Россия меняет кожу


Как вы думаете, кто был первым легионером в России? Ни в жизнь не догадаетесь. Александр Сергеевич Пушкин — вот кто! Да, тот самый — гениальный и неповторимый, величайший поэт, наше с вами всё… Лично я, правда, так не считаю, но вот президент Всероссийской федерации легкой атлетики...
Как вы думаете, кто был первым легионером в России? Ни в жизнь не догадаетесь. Александр Сергеевич Пушкин — вот кто! Да, тот самый — гениальный и неповторимый, величайший поэт, наше с вами всё… Лично я, правда, так не считаю, но вот президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в своем недавнем интервью, уже после чемпионата мира в Москве, чтобы убедить всех нас в необходимости натурализации, заявил буквально следующее:

— Когда-то так же в Россию приехал предок Пушкина Ганнибал. По-моему, и сейчас, столетия спустя, никто из нас не в претензии.

Вот бабахнул так бабахнул! Оказывается, вся эта самая натурализация с Пушкина началась…

При чем здесь Пушкин?

Какая-то странная аналогия, если не сказать нелепая. Попал Валентин Васильевич, что называется, пальцем в небо. Что значит — так же? Александр Сергеевич родился, как известно, в Москве, Абрам Петрович Ганнибал, о котором нам напоминает руководитель отечественной легкой атлетики, был завезен в Россию мальчонкой (его отправил в подарок Петру I русский посланник в Константинополе). Осип, один из сыновей Ганнибала, сделавшего в России большую карьеру, — отец матери поэта, который появился на свет через сто лет после известного подарка посланника…

Вы что, Валентин Васильевич, собираетесь негритят из Африки завозить партиями в Россию, чтобы основать талантливое потомство? Нет? Но тогда при чем здесь родословная Пушкина? И вообще, какая связь между великим поэтом и современной легкой атлетикой? Это — две большие разницы, сказали бы в Одессе. Скажите, что общего между божьим даром и яичницей?..

— Посмотрите, сколько юниоров собирают чемпионаты России, — развивает свою мысль Балахничев. — Все таланты у нас под присмотром. А за счет кенийцев я хочу заполнить пробел, который возник у нас на мужских дистанциях — длинных и средних. Странное дело. От меня требуют побед, я ищу средства, а меня тут же в чем-то обвиняют. Посмотрите, какой тренд наблюдается в Европе. Разве вы не видели, например, чернокожих легкоатлетов в майках сборных Швеции или Норвегии? Почему мы должны отставать?

…Я хочу пригласить молодых кенийцев, сделать их гражданами России. И они будут у меня выступать за СВОЮ СТРАНУ! Виталий Мутко встречался с президентом Кении в Москве на чемпионате мира, и мы достигли взаимопонимания…

Это как понимать — «за СВОЮ СТРАНУ»? Выходит, кенийцы не просто получат российское гражданство, но и обретут в России родину? Они не вернутся больше в Африку и станут жить в нашей стране? И как долго мы собираемся таким образом зажигать звезд? И что означает фраза «Мутко встречался с президентом Кении в Москве на чемпионате мира, и мы достигли взаимопонимания»? В чем? В том, что мы сможем беспрепятственно вывозить из Кении юные дарования? Но разве это не грабеж среди бела дня? Да и нам какой прок от этого? Мы окончательно погубим российских тренеров…

Озабоченность президента нашей национальной федерации можно понять: медали с каждым годом даются тяжелее, а хочется побед, да и страна к ним привыкла. Только почему спасение надо искать за кордоном, в частности в далекой Африке? «Идите работайте!» — говорят начальники в погонах своим подчиненным в популярных милицейских телесериалах. Банально, конечно. Но другого-то выхода нет. И не надо ссылаться на Европу, которая далеко не всегда может служить примером для подражания. Может быть, и нам в России принять закон, разрешающий однополые браки, пропаганду гомосексуализма, поднимать на щит геев? А что? Европа буквально помешалась на этом… Давайте и мы будем сходить с ума…

Генетика — еще не приговор

Балахничев сетует на пробел, который возник в беговых номерах программы у мужчин — на средних и длинных дистанциях. Что касается стайерских видов, то у нас были и кроме великих Владимира Куца и Петра Болотникова бегуны международного класса — Александр Ануфриев (бронзовый призер Олимпийских игр-1952 в Хельсинки), Рашид Шарафутдинов, Алексей Десятчиков, Иван Шопша), а вот средневиков мирового уровня в России никогда было. Юрий Борзаковский — первый. Значит, не так безнадежно… И не только с бегунами на средние и длинные дистанции, но и со спринтерами. Это из серии «Если долго мучиться, что-нибудь получится». То есть искать таланты. Создавать условия…

Безусловно, природная одаренность темнокожих спортсменов не вызывает сомнений, хотя… Чемпион Европы в беге на 100 и 200 метров француз Кристоф Леметр категорически не согласен с тем, что все решает генетика и белые спринтеры безнадежно отстают от темнокожих бегунов:

— К счастью, такого мне никто не говорил ни в детстве, ни в юношеские годы, когда я уже профессионально занимался спринтом, ни в начале карьеры. Дело в том, что я не знал никого из великих спринтеров в начале своего пути, причем тогда я уже кое-что понимал в этом виде спорта… Генетические способности я бы не переоценивал. Да, нужен природный дар скорости, но хорошая скорость уживается только с мощной техникой, и вот здесь на первый план выходят тренировочные методики, которые могут совершенствовать тебя, за счет их можно выйти на любой уровень…

