С народом не надо играть в медицину
Требуется перезагрузка
— Похоже, и кубанской медицине нужна настройка и перезагрузка, — отметил Вениамин Кондратьев, постукивая по наконец заработавшему микрофону. —
— Нельзя сказать, что все плохо, но и оценка «хорошо» слишком высока, — продолжил врио главы края рассказ об увиденном в вышеперечисленных медучреждениях. — Медицина у нас сегодня напоминает здание с крышей, но без фундамента, а такое здание долго не простоит. Край продвинулся вперед в области высокотехнологичной помощи, в развитии современных краевых клиник, но в борьбе за эти космические технологии практически потерялось первичное звено, доступность и качество медицинской помощи на местах. Очереди к врачам, формальное отношение к пациентам, низкая квалификация докторов — недопустимы. Необходимо системное укрепление первичного звена — от поликлиник и больниц в районных центрах до участковых больниц и ФАПов на селе, в самой глубинке. Топчемся на месте с открытием в районах офисов врачей общей практики. А квалифицированные терапевты на селе, по сути, вообще вымирающий вид.
Эх, оптимизация…
Говоря об оптимизации здравоохранения, когда сокращается количество
— Практика показывает, что некоторые главные врачи не могут правильно донести до жителей края информацию о реорганизации, что часть круглосуточных коек перепрофилируются в дневной стационар. Но если места нужны — давайте не перегибать палку, обсуждать каждый конкретный случай, на сегодняшний день это зона ответственности главных врачей. Сегодня на базе существующих лечебных учреждений развернута 51 тысяча коек, из которых 40 тысяч — круглосуточные и 11 тысяч — дневной стационар. В целом этого достаточно для качественного оказания медпомощи жителям края.
Эх, если бы все было так просто! Последние
«Уважаемая редакция газеты „Вольная Кубань“! Пишу вам от жителей Львовского и Михайловского поселений, в состав которых входят хутора Стефановский, Новоивановский, Красный, Песчаный,
Мы получили ответ из крайздравотдела за подписью замминистра Краснодарского края
Больница круглосуточного пребывания закрыта — после 18.00 она на замке.
С уважением от имени всего населения ветераны труда
с. Михайловское, ул. Мичурина, 21.
Северский район».
Ну прямо сводки с фронта военных действий — отбить, отстоять… Крик о помощи. Большая часть писем уже была опубликована в «Вольной Кубани», и вы видите, с каким трудом приходилось (да и приходится) выбивать конкретные, по возможности результативные ответы из краевого министерства здравоохранения. И если уж зашла об этом речь на коллегии — давайте, господа, не провозглашать, а на самом деле обсуждать каждый конкретный случай. Тем более что на коллегии не раз и не два подчеркивалось: не будем экономить на здоровье людей, реформа должна быть исключительно во благо.
Именно здесь не мешало бы хорошо призадуматься еще и вот почему. Счетная палата РФ не так давно проверила доступность качественной медпомощи в целом по России. Вывод неутешителен: оптимизация не принесла роста эффективности, а вот с доступностью медпомощи — полный провал. Около 20 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, причем более половины из них расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации, где есть врач, а в ряде регионов вообще нет мобильных медбригад. Сроки ожидания медпомощи часто превышают необходимые в два и более раз, особенно когда речь о кардиологах, неврологах, онкологах.
Практика также показала, что в ходе оптимизации регионы чересчур активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения. При этом сокращение коек районных больниц проводилось более быстрыми темпами, чем краевых и областных. В результате коечный фонд, как отмечает Счетная палата, оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения.
И еще один неутешительный вывод буксующего
Думаете, наш край обошла чаша сия? Судя по мнению людскому — ничуть. Интересно,
Кадры, вперед!
Серьезно и заинтересованно обсуждалась на коллегии кадровая проблема. Сегодня на Кубани не хватает 16 тысяч медицинских сотрудников.
