Прокорми себя сам: Сколько мяса в рационе кубанца?
Как же обеспечены мясом кубанцы? По последним официальным данным, Краснодарский край в 2015 году произвел 489,3 тысячи тонн мяса в живом весе. Это с плюсом к предыдущему показателю на 4,4 процента, или на 20 тысяч тонн. Причем, что очень важно, в крупных и средних сельхозпредприятиях его получено 333,3 тысячи тонн, или на 17 тысяч тонн больше.
Если разделить произведенное мясо на 5,4 миллиона человек, проживающих на Кубани, то на каждого (включая грудных младенцев) придется его по 90,5 килограмма. Правда, вместе с рогами, копытами и требухой, поскольку подсчет ведется в живом весе.
Если анализировать статистические данные в разрезе муниципальных образований, то больше всех мяса на душу населения производят в Успенском районе — 397 килограммов. За ним идут Тбилисский — 348 и Щербиновский районы — 336 килограммов.
Что касается успенцев, то у них благодаря удачному расположению населенных пунктов — предгорная зона преобладает, есть выпасы — очень многие содержат крупный рогатый скот, овец, а также гусей, индюков и другую птицу. В крупных селах и станицах открыты магазины по продаже комбикормов, есть не только крупорушки, а приличные цехи по выработке концентратов из давальческого сырья.
Жители Тбилисского района тяготеют к производству молока, а бычков откармливают на продажу. Но большей частью предпочтение отдается курам и уткам как самой неприхотливой птице.
А вот щербиновцев вытягивает на третье место в крае сельскохозяйственный производственный кооператив «Знамя Ленина», где в год реализуют две тысячи тонн говядины. Делим на число жителей — 36,5 тысячи — и получаем 54,7 килограмма мяса на человека.
К числу тех, кто успешно решает проблемы обеспечения людей продовольствием, с полным основанием можно отнести и Кореновский район. По нему цифры таковы: 176 килограммов мяса на душу населения, 363 литра молока (при физиологической норме 320) и 979 яиц (рекомендовано 260). Благодаря чему вышли на такие результаты?
Как пояснил нашему корреспонденту заместитель главы муниципального образования, начальник управления сельского хозяйства Владимир Надточий, в районе серьезно откормом крупного рогатого скота заняты два сельхозпредприятия: МОК «Братковский» и ФГУП «Кореновское».
Только в одном «Братковском», где генеральным директором Владимир Ященко, на откорме стоят 1200 бычков. Что характерно, большая их часть — животные мясных пород, свободно дающие ежесуточные привесы свыше килограмма. Основную часть поголовья составляет калмыцкий скот, партии которого регулярно поступают из степной республики.
Что касается ФГУП «Кореновское», то его руководитель Александр Команов, взяв курс на увеличение дойного стада, получает ежегодно от молочных коров до 500 бычков и благодаря питательному рациону имеет не меньшие привесы, чем в «Братковском». Кроме того, в «Кореновском» сумели сохранить свиноферму, и ежемесячно с откорма на забой поступает до 900 свиней. Из произведенной говядины и свинины на предприятии в собственном мясоперерабатывающем цехе делают десятки видов колбасных, деликатесных изделий, большей частью реализуемых в собственных же магазинах.
И все же в общих объемах мяса львиная доля приходится на бройлеров. Кореновский район по насыщенности ими стал самым крупным. Здесь расположено сразу пять птицефабрик.
Набирают обороты птицефабрики «Родина», «Комсомольская»,
Впрочем, отрицательных моментов в производстве мяса ничуть не меньше, чем положительных. В 2012–2013 годах, после ликвидации свиней в личных подсобных хозяйствах, кинули клич народу: «Займемся альтернативным животноводством». Помощь обещали поставками ярочек, нетелей, суточным молодняком птицы.
Потом, как это у нас водится, шум стих, организаторская работа местных властей сдулась. И на выхлопе получилось вот что: сегодня в 24 муниципальных образованиях края недобирают нужных объемов по производству мяса, чтобы кормить свое население.
На грустные размышления наводят цифры по Кавказскому району, где каждый из 124 тысяч жителей (сюда входит и город Кропоткин) довольствуется лишь 14 килограммами мяса в год. Это — один из самых низких показателей в крае. Меньше только у темрючан — 9,9 килограмма, но там, скорее всего, людей рыба выручает, которую не надо пасти.
Сильно недоедают по части мясных изделий апшеронцы и абинчане (14,3 и 19 килограммов соответственно), жители Динского, Ейского и Красноармейского районов, где на душу населения приходится по 36,5, 27,7 и 37,9 килограмма мяса.
Если недостатки в производстве молока можно многими факторами объяснить — большие сложности с содержанием коров, выпасами, приобретением нетелей, сдачей сырья на переработку, то чем можно объяснить, к примеру, нехватку птичьего мяса? Неужели трудно иметь на каждом сельском подворье, коих у нас 880 тысяч, хотя бы
Кстати, практически в каждом крупном сельском поселении есть освобожденные специалисты по развитию личных подсобных хозяйств. Именно на них падает груз ответственности. Им и карты в руки. Поэтому уже в марте следовало бы организовать работу таким образом, чтобы каждая станица, село, хутор, поселок имели заранее составленные заявки: сколько цыплят, утят, гусят, индюшат на частные подворья понадобится? А заодно подумать вместе главам сельских поселений и муниципальных образований, как владельцам личных подсобных хозяйств с кормами помочь.
Провести такую организаторскую работу архиважно уже по той простой причине, что жители края, и в первую очередь пожилые люди, в этом году как никогда остро почувствуют давление рынка, поскольку денег в их карманах не прибавится, а часть льгот будет урезана. Курс на самообеспечение жителей городов и районов продуктами питания следовало бы считать одной из самых приоритетных задач глав муниципальных образований.
Федор БЕЗРУК.
Фото: kirisha.ru