Сергей Белоконев: Чтобы у каждого региона была своя «фишка».
— Сергей Юрьевич, если позволите, повторим сначала известную аксиому, приемлемую, пожалуй, для любого государства в мире: современная молодежь — это через десять лет реальное лицо страны. Как исходя из этого вы определяете место и роль молодежи в современной России?
— Федеральное агентство рассматривает молодежь как главный ресурс развития страны в XXI веке. От тех, кому сегодня 15—25 лет, зависит экономический и политический потенциал страны. Но надо понимать, что из-за демографической ямы их численность через 10 лет будет в полтора раза меньше, чем сегодня. Поэтому молодежной политике сейчас уделяется особое внимание со стороны государства. 2012 год можно назвать переходным для молодежной политики в России: государство подтвердило свой стратегический курс на развитие основных направлений молодежной политики. Президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию особо уделил внимание молодежи.
— Расскажите, пожалуйста, о направлениях современной молодежной политики, которыми занимается Росмолодежь. Какие принципиально новые векторы появились в этом важном государственном деле? До мая 2012 года Федеральное агентство по делам молодежи находилось в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Теперь Росмолодежь подведомственна Минобрнауки. Чем обусловлены перемены? И каковы теперь перспективы у агентства?
— С формированием нового Правительства РФ весной 2012 года Федеральное агентство было передано из Министерства спорта, туризма и молодежной политики в ведение Минобрнауки. Теперь больше внимания уделяется социально-культурной, экономической, инновационной деятельности молодежи. Опыт «Селигера» 2012 года показал, что образовательные площадки с успехом объединяют молодежь разных стран и разных убеждений. Представители 93 государств мира и оппозиции в России посетили молодежный лагерь в Тверской области. Кстати, «Селигер» вошел в десятку лучших молодежных форумов мира.
Новые перспективы работы со студенческой молодежью появились у агентства. Десять проектов Росмолодежи: Зворыкинский, «Ты — предприниматель», «АРТ Квадрат», «Инфопоток», «Все дома», «Ассоциация молодежных правительств», «Технология добра», «Наша общая Победа», «Беги за мной» и «Команда-2018» — были рекомендованы Министерством образования для проведения внеучебной работы в вузах. Это означает, что молодым людям — студентам, аспирантам, сотрудникам — наши проекты станут доступнее. Мы рассчитываем, что в 2013 году десять миллионов молодых людей смогут включиться в активную деятельность по интересующему их направлению и реализовать свои идеи как на региональном, так и на федеральном уровне.
Безусловно, важными направлениями являются предпринимательство и инновационные проекты. В этом году стартовала программа IT-Start. На итоговой Start Up сессии в Москве лучшие проекты были представлены российским инвесторам. В следующем году мы планируем запустить проект молодых химиков и биотехнологов. И таким образом привлечь инвестиции для реализации первых стартовых проектов в этом направлении. Будем и дальше развивать очень важное для нас направление робототехники, по которому весомую поддержку нам оказывают регионы, где руководители понимают важность популяризации инженерных профессий среди молодежи.
— Как вы оцениваете динамику развития молодежной политики в России за последние десять лет? Расскажите, пожалуйста, о концепции государственной молодежной политики. Почему программа «Молодежь России» до сих не принята?
— В области реализации государственной молодежной политики в России мы опираемся на задачи Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 года, Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2012 года. Да, к сожалению, приходится констатировать, что федеральная целевая программа «Молодежь России» не принята. Но, я повторюсь, ныне произошли серьезные изменения в области молодежной политики. Руководство страны неоднократно акцентировало внимание на актуальности решения проблем молодежи, в частности патриотического воспитания подрастающего поколения. Особенно стоит отметить, что впервые за последние годы Правительство России выделило сто двадцать миллионов рублей на поддержку наиболее успешных молодежных проектов. На Федеральное агентство было возложено проведение Всероссийского конкурса молодежных проектов, по итогам которого тысяча лучших проектов получила премиальную поддержку в размере от пятидесяти до трехсот тысяч рублей. В следующем году планируется поддержать несколько тысяч молодежных проектов. И мы рассчитываем на совместную работу в этом с регионами и полномочными представителями Президента РФ.
— В одном из интервью вы заявили, что планируете «более активно работать с молодежью из регионов». Насколько хорошо удается выстраивать эту работу? Как вы ее видите? Какие проекты или направления молодежной политики в регионах вы считаете наиболее удачными?
— Росмолодежь реализует систему молодежных форумов, во главе которой федеральный форум «Селигер». В этом году мы планируем сконцентрировать молодежную политику регионов на уровне федеральных округов. Под эгидой полномочных представителей Президента России в федеральных округах в 2013 году будут проведены окружные форумы, аналогичные «Селигеру», по итогам которых лучшие приедут во Всероссийский образовательный лагерь в Тверскую область. Для каждого федерального округа в соответствии со спецификой своя программа развития приоритетных направлений: Центральная Россия, Дальний Восток, юг России, Северный Кавказ.
— Традиционно молодежная политика строится на работе с наиболее активными и в какой-то степени наиболее открытыми категориями — школьниками и студентами. И практически упускается из виду возрастная категория старше 21 года. Какую работу проводит Росмолодежь с данной категорией молодых людей?
— Росмолодежь в рамках Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи занимается категорией работающей молодежи «от 21». Одно из направлений деятельности Роспатриотцентра — развитие трудового и гражданского патриотизма. В следующем году планируется проведение конкурса, в котором будут отмечены достижения молодых специалистов в труде. Необходимо поднять престиж рабочих профессий на предприятиях, чтобы молодежь шла работать на заводы.
— Мы знаем, что вы неравнодушны к молодежной политике на Кубани: часто бываете у нас, участвуете в краевых молодежных мероприятиях. Хотелось бы узнать, как вы характеризуете работу департамента молодежной политики?
— Да, действительно, я довольно давно участвую в молодежных процессах всего юга России и, конечно, Кубани. В 2005—2007 годах активно развивались общероссийские молодежные организации. Краснодарский край по многим показателям был тогда в авангарде молодежной политики страны. В последние годы на юге России молодежная политика серьезно активизировалась, ряд регионов выходит на новый уровень. Я хочу пожелать, чтобы и в 2010-е годы Кубань сохранила лидирующие позиции. Хотелось бы, чтобы у каждого региона в масштабах молодого поколения всей страны была своя «фишка» — то, что будет привлекать наиболее талантливых и ярких людей.
— Как представителей средств массовой информации нас волнует и такой вопрос: отслеживает ли агентство тенденцию развития молодежных СМИ России, их тематику и направленность?
— Федеральное агентство по делам молодежи не только отслеживает динамику развития молодежных СМИ. У нас есть система выявления и поддержки талантливых молодых журналистов и медиаменеджеров, которая открывает новые возможности начинающим журналистам, блогерам, репортерам, помогает в поиске работы выпускникам соответствующих специальностей и повышает профессиональный уровень молодых специалистов, работающих в сфере средств массовой информации. Я имею в виду федеральный проект «Инфопоток». Только в июле образовательную программу «Селигера-2012» на смене «Информационный поток» посетили 500 молодых журналистов. Сегодня эти люди активно заполняют информационное пространство интересным контентом. Они работают в прессе, блогосфере, социальных сетях, на радио и ТВ.
— Спасибо за беседу.
Инна Волкова.