Тревожное положение складывается в Каневском районе. Главный врач МБУ «Каневская ЦРБ» Л.Монько сообщила, что, несмотря на то что за 2013–2014 годы в муниципальное здравоохранение привлечены 39 врачей (всего в районе их 220), дефицит врачебных кадров на сегодня 34 человека. Это преимущественно специалисты первичного звена: терапевты, педиатры, врачи общей практики. На четыре офиса — всего два доктора. Нет врача и в открытом в прошлом году, полностью оснащенном офисе врача общей практики в станице Стародеревянковской, хотя для него выделена квартира. И земельные участки врачам под индивидуальное жилищное строительство выделяет администрация района, и — в рамках краевой целевой программы «Врачебные кадры для сельского населения» — 11 каневчан, а с прошлого года по целевому набору еще три человека в Кубанском медуниверситете обучаются, и федеральные выплаты в миллион рублей приглашенным из других регионов России выделяют, и по 6000 рублей за наем жилья…
Не срабатывают пока и специальные программы — «Врачебные кадры для села» и «Земский доктор». Интересно почему? Почему проблема кадров пробуксовывает? Сегодня на Кубани не хватает 7000 докторов и 9000 медсестер. Каждый четвертый участок не имеет своего постоянного врача. В итоге участковый доктор обслуживает по
В Краснодарской городской больнице скорой медицинской помощи (Зиповской) недокомплект врачей — 50 процентов, фельдшеров — 30. По мнению главврача, прежде всего необходимо создать нормальные условия для работы и жизни тех же молодых специалистов, выделить общежитие… Пока что последние идут в частные клиники — там и условия лучше, и нагрузка меньше.
А тем временем учебные заведения края каждый год выпускают 600 врачей и 2000 медсестер. Прием целевиков в Кубанский медуниверситет — более 160 человек и в дальнейшем будет увеличиваться… В целях содействия трудоустройству выпускников на сайте и информационных стендах постоянно обновляется информация об организуемых университетом ярмарках вакансий, электронные адреса со статистикой свободных мест, проводятся специализированные выставки, семинары, школы… Сотрудничает медуниверситет и с потенциальными работодателями в крае, они (в соответствии с договорами) привлекаются в качестве кураторов практики.
— И все же система целевого набора в крае пробуксовывает. Считаю, что нужно законодательно отработать механизм такого набора и ответственности обучающихся за неисполнение договорных обязательств, — поставил задачу Вениамин Кондратьев. — И не надо стесняться примера западных стран, где
Кстати, целевые направления подписывают главврачи, а следовательно, и спрос в первую очередь — с них. Здесь просто необходим четкий и конкретный учет и жесткий контроль: сколько, когда, куда… И главы городов и районов должны подключиться: возвращаются ли молодые врачи на места?
Теплые руки, доброе сердце…
Известный педиатр Юлия Фоминична Домбровская говорила: «У врача, прикасающегося к ребенку, должны быть теплые руки». В наш жестокий век медицина просто не имеет права утрачивать это исконно традиционное свойство отечественной медицины: доктор, и тем более детский, просто не имеет права вести себя
Прекрасно помню, как чуть больше пятнадцати лет назад привезла сюда на экстренную операцию из детского лагеря своего
За более чем
Так подробно рассказываем для того, чтобы все это внимательно прочитали медики на местах и еще раз уяснили для себя: здесь вам не только могут оказать практическую помощь с привлечением санитарной авиации, но всегда проконсультируют и многому научат на тех же конференциях, совещаниях, семинарах, в том числе краевых и межрайонных. Ведущие специалисты больницы успешно проводят телеконференции по актуальным профильным вопросам и телемедицинские консилиумы и консультации с коллегами по вопросам обследования и лечения сложных пациентов.
