«Саркофаги» на улице Красной


ЛИЦО РОДНОГО КРАСНОДАРА. Более 40 ресторанов, кафе и кондитерских расположились вдоль Александровского бульвара, еще пять уродливо вклинились в его зеленую зону, начато строительство шестого...
ЛИЦО РОДНОГО КРАСНОДАРА. Более 40 ресторанов, кафе и кондитерских расположились вдоль Александровского бульвара, еще пять уродливо вклинились в его зеленую зону, начато строительство шестого... Все эти заведения расположились на отрезке протяженностью менее километра.

Вопросы краснодарским, да и краевым властям: «Зачем в живом сердце родного города строить несуразные, явно лишние среди платанов и кленов общепитовские кормушки? И кто положит конец захватнической практике?».

Чем пахнет бульвар?

Летним жарким днем приятно отдохнуть в тени деревьев и подышать духмяной свежестью. Но вместо тонких природных ароматов природы вдруг шибают в нос запахи подгоревших гамбургеров, рыбы, пива, алкоголя, которые доносятся из кафе среди зелени. Причем эти заведения, расположенные на территории Александровского бульвара, ежегодно разрастаются — оккупируют все новые территории…

Этот зеленый оазис на Красной — любимое место отдыха краснодарцев и гостей кубанской столицы. И конечно же, разумное количество небольших кафе и кондитерских здесь просто необходимо. Но при одном условии: располагаются они на первых этажах домов или в подвальных помещениях. А не на месте цветов и деревьев!

К сожалению, краснодарские рестораторы не торопятся идти по пути московских коллег и открывать небольшие кафе на 30—60 посадочных мест на окраинах. И это несмотря на то, что посетителей в их заведениях на улице Красной даже в праздничные дни негусто. А ведь там, в новых микрорайонах, и конкуренция поменьше, и стоимость аренды помещений пониже, да и свежего воздуха вдоволь. Это — неплохой аргумент для бизнесменов. А если власти города добавят им преференции, то и живое дело закрутится.

Кстати, название «Александровский бульвар» появилось всего месяц назад по решению депутатов Краснодарской городской Думы. Расположен он в границах улицы Красной от Театральной площади до кинотеатра «Аврора». Таким образом, народные избранники официально закрепили наименование, придав статус неприкосновенности деревьям, кустарникам, цветам. Но создается впечатление, что они ждали, когда начнется строительство шестого кафе в зеленой зоне, и лишь тогда приняли долгожданный документ. А закон, как известно, обратной силы, увы, не имеет.

Заказчик — инкогнито

Итак, в апреле напротив входа в торговый комплекс «Центр города», рядом с памятником святой Екатерине, Триумфальной аркой и великолепным фонтаном возникло нечто неожиданное да и несуразное. Земельный участок площадью около 400 квадратных метров вместе с соснами и кустарниками обнесли плотным забором.

Здесь началось строительство капитального здания, в котором разместится кафе. Окончание работ запланировано на сентябрь 2013 года. Генеральный подрядчик проекта — ООО «Инжиниринговая компания «Аврора». Какая-либо информация об этом юридическом лице отсутствует. Известно, что буквально перед началом стройки это ООО получило допуск на строительные работы и стало членом НП «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани». Имя заказчика объекта, как часто бывает в подобных ситуациях, неизвестно. Хотя по закону заказчик должен быть указан на информационном щите перед входом на строительную площадку. Да зачем светиться? Ведь «детище» непопулярно в народе, а нужно сохранять лик борца за справедливость. Хочется и невинность соблюсти, и капитал приобрести?!

При подготовке этой публикации в мэрию Краснодара был направлен запрос по поводу лица, которому предоставлен земельный участок под строительство кафе на углу улиц Красной и Бабушкина. Вот ответ: «Земельные участки по ул. Красной, 143/3 предоставлены по договорам аренды юридическому лицу для строительства кафе. В соответствии с Правилами содержания дорожно-мостового хозяйства и благоустройства территории муниципального образования город Краснодар, утвержденными решением городской Думы Краснодара от 19. 04. 2007 № 22 п. 8, при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, находящихся на территории муниципального образования город Краснодар, застройщики обязаны установить при въезде на строительную площадку информационные щиты с указанием наименования объекта строительства, наименования заказчика и лица, осуществляющего строительно-монтажные работы, номеров телефонов указанных лиц, даты начала и окончания строительства».

Из ответа понятно, что власти не хотят называть хозяина кафе, сам он тоже не стремится к открытости. Из этого же ответа понятно, что строятся и расширяются кафешки на Александровском бульваре с позволения администрации города.

