Все же это неподдельно: в почетном карауле стоят с особым мироощущением и самоощущением. Когда понимаешь, что сейчас именно ты, застыв, выражаешь почтение и уважение живых тем, кто погиб ради мирно живущего города, проходящих мимо семей, бегущих с уроков школьников, — это не может не обязывать и к внешнему, и к внутреннему соответствию ситуации.
Начиная с сентября 2016 года стать участником почетного караула проще: Посты № 1 открылись в каждом муниципалитете. Но до «высшего пилотажа» — почетной вахты на главном краевом посту — дойдут не все. На прошедших торжествах видели юных курсантов, замерших на Постах № 1, любовались их выправкой тысячи жителей Кубани. О том, кто и как может стать участником почетного караула, об особенностях и условиях подготовки кандидатов, о необходимых требованиях и перспективах узнал «Я — молодой!».
Раньше было сложнее
Еще до сентября прошлого года во всем крае было только четыре Поста № 1. В 1975 году самый первый появился в городе-герое Новороссийске. Чуть позже — в 1978-м — в Краснодаре. Также Пост № 1 действовал в Тимашевске и Абинске. Теперь же на территории края действует 266 молодежных почетных караулов, участниками которых на регулярной основе являются 11,5 тысячи человек. Посты № 1 открыты не только на центральных мемориалах муниципалитетов, но и во всех крупных населенных пунктах. И теперь молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет могут нести почетную Вахту памяти на мемориальных комплексах во всех городах и районах нашего края.
Как подать заявку
Открыт специальный сайт, на котором не только собрана вся информация об этой акции, но и есть форма для заполнения заявки на участие, опубликованы новости. Его адрес — post1kuban.ru. В подаче заявки все предельно просто: надо указать Ф.И.О., дату рождения, город, учебное заведение, электронную почту, телефон, ссылку на соцсети (впрочем, этот пункт заполнять необязательно). Информация из заявки будет передана ответственным за организацию Вахты памяти в муниципальном образовании, и молодых людей пригласят для занятий в патриотический клуб по месту жительства. Возраст участников проекта — от 14 до 29 лет.
Спецподготовка и принцип отбора
Занятия в клубах проводятся разноплановые: конечно, строевая подготовка — почетный караул должен быть подготовлен лучше чем на «отлично». Есть свои правила церемонии заступления на Пост, проработан ритуал возложения цветов и не только. Также надо изучить автомат, чтобы уметь его собирать и разбирать, — в программе подготовки есть дефиле с оружием. Однако занятия будут не только практическими. Теория важна как никогда. Историю будут преподносить не так, как на школьных уроках: проходят встречи с ветеранами, организовывается просмотр фильмов. Это серьезный шанс не только получить глубокие знания, но и личностно вырасти, поскольку углубленные знания будут даваться системно и качественно. Все мы помним слова о том, что знание истории — это ключ к пониманию настоящего и будущего.
Лучшие по результатам занятий и смогут нести Вахту памяти — в каждом муниципалитете нашего региона составлены графики ее несения на центральных мемориальных комплексах. Как правило, почетный караул проводится не реже двух раз в неделю.
Хотя есть и другая возможность нести вахту: лучшие учащиеся могут получить такой шанс при участии школы в программе. Но это будет, скорее всего, только разовая возможность постоять в почетном карауле. Что, безусловно, тоже значимо и станет гордостью всей семьи на много лет, однако разница есть, и большая.
Помимо участия в почетном карауле разработана целая система, которая поможет расширить круг и уровень общения молодежи. Один из свежайших примеров — в начале апреля в молодежном лагере «Дубрава» прошел слет, в котором участвовали в том числе и те, кто несет почетную вахту. Программа у таких слетов насыщенная и серьезная, это значит — дающая многие бонусные баллы. Встречи с известными общественными деятелями и экспертами, обмен опытом с другими отрядами, тренинги по социальному проектированию и не только.
