Семеноводство в России: что осталось от достижений в этой области
Сегодня Светлана Викторовна возглавляет отдел овощекартофелеводства во ВНИИ риса, и наш корреспондент решил узнать у нее подробности: в чем суть нового направления и как она «дошла до такой жизни»?
Зачем институт расформировали?
Для начала необходимые пояснения. Восемьдесят лет на Кубани в поселке Белозерном функционировал Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства. Около сотни сотрудников вели селекцию, испытания на производстве созданных ими сортов и гибридов томатов, перцев, капусты, другой огородной продукции. Но затем
КНИИОКХ, еще несколько овощных институтов в других регионах были подвергнуты реорганизации, а точнее — расформированию. Из 100 в Белозерном осталось 23 сотрудника, их объединили в отдел овощекартофелеводства и присоединили к ВНИИ риса. Не по профилю? Зато лишних трат удалось избежать, ведь они расположены в одном и том же поселке.
Так рассуждали тогда дилетанты, не ведая (а скорее всего — зная), какой это удар будет по отечественному производству овощей.
Ведь сегодня 90 процентов всех семян этих культур мы в Россию завозим
В оставшихся НИИ и опытных станциях сотрудники не смогли выдержать конкуренции с Западом, и российский рынок заполонили забугорные семена.
Такая вот предыстория. Но наши ученые не опустили руки, продолжили даже в усеченном варианте вести селекционную работу, выдавать
Наши гибриды не хуже иностранных аналогов
Светлана Королева в свое время окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. И даже после закрытия КНИИОКХ продолжает поддерживать тесные связи с учеными ТСХА, ставшей своего рода кузницей селекционеров.
Еще в шестидесятые годы академик Анатолий Васильевич Крючков начал исследования по гетерозисной селекции. После кончины видного ученого его дело продолжили ученики, обогатив исследования инновационным подходом.
И на местах кадры были мощные. Так, в Краснодарском НИИОКХ сотрудники института вместе с коллегами Майкопской опытной станции более 20 лет работали над гибридами перца на основе цитоплазматической мужской стерильности. Потом к эксперименту подключились тимирязевцы. Удалось создать первый гибрид на основе ЦМС.
— Этот метод дает возможность нам вести в теплицах и даже в открытом грунте семеноводство перца, других культур, — рассказала
Что касается капусты, то российскими селекционерами были созданы такие сорта и гибриды, которые заметно превосходили по многим параметрам зарубежные аналоги. А самое главное их достоинство — они адаптированы к местным условиям.
Не каждый, а точнее, никакой «иностранец» не выдержит длительной жары в 30 и более градусов. А наш жаростойкий гибрид капусты Орбита выстоит и покажет хорошую продуктивность.
По словам Светланы Викторовны, он хорош и в квашении, и в переработке. Лежкость отличная — до пяти месяцев. И другие гибриды — Трансверт, Казачок, которые еще в
Раньше Светлана Королева в основном капустой занималась. Сейчас к селекции перца подключилась. И на мой вопрос: «Почему мы завозим его семена
— Несовершенство экономического механизма.
Рынок семян надо отвоевать!
Самое слабое наше место — острая нехватка кадров.
— Сегодня таких фанатов, как мы, которые бы целенаправленно шли в науку, среди молодежи не сыщешь. По крайней мере я с такими не встречалась. Мы, извините за прямоту, принимаем на работу случайных людей, — откровенно призналась
И получается так: мы воспитываем себе смену лет 10–15, а потом они, обретя солидный опыт, уходят в иностранные компании, где зарплата втрое выше нашей. Очень обидно! В то же время понимаю: как можно прожить на 12–15 тысяч в месяц, если у тебя есть семья?!
Кадры — это одна проблема. За ней другие накручиваются: недостаточное финансирование исследований, слабая
Получается замкнутый круг: мы не можем решить проблему импортозамещения по той простой причине, что наши пусть и не все, но многие гибриды овощей неконкурентоспособны по сравнению с импортными образцами. А создать такие, которые бы не только ни в чем им не уступали, но и превосходили по ряду показателей, мы тоже не можем
Но так ли все безнадежно? Неужели нельзя найти выход? Можно. Вот каким видит его Светлана Королева.
Первый и реальный шаг в работе отдела овощекартофелеводства — наладить тесные связи с фермерами. Знакомые главы КФХ готовы хоть сейчас предоставить теплицы для производства, к примеру, семян гибридов перца. Чтобы получить килограмм их, надо заплатить за услугу 15 тысяч рублей. Можно было бы спокойно заказать 20 килограммов семян… Но для «разбега» нужно найти 300 тысяч рублей. Руководство ВНИИ риса, и прежде всего директор Сергей Валентинович Гаркуша, пообещало решить вопрос. Тем более что поддержка овощеводов окупится с лихвой. По твердому убеждению Светланы Королевой, они потом спокойно могут реализовать выращенные семена по 50 тысяч рублей за килограмм.
Следующий шаг: выходить на более крупного партнера. И здесь, по идее, вопросов не должно возникнуть. Есть, к счастью, в крае предприниматели в АПК, готовые заниматься серьезно овощеводством, используя отечественные гибриды. Один из них — Алексей Левченко из Крымского района.
— Мы с ним давно сотрудничаем, — заметила в разговоре
Мы можем и должны переломить у наших сограждан — производителей овощей пренебрежительное мнение о качестве отечественных семян, уверена Светлана Васильевна Королева. И старается вместе со своими
Комментарий директора ВНИИ риса доктора сельскохозяйственных наук профессора Сергея Валентиновича ГАРКУШИ:
— О том, что не надо пускать на наш рынок западные фирмы — производители семян сахарной свеклы, овощей, других культур, говорилось давно. Но меры не были приняты.
Вот и получилось, что наш отечественный рынок семян захватили иностранцы. И при этом мы их должны признавать как благодетелей. Ибо, если перекроют ручеек поставок, останемся без сахара и овощей, угробим отрасли.
Что касается закрытия КНИИОКХ, то давайте называть вещи своими именами: был бы тогда во главе института сильный руководитель — его бы не расформировали. Впрочем, сегодня говорить об этом поздно. Надо думать о том, как дальше действовать.
Всероссийский НИИ риса принял
Сейчас на территории института специально для овощеводов возводятся две теплицы с таким расчетом, чтобы они
По моему разумению, отечественное семеноводство в силу сложившихся непростых обстоятельств, связанных с недостаточным финансированием, должно развиваться на условиях
Главное здесь вот что: перестать заниматься масштабным планированием. Никаких перспектив до 2030 года! Нужна реальная дорожная карта на ближайшую
Федор Безрук
Фото: narodnimisredstvami.ru