
— Да, но что делать? Наши предки уходили в походы, на войну. Коли мы взялись охранять порядок и безопасность на Олимпиаде, то нужно думать именно об этом. С семьей почти каждый день общаемся по скайпу.
На командире дружины особая ответственность: он как казак нес службу наравне со своими подчиненными, отвечал за их поведение на дежурстве, а также принимал участие в работе оперативного штаба, доводил принятые там решения до своих товарищей.
— Мы показали всей России и миру, что казаки это не какие-то ряженые, а дисциплинированные, знающие свое дело люди, готовые в любую минуту прийти на помощь, — считает Андрей Воробьев.
Ответственность планетарного масштаба
Да, это не преувеличение. Именно такая ответственность лежала на всех казаках, охранявших безопасность Олимпиады. Но особую ответственность нес оперативный штаб.
— Вы волновались, руководя работой казачьей дружины в Сочи? — спросил начальника оперативного штаба Виталия Ефремова.
— Волновался — не то слово. Мы ощущали ответственность планетарного масштаба. Вроде бы все казаки имели опыт работы в дружинах, но нужно было создать единую структуру, скорректировать все нюансы в поведении. Дисциплина, выдержка и еще раз выдержка — это мы требовали в первую очередь. Представьте, если бы кто-нибудь из казаков, подобно герою фильма «Брат-2», назвал афроамериканца негром! Это выражение тут же растиражировали бы журналисты, которых в Сочи были сотни! Скандал на весь мир!
Оперативный штаб работал без выходных. Составление схемы дежурств, мониторинг несения службы казаками, ежедневный анализ качества их работы — это далеко не полный перечень дел. Спать дежурный по штабу не уходил до тех пор, пока с дежурства не возвращались все казаки до единого. Разбросаны наряды были на большом расстоянии. К примеру, те, кто охранял Красную Поляну, ежедневно добирались за 60 километров туда и обратно. Раньше часа ночи они, как правило, не возвращались. Нужно было проконтролировать, накормили его или нет.
Виталий Ефремов — кадровый офицер, за его плечами почти два десятка лет службы в армии. Поэтому он может сравнить несение службы солдатами Вооруженных Сил и казаками. По его мнению, представители служивого народа ничем не уступают срочникам.
— Казачий дух — вот в чем главное отличие, — убежден Виталий Ефремов. — Казак готов защищать своих родных, свою землю, свою страну не по приказу, это у него заложено на генном уровне.
Такого же мнения и губернатор края.
— Жители пятимиллионной Кубани все больше и больше доверяют казачеству. Мы будем и дальше расширять казачьи дружины, — подчеркнул Александр Ткачев.
В тот день свыше двадцати казаков получили из рук первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового нагрудные знаки «За содействие МВД РФ». Александр Ткачев вручил наиболее отличившимся казакам часы, бинокли и фотоаппараты. Начальник ГУ МВД по краю Владимир Виневский почетные грамоты. Это еще не все. Транспортная полиция тоже вскоре поощрит казаков, которые несли службу на морских, воздушных и сухопутных вокзалах.
Думается, что после того, как Кубанское войско показало свою работу на Олимпиаде, готовность по первому зову встать на защиту братьев по вере и крови в Крыму, Правительство России должно понять: кубанские казаки — это люди, на которых можно всегда положиться. И изменить отношение к ним: меньше говорить, а предпринять меры по укреплению казачьего войска матушки Кубани.
Сергей Капрелов