Об этом и говорила в своем выступлении на коллегии главврач Елена Клещенко. За три года ни разу не проводили телемедицинских консультаций со специалистами ДККБ Горячий Ключ, Белореченский, Брюховецкий, Выселковский, Динской, Крымский, Калининский, Красноармейский, Новокубанский,
Вениамин Кондратьев попросил главврача Белореченской ЦРБ объяснить, почему она не обращается к экспертам краевого уровня — неужели ни разу не понадобилось? Та попыталась оправдаться: мол, район по уровню детской смертности укладывается в среднекраевые процентные показатели…
Среди проблем, обозначенных главврачом детской краевой, была и такая: несвоевременное направление беременных с угрозой преждевременных родов в краевые перинатальные центры. Недоношенные дети рождаются там, где им не могут оказать помощь в полном объеме. Это опять же Белореченский, Апшеронский, Славянский, Крымский, Темрюкский,
Отмечены неоднократные случаи отказа в анестезиологическом пособии детям, нуждающимся в экстренной хирургической помощи, и снова — Белореченск, Темрюк, Ейск, Тимашевск, Северский район.
Ну, а где же — теплые руки, доброе сердце?.. Совсем за процентами потерялись?
Что может межрайонный центр
О необходимости организации медицинских центров межрайонного уровня, а главное — об их эффективности рассказал участникам коллегии главный врач Лабинской ЦРБ Ринат Жарков. До 2010 года экстренная помощь больным с острыми формами ИБС, сосудистыми катастрофами головного мозга, а также пострадавшим в ДТП оказывалась силами ЦРБ Лабинского, Мостовского и Курганинского районов. В условиях хронического недофинансирования, кадрового дефицита, морально и физически устаревающего оборудования квалифицированная помощь доходила до пациента с задержкой, росла летальность. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» было решено организовать на базе ЦРБ Лабинского района межрайонный медицинский центр, включающий в себя травмоцентр второго уровня и первичное сосудистое отделение кардиологического и неврологического профиля для оказания необходимой помощи сразу трем районам края с количеством населения более четверти миллиона человек.
Травматологический центр был создан на базе уже существующих структурных подразделений ЦРБ. Врачебный персонал, работающий в нем, прошел дополнительную подготовку, в том числе на базе ККБ № 1 им.
С открытием центра постоянно растет количество пациентов, пролеченных после ДТП. Если в 2012 году было 93 пациента, то в 2014 году эта цифра в 2,5 раза выше. Несмотря на рост количества случаев ДТП, сократилось среднее время, за которое бригада СМП приезжает к пострадавшим. Это обусловлено оснащением как Лабинского, так и смежных районов современными реанимобилями, и позволяет сократить время доставки пациентов в стационар, соблюдая так называемое «правило золотого часа».
В 2013 году по региональной программе модернизации здравоохранения был проведен капитальный ремонт на общую сумму около 17 миллионов рублей, после чего начал функционировать межрайонный первичный сосудистый центр. Для обеспечения круглосуточной помощи в качестве
В 2013 году на территории центральной районной больницы подготовлена посадочная площадка для авиационного санитарного транспорта — это позволило сократить доставку пациентов, нуждающихся в оказании высокоспециализированной помощи, в краевые лечебные учреждения до 45 минут. Каждый пятый больной, нуждающийся в переводе, эвакуируется вертолетом.
Уже есть результат: благодаря работе первичного сосудистого центра в МО Лабинский район в прошлом году удалось снизить летальность от геморрагического инсульта с 70 до 13 процентов, от ишемического инсульта — с 26 до 17 процентов (по сравнению с 2013 годом).
— Но, конечно, есть у нас и трудности. Одна из главных проблем — кадровый дефицит, острая нехватка квалифицированных специалистов, — отметил Ринат Равильевич. — Решение вопроса видится в приравнивании территорий, на которых расположены ЦРБ, межрайонные центры, к сельским местностям и включение их в программу «Земский доктор». Это позволит активнее привлекать молодые квалифицированные кадры.
Что ж, отличный опыт в проблеме взаимодействия лечебных учреждений краевого и районного уровня — эта тема тоже активно обсуждалась в ходе заседания краевой коллегии здравоохранения.
Сегодня финансирование здравоохранения составляет более 60 миллиардов рублей — огромный объем, который требует колоссальной ответственности руководителей медучреждений. Однако в ряде больниц главврачи не могут обеспечить адекватный контроль за использованием денежных средств,
— Считаю, что если медучреждение получает серьезное финансирование, то и результат должен быть соответствующий, — подытожил в конце коллегии Вениамин Кондратьев. — Надо оправдывать вложенные средства — каждый рубль! И насколько он будет эффективным, зависит от каждого главного врача, каждого главы муниципалитета. Надо оправдывать доверие людей. Мне важно, чтобы вы ощущали пульс жизни.
