В Краснодаре прошла научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности», посвященная 25-летию природоохранной службы Краснодарского края.
Охрана окружающей среды сегодня находится в числе приоритетных задач государства. Именно поэтому не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе России усердно следят за сохранением природного богатства. В Краснодаре прошла научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности», посвященная 25-летию природоохранной службы Краснодарского края.
Оценили по заслугам
Юбилейная встреча была посвящена не столько проблемам экологии, сколько чествованию тех, кто многие годы формировал законодательную базу и следил за реализацией всевозможных экологических проектов. В этом году награды «Заслуженный эколог Кубани» удостоены семь специалистов. Кроме того, на конференции подвели итоги первого конкурса «Лучшие экотехнологии Кубани 2013 года».
Двадцать пять лет назад комитет основал Павел Половинко.
— В 1987 году появилось решение создать Природоохранный комитет Советского Союза. Я прочитал документы и понял, что необходимо сделать нечто подобное в Краснодарском крае. Ушел с должности, достаточно высокой. А ровно через месяц министр природных ресурсов Союза издал указ сформировать региональные отделения. Так и появилась организация, которая сегодня превратилась в министерство природных ресурсов Краснодарского края.
Заместитель председателя, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Евгений Громыко обратился к собравшимся:
— Административные органы уделяют большое внимание охране окружающей среды. Конечно, нам тяжело было за 25—30 лет все привести в соответствие с европейскими стандартами. Еще десять лет назад Лесной кодекс не соответствовал водному, водный — закону об охране окружающей среды… Во многом мы достигли хороших показателей. Вопросы экологии сегодня поднимают во всех сферах жизнедеятельности. Строим мы новый порт, детский сад, больницу или большой коммерческий объект — всюду стараемся учитывать вопросы охраны окружающей среды. И при этом берем за основу жизненные ситуации: рассматриваем мнения обычных людей, различных служб, общественных организаций. Основной инструмент в работе профильных комитетов ЗСК — это экспертный совет. Эксперты помогают нам сэкономить время и принять единственно правильное решение. Не можем мы, экологи, проходить мимо грубых нарушений, будь то строительство в заповедной части или неправильная эксплуатации опасных производственных объектов… Эти вопросы мы должны поднимать, неважно, чьи интересы они затрагивают. Яркой иллюстрацией может стать недавняя ситуация. Неоднократно представители власти делали замечания по поводу строительства на водных объектах, на реке Мзымте. Но получали отписки, что это полномочия другого субъекта. Однако когда настало время принимать эти объекты и всплыло огромное количество нарушений, по шапке получил губернатор. И президент подчеркнул: «Меня не интересует, чьи это полномочия. У вас на Кубани это происходит, значит, вы должны отвечать». Сегодня еще остается непаханое поле всевозможных мелких предприятий, которые продолжают наносить вред экологи. Министерство должно показывать пример теснейшего сотрудничества со всеми профильными ведомствами.
Закон — на стороне природы
Социальные проекты и общественное мнение — конечно, хороший мотиватор. Но с грубыми нарушениями удобнее бороться, опираясь не только на чью-то совесть, а еще и на букву закона. Заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК Алексей Кондратенко рассказал о том, какую работу в этом направлении ведут в Законодательном собрании края.
— Современный мир уже невозможно представить без научно-технического прогресса. Мы с вами понимаем, что социальное и экономическое развитие сопряжено с интенсивным использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. В то же время именно состояние окружающей среды является важнейшим фактором, влияющим на здоровье нации. Именно поэтому совершенствование работы по обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного техногенного воздействия и ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, — вот приоритетное направление для государства в целом и Краснодарского края в частности.
Далее в своем докладе Алексей Николаевич перечислил ряд законов и правовых актов, которые регулируют деятельность всех служб в области охраны окружающей среды. В частности, с 2012 по 2013 год комитет по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК разработал такие нормативно-правовые акты, как закон «О внесении изменений в закон Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях». В нем были конкретизированы полномочия высшего исполнительного органа государственной власти Кубани при контроле за охраняемыми объектами: изменение их площади, наименования и так далее.
