По следам Джеймса Кука.


Экспедиция «900 дней - Огненный пояс Земли» в пути уже более пятисот дней! Наблюдать за ребятами теперь можно не только на их сайте экспедиции 900days.org, но и в online-трансляции
Экспедиция «900 дней - Огненный пояс Земли» в пути уже более пятисот дней! Наблюдать за ребятами теперь можно не только на их сайте экспедиции 900days.org, но и в online-трансляции (900days.org/online)! Путешественники сами включают ее, когда есть возможность. И на любом материке можно наблюдать воочию, что у них происходит, задать свои вопросы и получить оперативные ответы из первых уст. Анонсы будущих выходов в эфир появляются в твиттер-ленте экспедиции. Следите за обновлением статуса! 
А в начале июля на сайте опубликовали новость: «В меню «Экспедиция» появилось два новых пункта. «Карта онлайн» - это карта, на которой отображаются точки, которые команда сама оставляет с помощью смс со своего спутникового или мобильного телефона. На этой же странице можно посмотреть маршрут по этим точкам. И еще один пункт меню - «Люди вокруг нас» - люди, которых мы хотим отметить особо, которые нам помогли или просто встретились на пути, в нужное время, в нужном месте :) Еще у нас пополнение в команде. Это - Наталья Кузнецова и Юрий Маслобоев, о чем есть соответствующие пункты в меню сайта «Команда». Просим любить и жаловать!» 
По окончании очередного этапа экспедиции «900 дней - Огненный пояс Земли» (успешно пройдена Австралия, собран катамаран, на котором команда, преодолевая капризы погоды, достигла Куктауна), мы поинтересовались у ее участников, как обстоят их дела и каких успехов удалось достигнуть. 
- Недавно у Ильи Семенова был день рождения! Принимайте поздравления от «вольнокубанцев»! Успехов, здоровья, поиска и новых открытий тебе, Илюшка! Расскажи, как отметили праздник в условиях экспедиции. 
Илья Семенов, заведующий снаряжением экспедиции: 
- Праздник отметили хорошо. Большая интернациональная компания (Россия, Австралия, Германия, Чехия, Франция, Италия), хороший стол с яствами, которые готовили мы сами и друзья-аборигены. Даже был бисквитный торт со свечами, приготовленный для меня девятилетней девочкой по имени Перли - младшей дочерью Стьюи - соседа Девида (австралиец, у него собираем катамаран), который пришел на праздник в сопровождении всей семьи. Одним словом, настоящий день рождения! 
- Насколько нам известно, с начала экспедиции вот уже третий участник возвращается домой (Камиль Зиганшин, Андрей Колодкин, теперь вот Алексей Казаченко). Вернутся ли они еще в команду? И как вам живется без медика и повара? Кто теперь выполняет их обязанности? 
Константин Мержоев, руководитель экспедиции: 
- Нет, не вернутся. Эти обязанности распределены между участниками. Сейчас нас шестеро: прибыли шкипера - наши друзья из Новосибирска - Наталья Кузнецова и Юра Маслобоев, которые проследуют с нами до Филиппин. Справляются нормально, ведь в экспедиции все взаимозаменяемы. 
- А теперь непосредственно об Австралии. Не покусали ли вас там дикие собаки динго и не нападал ли крокодил от Данди? 
- Крокодилы, к счастью, пока не нападали, хотя на удочку мы пытались как-то одного поймать. Собак Динго видели один раз и, как сказали, нам еще повезло, ибо эти животные очень опасны для человека. 
- С кенгуру и другими сумчатыми зверьками удалось подружиться? 
- Кенгуру действительно очень интересное животное. Их здесь много - их количество втрое превышает численность населения Австралии. Животные мирно пасутся на полянах и газонах даже в городах. Жаль, что иногда попадают под машины. 
- А какой, интересно, австралийский город произвел на вас наибольшее впечатление? 
- Сидней. Во-первых, это город с множеством достопримечательностей, о которых мы слышали еще в России. Нам очень хотелось побывать именно там. Во-вторых, нам устроили теплый прием работники консульства. Мы провели пресс-конференцию и познакомились с соотечественниками, живущими тут долгое время. Очень интересные люди, кстати. В-третьих, как раз здесь мы выполнили свой гражданский долг, отдав голоса на президентских выборах. 
- Пролегал ли ваш путь через знаменитые австралийские пустыни? И если да, то как вы обходились там без воды? 
-Мы передвигались вдоль восточного побережья в горной части, поэтому ничего о центральной части материка сказать не можем. Но последний бросок на мыс Йорк шел по диким местам Австралии, практически ненаселенным людьми. Здесь болотистая и пустынная местность перемежается зарослями буша. 
- Какие люди живут на континенте? Чем они вам запомнились? 
- Здесь в основном аборигены, обычные жители континента. Они уже практически ассимилировали и с европейцами - во всяком случае, что касается языка. Государство им помогает как морально, так и материально. Не буду говорить, сколько они получают в неделю просто на еду, ибо это вызовет (улыбается) волну эмиграции из России. 
- Какие открытия вы здесь сделали? Что удалось изучить? 
- Об открытиях говорить пока рано, это дело послеэкспедиционной работы, анализа и наблюдений. Одно можно с уверенностью сказать, что практически все страны претерпели разительные изменения и то, что преподают в школах и вузах, надо корректировать, менять свои взгляды на происходящее. 
- Скучаете ли по дому? Часто ли общаетесь с родными и близкими? 
- Скучаем. Пообщаться с родными и близкими удается по скайпу. Но эти моменты очень редки. Поэтому пишите нам на почту письма для всей команды, будем зачитывать где-нибудь у костра в джунглях или на борту своего катамарана во время перехода - [email protected]
- Что дальше? Когда планируете возвращение в родные края? 
- Дальше Папуа - Новая Гвинея, Индонезия, Филиппины, Япония и Россия - один из самых сложных этапов экспедиции. Планируем прибыть на Родину по графику в 2013 году. 
- Спасибо за рассказ, ребята! Успехов вам и попутного ветра! 

Третьего июля команда отправилась на катамаране из Кернса и взяла курс на Куктаун. В пути ребята попали в сильный шторм и пришлось пересидеть его на острове Снаппер. Якорь пришлось бросить среди хрупких кораллов. Он не спас от все увеличивающихся волн, и в конце концов, его сорвало - катамаран начало болтать из стороны в сторону. Чтобы хоть как-то удержать судно, ребятам пришлось привязать его к растущим на берегу деревьям. Всю ночь они поочередно боролись с ветром, удерживая катамаран… И с рассветом поспешили отчалить от «не совсем для нас гостеприимного острова». В пути ветер (до 25 метров в секунду), казалось, проверял отважную команду на прочность. Даже в бухте Куктауна сносил с фарватера - так и норовил выбросить на мель. 
Не утешали и прогнозы синоптиков - такая погода дня на три. Пришлось задержаться в Куктауне. 
- Назван город в честь знаменитого путешественника Джеймса Кука, - рассказывает Константин, - который ровно 242 года назад причалил здесь свое судно «Эндевер» для произведения ремонта. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что мы свою чалку привязали к камню, на котором со стороны берега была прибита табличка, что именно в этом месте капитан Кук впервые ступил на эту благословенную землю! 

Подготовила Инна Волкова.