Вместо послесловия
Немало других проблем — важных, требующих безотлагательного решения — обсуждалось на медицинской коллегии. Серьезные управленческие просчеты, недостаточная эффективность
В последние годы обсуждение задач регионов по повышению доступности и качества медпомощи не раз выносилось на президиум Госсовета, где президент страны особо подчеркивал: медицина — не сфера обслуживания, а искусство врачевания. К сожалению, лишь треть россиян на сегодняшний день удовлетворены ее уровнем, а неразбериха с платной и бесплатной медициной влечет поборы. Но вернемся к необходимости объективного анализа и принятия ответственных, продуманных решений.
Сразу после конференции газеты запестрили заголовками типа «Маханько отправили в отставку!». Уверены: не только журналисты, очень многие из присутствующих посчитали прозвучавшие из уст врио губернатора (к слову,
Выходя после бурного совещания из
На том и остановимся: отчет с коллегии — далеко не повод для серьезного разговора о кадровой политике. Более того, мы прекрасно видим, понимаем и на сто процентов согласны с Вениамином Ивановичем: новые микрорайоны города не то что поликлиниками не обеспечиваются — при их планировании изначально нет (и никогда не было!) зарезервированных участков, чтобы завтра эти муниципальные поликлиники там выросли. Естественно, первые этажи под медучреждения — абсолютно не спасающий компромисс, эти помещения никогда не были приспособлены для поликлиник. Но в Маханько ли здесь дело, точнее — только ли в соцслужбе, которую она возглавляет? Где архитектор, градостроители и прочие устроители?
Об «объективном анализе» поговорили, теперь немного — о принятии действенных мер. С высоких трибун два последних года говорят об «успешном укрупнении продвинутых районных и областных медцентров за счет ликвидации остальных». А докторам на местах, в глубинке, обидно и больно за то, что Канада и США «слизали» у нас принципы «советской медицины» — прежде всего бюджетное финансирование — и живут припеваючи. Да, старую систему мы сломали, а что построили? Задумали реформу — сделайте сначала нормальные дороги, чтобы люди по ним могли доехать до модернизированных больниц. Потом отладьте транспортное сообщение — чтобы не тратить старикам на такси последние пенсионные сотенные… Ведь у нас на Кубани более 700 тысяч человек проживают в труднодоступных местах, горных поселках! Они тоже надеются на современное, качественное медицинское обслуживание.
Два года подобных «медреформ» хватило, чтобы сделать неутешительные выводы не только на уровне края — всей страны: уничтожение местных больниц угрожает полным вымиранием половины населения России. Конечно, проще прикрыть «мелкую» больницу и отрапортовать наверх об «оптимизации сельского здравоохранения». Но не честнее: а как же люди?..
Практически в каждом официальном ответе краевого минздрава на очередное опубликованное в «Вольной Кубани» или посланное на расследование письмо (мы не случайно привели одно из них в начале материала) об очередном урезании участковой больницы следует невозмутимая констатация: «происходят конструктивные процессы, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи для каждого жителя края». Это, видимо, надо понимать так: чем больше будет закрыто больниц, чем меньше останется в них врачей, тем доступнее и качественнее будет медицинское обслуживание людей?
При этом чиновники от краевого здравоохранения делают ставки на
В этой связи у нас огромная просьба к руководству краевого минздрава: будьте добры, прислушивайтесь к мнению людей с мест, отвечайте на их вопросы конкретно, предметно, по существу! К этому, собственно, призывает и врио губернатора края Вениамин Кондратьев:
— Грош цена всему, что мы делаем, если народ будет говорить другое. И, поверьте, я буду слушать народ. Будьте рядом с народом, понимайте его проблемы.
На коллегии присутствовала Ольга ЦВЕТКОВА
Фото: stolica.tobolsk.info