Ремонт закона о капремонте: нормы еще шлифуют, платежи уже точно не отменят


Прошел ровно год, как учрежден сбор платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов. В ноябре 2014-го собственникам начали начислять 5 рублей 32 копейки за квадратный метр.
Как это обычно бывает в любом новом деле, в процессе обкатки появились вопросы — и у жителей Кубани, и у властей. Законодательное собрание края подготовило изменения в закон и, кроме того, провело парламентские слушания перед вынесением вопроса на сессию: процесс только становится на ноги, касается очень многих, откладывать его настройку нельзя.

С 1991 года началась бесплатная приватизация жилья, с того времени — прошло 24 года — слишком многие многоквартирные дома капитально не ремонтировались. Как бы ни хотелось сейчас отмахнуться от новых квитанций из-за возникших вопросов, сбоев и ошибок в информации, это не получится: вопросы решат, ошибки исправят, с квитанциями разберутся — процесс необратим. Неплательщикам высчитают все задолженности и после Нового года начнут начислять пеню.

Ломка стереотипов

Возможно, действительно должна пройти ломка в нашем устоявшемся отношении к жилью в многоквартирных домах. 

Покупая три комнаты на втором этаже девятиэтажки, мы должны понимать, что кровля — это тоже наше, и подвал, и все трубы с электропроводкой, и лифт — мы и его тоже покупаем, а потом, соответственно, будем ремонтировать или менять. За свой счет. 

Как проблемы в частном доме решает собственник, так и проблемы многоэтажки решают те, кто в ней живет. Никто никому ничего не должен. И выбирать надо не только солнечную сторону, вид из окна и внутриквартирные технические особенности, но и уровень износа коммуникаций во всем доме, качественный проект, общее техсостояние. Потому что за все ПРИДЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЛАТИТЬ.

Как сказал Николай Денисов, председатель комитета Законодательного собрания края по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, для России всегда была актуальна идея дома, которая сочеталась с идеей семьи. Забота о доме, семье — главное. Многоквартирный дом — это тоже, в общем-то, большая семья. И надо привыкать к тому, что и об этой семье также необходимо заботиться.

Кстати, примеры этому есть. С этим опытом тоже познакомились на парламентских слушаниях.

Самостоятельность

Когда началось массовое строительство многоэтажек, казалось, что они будут вечными. Но это не так. Пришло время износа, и нельзя допустить, чтобы дома ветшали и приближалось время их аварийности.

Собственников постепенно вели к самостоятельности.

В 2005 году принят Жилищный кодекс, который вменил в обязанность содержание и ремонт общего имущества собственников им же. В 2008 году ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» определил, что гражданам должна быть оказана помощь при ремонте многоквартирных домов.

С 2008 года эта работа велась в стране и крае. Вначале собственники платили за капремонт 5 процентов от стоимости, потом 10, 15 процентов, сейчас — 25. Остальное финансировала казна. За это время отремонтировано более трех тысяч домов, на что ушло более 12 миллиардов рублей (семь миллиардов — из федерального фонда, более миллиарда — из краевого и столько же — общая сумма местных бюджетов).

В 2012 году Госдумой принят закон, который закрепил новые требования к организации и ремонту многоквартирных домов. В 2013 году принят краевой закон по капремонту, кроме того — постановление губернатора и ряд других нормативно-правовых актов.

И с 2016 года Федеральный фонд будет финансировать только переселение из ветхо-аварийного жилья. Софинансирование заканчивается. Капитальный ремонт целиком и полностью становится ношей собственников, однако это не значит, что государство оставляет людей один на один с проблемой. Организована работа регионального оператора (причем сама его работа финансируется за счет бюджета, люди за это не платят!), будут подключены местные администрации и к организации процесса, и к контролю за результатом. Проводятся консультации, конференции, ведется разъяснительная работа. И, конечно же, вносятся все продиктованные жизнью изменения в закон.

Поправки в закон о капремонте: что останется прежним и что изменится

Прежним в 2016 году останется размер платежа — 5 рублей 32 копейки за квадратный метр. Останутся льготы по оплате — они положены тем же категориям, которые пользуются льготами при оплате коммунальных услуг.

Изменения в краевой закон предлагается внести следующие.

Органы местного самоуправления: не проходите мимо

В частности, в проекте закона предусмотрено существенное повышение роли администраций территорий при организации работ по капремонту, контролю за ходом работ, созданию реестров многоквартирных домов и проведению их инвентаризации. Мониторинг технического состояния многоквартирных домов может стать обязанностью для специалистов органов местного самоуправления. Но проводиться он будет с участием собственников помещений.

Новые дома: без долгих сборов


В крае решено не делать большой отсрочки платежей для собственников новых многоквартирных домов: федеральным законом предусмотрена пауза до пяти лет, на Кубани, возможно, ограничатся только пятью месяцами. Это объясняют необходимостью создания равных условий для всех собственников и дополнительных гарантий сбора нужной суммы на случай ремонта. Но эти пять месяцев предлагается считать не с момента сдачи дома в эксплуатацию, а с даты официальной публикации программы, в которую включен многоквартирный дом.