Если подобные вещи возможны в спринте, то на средних и длинных дистанциях — тем более. Тот же Борзаковский — яркий тому пример. Да, классные темнокожие бегуны — явление массовое, белые — редкое, но все-таки очевидное. Вот из этого и надо исходить. Мы думали, что кенийцы могут только бегать, но Московский чемпионат мира подарил нам талантливого кенийского копье-метателя, которого Дмитрий Тарабин лишь в последней попытке столкнул с пьедестала почета. И, не сомневаюсь, это только начало наступления африканских спортсменов в других видах легкой атлетики…

Олимпийским чемпионам вход запрещен

Наверное, вместо того чтобы вербовать зарубежные таланты, нам надо прежде всего обратить внимание на собственные резервы. На чемпионате мира в Москве Россия не завоевала ни одной награды в толкании ядра и метании диска у женщин. А ведь это чисто наши, российские виды — и традиции здесь у нас замечательные, и школа прекрасная, на мой взгляд — лучшая в мире. Одна питерская школа легендарного Виктора Алексеева столько великолепных мастеров вырастила — Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, Зинаида Дойникова, Надежда Чижова… А возьмите женское копье. Мария Абакумова — одна-одинешенька, хотя и это наш, российский вид… Поблек и мужской молот, в диске с уходом Дмитрия Шевченко Россия давно ничего не выигрывала в тройном прыжке у мужчин…

Растеряв, разбазарив собственные традиции, достижения, мы теперь заримся на чужое богатство, к которому не имеем никакого отношения…

Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский решительно настроен против натурализации африканских бегунов:

— Я категорически против этого! Мы должны растить своих ребят, открывать школы. Так вопросы не решаются. На мой взгляд, это очевидно. Одно дело, если бы наши молодые таланты отправлялись на совместные сборы с этими же африканскими бегунами — вот это другой разговор. А так что? Ну съездила американка на женский чемпионат Европы по баскетболу в составе российской команды, и каков результат? Заработала, проиграла и спокойно уехала домой.

Олимпийская чемпионка, победительница Московского чемпионата мира Наталья Артюх говорит о трудностях, с которыми сталкивается «королева спорта» в Санкт-Петербурге:

— Легкая атлетика как вид спорта задвинута на задний план. И после этого еще кто-то удивляется, почему родители не хотят отдавать своих детей в легкую атлетику… Представляете, многие даже не знают, что это такое!

Не то чтобы я плохо отношусь к «Зениту». Просто считаю несправедливым, что футболисты являются у нас привилегированными спортсменами. Например, в Питере есть отличный стадион «Петровский», где могли бы тренироваться сотни легкоатлетов, но… Нас туда не пускают, так как «Петровский» оккупирован «Зенитом». Нам же деваться некуда!..

Главное — разница в тренировках. У американцев превосходные базы, спорткомплексы, оборудованные по последнему слову техники. А у нас… Да если бы американцы увидели, в каких условиях готовятся российские спортсмены, то были бы потрясены, уверяю вас. Думаю, после увиденного они не смогли бы объяснить, как россияне умудряются достойно выступать.

Профессиональные атлеты — только вершина спортивной пирамиды. В США и Европе огромное количество людей буквально помешаны на фитнесе. И дело не только в пропаганде здорового образа жизни, но и в доступности спортивных объектов. Я видела, как оснащен стадион обычного американского университета: отличное покрытие, современные трибуны. Внутри бегового круга — лес. То есть ты еще и дышишь свежим воздухом во время тренировки. И все это доступно для каждого! В России же человеку дешевле пойти в бар и выпить пива, чем позаниматься в нормально освещенном зале…

— Базы в Волгограде нет не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта, — подчеркнула великая Елена Исинбаева на пресс-конференции в родном Волгограде. — Это мой родной, любимый город, и у меня за этот город болит душа. Я искренне хочу, чтобы он стал лучше, стал более комфортным для жизни… В Волгограде надо ремонтировать дороги, строить новые школы, детские сады. Создавать людям нормальные условия, тогда и от людей будет отдача. Учителя будут с удовольствием учить, если у них будет высокая зарплата. Тренеры будут с удовольствием тренировать, если зарплата будет достойной. Врачи будут лечить… В нашем городе просто нет условий для жизни. Нас никто не слышит — на нас махнули рукой. Пришло время собирать то, что посеяли, а там у нас ничего нет. От нашей области выступаю только я — у остальных перезачет…

— Блестящие победы российских легкоатлетов на мировом и европейском уровне достигаются не благодаря, а вопреки. Россия — большая страна, страна талантливых людей, — говорит заслуженный тренер СССР Евгений Мартианов. — Таланты у нас расцветают, как в поле васильки. Системы же нет ни в чем. Ни в поиске одаренных ребят, ни в их подготовке, ни в селекции: сколько мальчишек и девчонок, подающих надежды, пропадает. Есть специалисты, которые работают годами, а отдача — нулевая. И никто за это не отвечает — караван шагает дальше… Утратила популярность легкая атлетика в общеобразовательных школах. Сельские — вообще катастрофа. А ведь там, в каком-нибудь тихом уголочке, могут прозябать в неведении возможный Брумель, или возможная Брагина, или Исинбаева, но, увы, так и не состоявшиеся…

Про базы, стадионы и говорить нечего. Нет ни одной спортивной легкоатлетической державы, где были бы такие ужасные условия для занятий легкой атлетикой, где бы она была так непопулярна, как в России. А ведь легкая атлетика — не только возможность радовать людей своей красотой, но и оборонный вид спорта.

Ну вот вам, Валентин Васильевич, и хлеб для аналогий. А вы про натурализацию африканцев говорите.