Развитие АПК: «Капиталъ» написать тяжело. Еще труднее его заработать»
Сбыт товара — гарантирован
Если вкратце, то система у В.А. Форостины выстроена таким образом. Еще зимой он заключает договоры с КФХ и владельцами ЛПХ: сколько и каких овощей сможет у них закупить, в какие месяцы и по какой примерно цене. Тем, у кого с деньгами напряженка, помогает кредитами.
Лет пять назад даже так было: привозил Виктор Аксентьевич из Германии сборно-разборные панели теплиц, которые приобретал за свою валюту, и отдавал их наиболее толковым фермерам. Как аванс в счет будущих урожаев. И такая практика себя оправдала. Плоды и овощи закупаются весной, летом и осенью, а реализуются круглый год.
Хранилища в ООО «Конитек-Юг» капитальные. Есть линии по подработке, фасовке сырья. А еще — цех, где квасят яблоки, арбузы, баклажаны, солят капусту, огурцы, помидоры, другую снедь. И свежую, и солено-квашеную продукцию В.А. Форостина поставляет не только в торговую сеть, на базы-распределители, но и, что очень важно, в местные детские сады, школы, больницы, расположенные на территории района. То есть кореновцы давно решили проблему снабжения малышей, учеников качественной кубанской продукцией.
И не ссылаются при этом на пресловутый закон за номером 44-ФЗ! Виктора Аксентьевича не останавливает даже то, что рассчитываются госучреждения за поставленную продукцию не всегда своевременно. Входит в положение, терпит. Ведь для него важно что? Гарантированный заказ. И время показало правоту такого подхода.
Технологии — безотходные
Много ли в крае таких примеров? Как говорят, раз-два и обчелся. В Славянске-на-Кубани еще есть один энтузиаст — Владимир Андреевич Гетьман, его заготконтора пусть и в меньших объемах, но закупает сырье у населения, торгует овощами и плодами где только можно, в том числе на «Ярмарках выходного дня».
Но даже десяток таких энтузиастов, как В.А. Форостина и В.А. Гетьман, не смогут решить те масштабные задачи, которые накопились в закупочно-сбытовой отрасли. Ведь объемы производства продукции у нас поистине огромны: свыше 600 тысяч тонн плодов, ягод и винограда, 560 тысяч тонн картофеля и более 700 тысяч тонн овощей. Где их разместить? Как побыстрее переработать? Куда сбывать? Именно поэтому по инициативе губернатора А.Н. Ткачева и была разработана «Концепция строительства сельскохозяйственных логистических центров».
Что она собой представляет? В семи муниципальных образованиях будут построены подобные центры. Пока география выглядит таким образом: Краснодар (емкость хранения 20 тысяч тонн), Белореченск и станица Ленинградская (10 тысяч), Анапа, Армавир, Усть-Лабинск (по пять тысяч) и Темрюк (3,5 тысячи тонн единовременного хранения).
Цена вопроса: на все, опять же по предварительным расчетам, понадобится 2 миллиарда 260 миллионов рублей, причем львиную долю средств — 1,8 миллиарда — необходимо изыскать в краевом бюджете. Кроме того, еще миллиард надо будет найти на приведение в божеский вид заготовительно-перерабатывающей отрасли Краснодарского крайпотребсоюза, который должен стать связующим звеном между мелкими сельхозпроизводителями и логистическими центрами.
Самый дорогостоящий объект планируется построить в Краснодаре, который помимо краевого центра будет обслуживать Динской, Калининский, Кореновский, Красноармейский, Северский и Тимашевский районы. Его стоимость оценена в 780 миллионов рублей, и в год через центр пройдет 268,8 тысячи тонн овощей и бахчевых культур, 130,3 тысячи — картофеля и 122,6 тысячи тонн фруктов и ягод.
В сельскохозяйственных логистических центрах будет все для успешной их работы: камеры долгосрочного и кратковременного хранения, линии доработки и фасовки, засолочные или соковые цехи, поскольку какая-то часть заготавливаемой продукции может оказаться несортовой и разумно будет ее переработать.
Когда появится первая ласточка?
Основная тяжесть работы по созданию логистических центров ляжет на плечи министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это хорошо понимает глава регионального ведомства С.В. Гаркуша. По его заданию ведущие специалисты побывали в Астрахани, где созданы аналоги логистических центров, еще одна делегация готовится выехать в Татарстан. Берется на вооружение все лучшее, что есть на Западе.
— Сегодня Кубань половину производимых овощей и плодов вывозит за пределы края. И столько же завозит извне, — поделился мыслями министр с нашим корреспондентом. — Парадокс получается. А все из-за того, что товар этот — сезонный, его негде хранить. Поэтому логистические, или, как их еще называют, распределительные, центры должны снять остроту проблемы.
По мнению С.В. Гаркуши, наличие современных хранилищ, линий доработки, фасовки приведет к увеличению производства прежде всего овощей, станет хорошим стимулом для развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Кроме того, будет расширена география сбыта продукции, вплоть до выхода на внешние рынки.
— Для того чтобы такие центры работали максимально эффективно, их создание должно осуществляться только на основах кооперации, — уверен министр. — Поэтому мы сегодня ведем переговоры с потенциальными инвесторами.
Естественно, будет востребован опыт краснодарского «Изумрудного города». Сейчас его мощности позволяют в год пропустить 2500 тонн сырья. Намечено здесь же построить новые овощехранилища — на две тысячи тонн. Это предприятие по-прежнему станет обслуживать малые формы хозяйствования.
По оценке С.В. Гаркуши, первый логистический центр в крае может появиться уже в этом году. А потом, сами понимаете, работа в этом направлении пойдет гораздо быстрее. И эффективнее.
Федор БЕЗРУК
Фото: www.ooo-grand.ru