Наиболее важным депутаты ЗСК называют закон «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», в рамках которого представители власти на местах должны заниматься озеленением территории, следить, чтобы на месте вырубленных деревьев высаживали новые. Кроме того, необходимо учитывать параметры зеленых насаждений. Одна из основных задач закона — определить единый порядок исчисления и взимания платы в местный бюджет.
Не остался без внимания закон «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Краснодарского края». В нем указаны ресурсы, которые открыты для охотников. И конечно, временные ограничения ловли.
Наступила осень, а значит, совсем скоро по всему краю запылают костры: кубанцы начнут сжигать опавшую листву. А это тоже, как ни крути, воздействие на окружающую среду, причем негативное. Депутаты ЗСК внесли изменения в закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края»: «Законом на всей территории края вводится запрет на сжигание сухой растительности, послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур, а также травы и опавшей листвы. Ранее этот запрет касался полей, лугов, лесных полян и прогалин с градацией уничтожаемой растительности по категориям».
Одновременно были приняты изменения в закон «Об административных правонарушениях». В нем уточнили категории растительности, уничтожаемой при сжигании, и, что особенно важно, увеличили штрафы: «Сжигание сухой растительности и послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Так постепенно заместитель председателя комитета подошел к одному из самых важных вопросов к закону «Об экономическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения в Краснодарском крае». Ни для кого не секрет, что добиться осуществления всех основных требований проще и эффективнее не запретами, а поэтапным воспитанием. У представителей молодого поколения будут формировать экологически ответственное поведение. А также повышать квалификацию руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды.
Обратил Алексей Кондратенко внимание и на тот факт, что сегодня нет четкой линии государственной границы в акватории Азовского моря. В результате Россия и Украина вправе добывать водные биоресурсы в Азовском море и Керченском заливе без ограничений. К сожалению, законодательство двух стран в вопросах рыбного промысла сильно разниться.
— Украинская сторона под флагом проведения научно-исследовательских работ ведет фактически промышленный вылов биоресурсов, — отметил Алексей Николаевич. — Вылов проводят в том числе и в запретные для промысла периоды вдоль побережья Краснодарского края — там, где еще сохранились ценные породы осетровых, судака, тарани и других рыб.
В решении этого вопроса представители ЗСК обратились к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.
Наука — в помощь
В процесс обеспечения безопасности природных объектов весомый вклад вносит наука. В век совершенных технологий обезопасить природу не только от спланированных нарушений, но и от чрезвычайных ситуаций стало возможным.
— Мы занимаемся вопросами разработки автоматизированных систем управления, — рассказал директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета профессор Леонид Ярмак. — В рамках мероприятий, связанных с экологическим сопровождением Олимпиады, мы разработали программу наблюдения за рекой Мзымтой, для того чтобы оперативно отслеживать возможные негативные влияния строящихся объектов. Второе направление нашей деятельности — черноморские реки. Для того чтобы определиться, до какой степени их можно нагружать, мы разработали нормативы допустимого воздействия, составили схему комплексного использования водных ресурсов. Но главное место в наших разработках занимает безопасность особо охраняемых природных территорий: специалисты делают обследования и топосъемку, проводят границы. Кроме того, мы разработали систему оценки управления экологическими рисками. На территории края много опасных предприятий, чтобы оградить от возможных аварий, система оценивает возможность возникновения внештатных ситуаций, включая состояние техники, степень обучения персонала…
Эти и многие другие меры позволяют обезопасить человечество от масштабных катастроф. А природу от нашей с вами самоуверенности — в том, что, если я брошу бумажку, разожгу костер, построю маленькую нефтяную станцию, мир не рухнет. А если так подумает каждый из нас, что тогда?
Анастасия Воронович
Фото: www.kstovocentr.ru