Кстати, в Краснодаре упорно ходят разговоры, что хозяин строящегося кафе уже имеет лакомый «зеленый» кусочек с двух-этажным развлекательным заведением в районе «Авроры». Где уже второй год за высоким забором идет финальный этап реконструкции бульвара в конце Красной. Там планируется появление… часовни… каскадного светомузыкального фонтана… нового плиточного покрытия… деревянных скамеек. А что мы увидим на самом деле? Трудно пока представить, тем более примеров несовпадений обещаний и реалий в кубанской столице предостаточно. Впрочем, об этом читайте ниже.

Парад излишеств

Недавно «Вольная Кубань» вынуждена была поведать широкой общественности о строительстве элитного жилищного комплекса на месте Сенного рынка. В 2007 году компетентно заявлялось, что будут проведены всего лишь реконструкция и благоустройство исторического места с сохранением казачьего колорита. И что вышло?!

Еще один пример. В 2011 году началась реконструкция сквера Дружбы Народов. Это место лучше известно краснодарцам как сквер со слоном. На все про все администрацией города выделено было 75 миллионов рублей. Появились скамейки и фонари, дорожки на половине его территории, а остальную огородили высоким забором. Оказывается, там собираются строить парковочный комплекс на 1200 мест, обещая, что «никакого урона зеленым насаждениям не нанесут» (?).

Подобные заверения звучали и при строительстве бизнес-центра по улице 40-летия Победы. А по факту — Чистяковская роща заметно поредела… Так же незаметно исчез скверик на углу улиц Красной и Пашковской, на его месте возводят очередное административное здание.

Недавно, выступая на конференции «Открытый Краснодар: экология и озеленение», мэр кубанской столицы Владимир Евланов заявил, что в рамках реконструкции центра города, где сносится ветхое и аварийное жилье, один из кварталов может быть выделен под новый сквер.

Вы, читатели-краснодарцы, верите, что эти намерения воплотятся в жизнь?

Хотя желание создать парк — благородно, но найдется немало инвесторов, готовых выложить кругленькие суммы за землю в исторической части старого города и… построить высотки! Никуда от выгодного предложения администрация Краснодара и депутаты городской Думы не денутся, ведь необходимо пополнять краснодарскую казну. План по бюджетным поступлениям никто не отменял. Деньги правят бал! И здесь уже не до экологии и не до мнения без малого миллиона горожан…

А может, стоит прислушаться к мнению народа и последовать примеру московских властей? На прошлой неделе в российской столице прекращены инвестиционные контракты на возведение 100 тысяч квадратных метров недвижимости. Самая больная «мозоль» — скандальный проект застройки сквера на пересечении Украинского бульвара и Дорогомиловской улицы. Москвичи давно протестовали против возведения здесь торгово-офисного и гостиничного центра с подземной парковкой. Их голос услышан! «Зелень» в кавычках уступила зелени самой настоящей — траве, цветникам, кустарникам и деревьям. Всего же за два последних года из 1335 старых инвестконтрактов командой Сергея Собянина отменено 411, еще по 128 существенно снижены площади застройки. Скоро московские власти приступят к утверждению новых планов застройки этих «пятен», начав с территорий Новой Москвы и 47 промзон.

В российскую столицу приходит понимание, что не все измеряется деньгами. А на Кубань когда эта живительная волна дойдет?

Планы есть, но не про нашу честь…

Итак, вернемся в кубанскую столицу. Центр города давно заполнен и даже перегружен заведениями общественного питания. Такой же перегруз с торговыми площадями, офисными помещениями и официальными учреждениями. И как следствие, пробки, пробки, пробки!!! Улица Красная и прилегающие к ней задыхаются от выхлопных газов и тесноты. Поэтому точечное строительство многоэтажных жилых домов, официальных помещений, столовых и ресторанов на местах, где сносится ветхое жилье или зеленые зоны, ведет к транспортному коллапсу.

Кстати, принятый недавно градостроительный план кубанской столицы предполагает ограничение на любое строительство в старой части Краснодара. Увы, ограничение не запрет, а повод для всяческих лазеек...

Каменные капитальные (не летние) кафе теснят! давят! гробят! зеленые зоны милого некогда Екатеринодара-Краснодара. Как чьи-то саркофаги на живом теле славного казачьего града. Больно все это видеть, покорные донельзя земляки. Больно! Может, хватит вассально молчать? Идти путем «Запретить для всех и навсегда!» — невозможно. Но как тогда решать проблему центральной части Краснодара?

Кто скажет?

У власти, видимо, свои планы есть, но не про нашу честь.

— На одного жителя Краснодара приходится 12,7 квадратного метра зеленых насаждений, на одного жителя Москвы — 21. Почти вдвое больше! В настоящее время для всех крупных городов существует определенный стандарт: на одного жителя должно приходиться не менее 16 квадратных метров зеленых насаждений.

Татьяна Глазко.