Перечень работ: многое убрать

Поскольку собираемых средств не хватит на проведение всех обозначенных в перечне работ (виной тому не только экономическая ситуация — сказывается и то, что на Кубани принято решение о начислении только 70 процентов от рекомендованного в стране тарифа — 5,32, а не 8,00 рублей за квадратный метр, а также в принципе несоответствие платежей коммерческой стоимости капремонта (18 рублей за квадратный метр в многоэтажке с лифтом и 16 — если лифта нет), предлагается значительно сократить перечень дополнительных работ по капремонту. Кроме тех, что перечислены в Жилищном кодексе, оставить только два вида:

- разработка проектной документации для проведения капремонта;

- проведение экспертизы проектной документации.

И все! Ничего кроме.

Если посмотреть на цифры, все становится понятно: в соответствии с программой надо за год выполнять работ более чем на 8,5 миллиарда, а плановый стопроцентный сбор взносов за год — всего 2,4 миллиарда в год (при тарифе 5,32, который, как уже знаем, остался прежним на следующий год). Естественно, какие могут быть виды дополнительных работ...

Договор с региональным оператором: уже не требуется

Если изначально при формировании фонда на капремонт на счете регионального оператора было необходимо заключить соответствующий договор, то теперь, после внесения изменений в Жилищный кодекс, нужда в договоре отпадает. Отношения строятся уже опираясь не на договор, а на закон. Так что отсутствие договора нельзя считать поводом не вносить плату — это попросту прямое нарушение закона. Соответственно, внесутся изменения в региональный закон, статья о необходимости заключения таких договоров будет признана утратившей силу.

Квитанции: вам скажут, сколько вы должны

Постепенно входит в русло процесс заполнения и рассылки квитанций — у регионального оператора был технический сбой, в ближайшее время все должно быть отлажено. Собственников помещений будут информировать о наличии задолженности по уплате взносов на капремонт, о мерах по взысканию задолженности, начислению пени...

Кроме обозначенных поправок проект предполагает внесение ряда технических и редакционных уточнений.

* * *

Со времени введения в Жилищный кодекс новых требований по организации и проведению капремонта многоквартирных домов прошло три года. За это время в связи с необходимостью совершенствования законодательства в сфере капремонта было принято пять федеральных законов, в которые внесено более ста изменений. И пять раз изменения вносились в краевой закон.

Наше Законодательное собрание принимало участие в совершенствовании федерального законодательства. Парламентариями края было подготовлено и направлено в Государственную Думу три проекта федеральных законов. В том числе — по снижению планки по количеству голосов собственников помещений при проведении общих собраний: с 2/3 собственников до 50 процентов плюс один.

Лучше поздно, чем потом проблемы

С января по июнь 2014 года надо было на собраниях собственников жильцов определиться по способу формирования фонда — или собирать средства на спецсчете (все свое — только себе), или на счете регионального оператора (общий котел, государство регулирует процесс).

Потом, если собственники не определились, в течение июля надо было сделать это с помощью органов самоуправления. А начиная с августа, если решение так и не было принято, закон предопределял автоматически переводить собственников на регионального оператора.

В итоге более 96 процентов собственников аккумулируют средства у регионального оператора. Велика вероятность того, что со временем многие все же решат собирать средства на ремонт своего дома самостоятельно. Чтобы упростить процедуру перехода со счета регионального оператора на спецсчет, была внесена поправка в краевой закон. Она сокращала срок перехода — теперь на Кубани это возможно в течение трех месяцев, а не двух лет, которые были установлены Жилищным кодексом.

ЦИФРЫ:

- На сегодня в программе края — 18803 многоквартирных дома

- Собирают средства на капремонт с помощью регионального оператора 96 процентов домов, в среднем уровень собираемости — 40 процентов от уровня сбора

- Средства аккумулируют на спецсчете под управлением ТСЖ и ЖСК 4 процента домов, уровень собираемости — 82 процента

* * *

Проект закона «О внесении изменений в закон Краснодарского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» обсуждался на парламентских слушаниях, которые провел председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Денисов.

В обсуждении приняли участие Александр Волошин — руководитель департамента ЖКХ края; Алексей Степаниденко — руководитель Государственной жилищной инспекции края; Владимир Шуляренко — заместитель гендиректора НО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов»; Константин Семернин — заместитель главы города Краснодара; Илья Погорелов — заместитель главы МО Кавказский район; Людмила Юрьева — член экспертно-консультативного Совета при комитете ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ. Они поддержали вводимые поправки и высказали свое мнение по отдельным моментам — все предложения будут также рассмотрены.

Приглашены также были руководители представительных органов местного самоуправления края, муниципальных образований, члены Совета молодых депутатов края, председатели ТСЖ, руководители УК, представители общественных организаций, городских и районных советов ветеранов, представители СМИ, краевого фонда капитального ремонта (региональный оператор).

Наталья КУЛАКОВА.
Фото: Савва Юдин