В программе этого слета была панельная дискуссия «Практический патриотизм. Пост № 1 как идея и пространство духовного роста». Экспертами выступили депутат Законодательного собрания края, сопредседатель краевого экспертного совета экспедиции «Имя Кубани» Николай Денисов, руководитель «Кубаньпатриотцентра» Сергей Мальцев, доцент кафедры истории России кандидат исторических наук Владимир Громов. Где еще может появиться возможность услышать таких спикеров, задать им вопрос? А встреча с участниками контртеррористической операции в Сирии… Движение «постовцев», Юнармия дадут такие знания и такой опыт, которого в принципе больше нигде не получишь. Конечно, это все важно и нужно только для тех молодых людей, кому необходим шанс попытаться прожить свою жизнь так, чтобы она не свелась к потребительской зависимости.
Но молодежь — это всегда молодежь, пусть даже очень сознательная, интеллектуальная и перспективная. Конечно, в таких слетах есть творческая составляющая. «Свободный микрофон», просмотр исторического фильма и обсуждение его с историком, вечер бардовской песни…
«Дорогами славы»: никто не забыт…
Что еще? Конечно, молодежная патриотическая акция «Дорогами славы». Это тоже большой проект, в рамках которого не только воспитанники военно-патриотических клубов, но и молодые депутаты, волонтеры, члены ученического совета наводят порядок на одиночных захоронениях ветеранов войны и прилегающих территориях памятников и обелисков.
По информации управления молодежной политики министерства образования, науки и молодежной политики края, всего на Кубани около 10 тысяч захоронений и братских могил, на учете состоят только 2,5 тысячи из них. Должны быть приведены в порядок все.
Сейчас, с открытием архива Минобороны и запуском проекта «Память народа», очень многие жители России разыскивают информацию о захоронениях своих родных, приезжают на Кубань, где шли ожесточенные бои, и с помощью волонтеров находят братские или одиночные захоронения, возлагают цветы. И наш регион может только гордиться тем, что 82-летняя жительница Санкт-Петербурга Эльвира Ивановна Иванова с большой помощью муниципальных властей, руководителей поисковых отрядов, сотрудников музея и неравнодушных людей в горах Туапсинского района разыскала могилу своей тетушки Людмилы Лысенко — медсестры, вынесшей в последний день жизни с поля боя 20 раненых бойцов. Захоронение, к которому женщина не смогла подняться из-за состояния здоровья — дороги для транспорта там нет, — было в порядке, оказалось ухоженным… Она заплакала. И очень долго всех благодарила. Как родных людей. Молодежь, которая поддерживает порядок на могилах погибших в боях Великой Отечественной войны, даже не представляет, насколько это важно.
Можно присоединиться к проекту, обратившись в органы молодежной политики своего населенного пункта, стать членом патриотического клуба: в нашем крае и работа организована, и желающие принять в ней участие всегда есть. И чем больше будет участников проекта, тем больший пласт работы можно будет охватить патриотическим клубам.
…Почему молодежь приходит к тому, что несение почетного караула на Посту № 1, приведение в порядок братских могил становится частью жизни? Не гаджеты, развлечения, Интернет, а патриотическая работа? Мы спросили об этом одного из участников — ученика 10-го «Б» класса школы № 6 имени С. Т. Куцева станицы Кущевской Илью Трофименко.
— Случилось так, что в начале учебного года мне выпала возможность стоять на Посту № 1 в парке Победы. Во-первых, новое ощущение — все было очень торжественно, возвышенно, необычно, в душе появилось что-то такое, что словами не описать. И это «что-то» понравилось, решил остаться. Просто понимаю, что патриотика — это мое. Нравится это мне. Возможно, потому, что мой отец был участником чеченской кампании. Среди моих близких есть люди, которые в настоящее время служат в армии, — они мое увлечение одобряют и всячески поддерживают. Но некоторые не понимают, зачем это нужно. Считаю, что это дело каждого — решать, придешь ты сюда или нет. Насильно никто никого не заставляет. Но я для себя все уже решил.
Фото: автора.