Продолжение неприглядной истории: «Вопреки закону... А что же власть и суд?»
Наша газета объявила бой самостроям в крае. И в последнее время опубликовала ряд принципиальных критических материалов, посвященных этой теме. Один из них помещен 20 августа под названием «Вопреки закону… А что же власть и суд?». Увы, вопреки и закону, и нашим ожиданиям проблема не решается. Более того — у-с-у-г-у-б-л-я-е-
Как творилось беззаконие
Напомним читателям: речь в материале шла о самострое в Краснодаре по улице Сергея Михалева, 2. В элитном районе «Поле чудес», где разрешено только ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), возводятся две многоэтажки с подземной парковкой. А то, что это самострой, сомнений не вызывает. Соседи, живущие рядом с самостроем, добились, чтобы была сформирована специальная комиссия. В состав ее входили специалисты управления муниципального контроля администрации Краснодара, управления Госстройнадзора края, департамента архитектуры и градостроительства города, депутаты Законодательного собрания. Комиссия выехала на место и выявила ряд серьезных нарушений. Не будем перечислять все, главное — выдавалось разрешение на строительство, согласно генплану Краснодара, объекта капитального строительства, но не выше трех этажей. На момент выезда комиссии уже шло возведение четвертого этажа. Кроме того, зона застройки подземной парковки вышла за пределы разрешенного строительства, площадь ее значительно увеличилась. Таким образом, предприниматели самовольно захватили 103 квадратных метра муниципальной земли. Также не соблюдены отступы от соседних домов.
Жильцы и администрация города подали в суд иск о сносе самовольного строительства. Судья Прикубанского районного суда Краснодара Игорь Мищенко отказал в требованиях истцам, но удовлетворил встречный иск застройщика о признании права собственности на строения по ул. Сергея Михалева, 2, фактически узаконив своим решением самострой. Вынося решение, судья Мищенко И.А. признал за каждым из ответчиков право собственности по 1/8 на многоквартирный жилой дом и подземную автостоянку, при этом ответчики не представили суду доказательств о процентной готовности строений, о количестве возведенных этажей на момент признания права собственности при вынесении решения.
Подчеркиваем следующее: буквально в одно судебное заседание судьей Мищенко были оценены и отвергнуты все многочисленные доводы и доказательства истцов по возводимому объекту и приняты противоречащие доводы ответчика, которые послужили основанием для принятия решения суда.
Вот такая вот коллизия! Граждане, в шоке от решения суда, написали апелляционную жалобу в краевой суд, а также обратились в редакцию с последней надеждой на торжество справедливости…
Было проведено журналистское расследование, выводы опубликованы в «Вольной Кубани» 20 августа нынешнего года. Материал вызвал большой общественный резонанс. Выяснилась еще одна любопытная деталь. Рядом с самостроем, но уже с улицы Ковалева, находится гаражный кооператив № 101. Председатель правления Александр Молканов в непосредственной близости от одной из самовольных многоэтажек имеет личный капитальный гараж. Между ним и стройкой меньше двух метров. Обычная машина едва проедет, а уж о пожарной и речи не может быть. То есть налицо серьезное нарушение противопожарной безопасности. И что же делает застройщик? Не устраняет нарушение, а подает в суд на владельца гаража, который якобы мешает строительству. Наглость? Без сомнения.
— Гараж мой куплен очень давно, — рассказывает Александр Молканов, — все документы на него в порядке и законны. Представляете, мой гараж ему мешает незаконно строить! Суд, конечно, отказал ему в удовлетворении иска. Но могло всякое случиться… Нельзя так поступать с людьми. С законопослушными людьми. Мы рассчитываем на защиту от таких неадекватных и беспринципных якобы бизнесменов. Они плюют и на закон, и на нормы морали. Я и дальше буду бороться за свои права!
Власти поддерживают пострадавших
После публикации застройщик не стал возводить четвертый этаж, срезал арматуру, вывел козырек под крышу. Но остальных нарушений не устранил!
Редакция официально запросила соответствующие органы ответить по ситуации самовольного строительства объектов по улице Сергея Михалева, 2. Кстати, в реестр самостроев Краснодара объект внесли только после нашей публикации.
Ответ из управления Государственного строительного надзора Краснодарского края лишь подтвердил все выявленные комиссией нарушения при возведении многоэтажек по улице Сергея Михалева, 2. Орган ссылается на проверку этого строительства прокуратурой Прикубанского округа и управлением муниципального контроля администрации Краснодара. Вывод — все три объекта капитального строительства, а именно две многоэтажки и подземная автостоянка, возводятся с отклонением от выданных проектных документов (не соответствуют
Ответ первого заместителя муниципального образования город Краснодар
Да, действительно, ее рассмотрение назначено на 22 октября. Администрация города, а также жильцы улицы Сергея Михалева, 2, которые соседствуют с самостроем, просят отменить решение суда первой инстанции. И назначить по делу полную беспристрастную экспертизу. Кроме того, наложить обеспечительные меры на строительство, чтобы никто не стал жертвой самовольного строительства. По сути, сейчас стройка сместилась на территорию общего пользования, там высятся заборы, которые мешают свободному перемещению граждан.
Люди ждут осуществления поправок в федеральном законе о самострое.
Дайте срок нарушителям!
До 1 сентября недобросовестные застройщики пользовались лазейкой в законодательстве: возводили без разрешительных документов или с отклонениями от параметров многоквартирные дома, административные здания на территориях, не предназначенных для размещения таких объектов. А затем пытались узаконить эти постройки в судебном порядке. Что и произошло в нашем случае.
Новые же правила обязаны пресечь эту практику. Ввели более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. Так, одним из таких критериев названо строительство с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже в том случае, если такие нарушения несущественны (а в нашем случае они очень даже существенны). Выдвигаются новые условия, помимо прописанных ранее, для узаконивания таких построек — это наличие у хозяина самостроя прав на участок, а также соответствие постройки размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд (несколько экспертиз выявили несоответствие построек проектам).
Федеральный закон также наделяет органы местного самоуправления правом о принятии решения о сносе таких построек и определяет порядок уведомления хозяина самостроя о принятии такого решения. В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более 12 месяцев.
Мы, естественно, не вправе влиять на решение апелляционной инстанции. Но ждем справедливого решения!
БЮРО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ «ВОЛЬНОЙ КУБАНИ».
Фото: dom.ria.com