Сергей ПЛАТОНОВ. Дипломаты: лицом к лицу
Начало
Диалог, который на самом деле больше походил на монолог отставного дипломата, я начал с прямого, то есть без политесов, вопроса:
— Как часто возраст и состояние здоровья позволят нам встречаться?
— Именно
Я принял сказанное к сведению и с радостью исследователя, так скоро добывшего существенную новость о собеседнике, задал
— Еще в Горячем Ключе вы сказали, что в вашем роду мужчины издавна предпочитали заниматься дипломатией. Кто положил начало династии? Надеюсь также услышать более подробный рассказ о вашей деятельности в КГБ.
— Я отвечу на ваш вопрос, но начнем с того, как наши предки относились к профессии дипломата. Так вот. Среди 129 великих деятелей на памятнике в честь
Первый и второй жили и служили России в XVII — начале XVIII века. Достоверность их деяний уже покрыта патиной древности. Поэтому и подробному разбору их дела нами, недостойными, не подлежат. Да и по отдаленности они на нашу жизнь практически не влияют. Приравняем присутствие их имен на великом памятнике к зачислению в сонм святых. Отметим только, что они возглавляли внешние дела при царе Алексее Михайловиче и Петре Великом, и еще вспомним, что Артамон Матвеев положил начало успешной московской политике по воссоединению с Малороссией, а Борис Шереметев, будучи ближайшим сподвижником Петра Великого, как полководец руководил войсками в Крымских и Азовских походах, в Северной войне, а затем вместе с Василием Голицыным в качестве главы дипломатической миссии вел переговоры и заключил «вечный мир» с Польшей. И действительно вечный — следующая война с поляками началась через 100 лет.
Александр Безбородко первенствовал в Коллегии иностранных дел Российской империи при дворе Екатерины Великой. Начинал писарем в Малороссийской коллегии в Глухове, а завершил в званиях канцлера и светлейшего князя. Все прежние главы дипломатии происходили из родовитых великорусских семей. И только он — из казацкой старшины. Вот такой взлет! Виктор Кочубей — племянник Безбородко. Видимо, без дядиной протекции не обошлось. О них мы еще поговорим.
— Представим, что современники решили бы добавить к этому славному списку деятелей, живших позже. Кого бы вы занесли в их число?
— Точно Чичерина, Молотова, Вышинского и, возможно, Громыко.
— А Горчакова?
— Скорее нет, чем да.
— Но почему? Его так почитают в МИДе России. Посмотрите речь Примакова на юбилейном заседании в честь
— Отвечу, но позже. Это непростая тема.
— Не знаю, как долго продолжатся наши встречи. Знаете — возраст, болезни и все такое… Поэтому сразу о самом наболевшем. Какой самый главный недостаток нашей внешней политики, знаете? Нет? Так вот: кроется он в нашем российском характере и называется излишней доверчивостью — мы очень часто пытаемся в международных делах быть добренькими, идем на уступки и ждем этого же в ответ. Но получаем одни удары.
Вот такие коврижки, хотя есть и те, кто утверждает, что мягкость внешней политики, если считать в долгой перспективе, есть одновременно и наша сила. Уверен, к этой теме мы вернемся еще не раз.
— Из вашего монолога следует, что в истории нашей внешней политики светлых страниц до обидного мало. Так?
— Не так, были светлые и даже золотые страницы. Вспомните Великое посольство в Европу Петра Великого, когда он получил от влиятельных правителей
Теперь о династии. Первым и самым известным дипломатом в нашем роду был уже упомянутый мною Безбородко Александр Андреевич.
— Неужели это тот, который на склоне лет сказал своим молодым коллегам: «Не знаю, как будет при вас, а в наше время ни одна пушка в Европе без соизволения России выстрелить не могла»? Так, я не ошибаюсь?
— Не ошибаетесь… И насчет «европейских пушек» верно. Его слова. Служил он при Екатерине II и Павле I. Был очень даровитым. Повторюсь, сначала состоял секретарем при
Из семейных разговоров и архивных источников мне известно, что Александр Андреевич много размышлял об искусстве внешней политики, о ее тайнах и считал, что стремление в буквальном смысле управлять международными делами с целью сохранения однажды завоеванных позиций или сложившихся отношений (
Также Безбородко считал полезными только такие союзы, которые заключаются не против
В сегодняшней России — разумно, осторожно действует наш президент Путин. Недавно прочитал его оценку в мемуарах одной близкой к дипломатии американки. Я сделал выписку. Вот послушайте. «С советскими лидерами у меня встреч не было, — вспоминает дама, — но в начале
«Сегодня, на мой взгляд, — продолжает американка, — президент Путин все тот же прямолинейный человек, которым он был, пока не стал всемирно известным. Я слежу за его действиями, как ястреб, и изучаю его речи. Он очень предсказуемый человек, за действиями которого,
Очень лестные оценки. Добавлю от себя, что Европа и Америка — это протестантская и католическая тяга к накопительству и потребительству, а Россия — это православная умеренность и бескорыстие. Например, американцы и европейцы могут часами стоять в очередях на распродажах товаров. Наши православные тоже часами стоят в очередях — в храмы. Чтобы прикоснуться к святыням. Эти принципы, привычки и традиции отражают фундаментальное различие двух общественных укладов и культурных кодов. И еще — мы рассматриваем международное право как автоматический регулятор внешней политики, американцы — как право сильного, хотя тщательно это маскируют путем создания разного рода временных коалиций. К сожалению, они ближе к истине. Действительно, международное право, еще больше, чем внутреннее, опирается на силу. А мы, как уже сказано, все еще продолжаем верить в добрые намерения «партнеров».
И еще о противоречивости «родимых пятен» русского человека, влияющих на наши дела.
— Совсем недавно я слышал схожую оценку Путина от нашего весьма почтенного деятеля. Он назвал поведение Путина во внешней политике как «умную осторожность». Знатоки древней истории такой стиль именуют «фабианским» по имени известного своими победами и тактическими маневрами древнеримского полководца Фабиана.
Но возвратимся к Безбородко — этой действительно легендарной личности. О нем написано много. Известно, что он не был женат и не оставил потомства. Поэтому расскажите, от кого тогда ваш род, и особенно подробно о тех, кто ближе к нашему времени и кого вы знали лично. Еще есть желание, чтобы вы рассказали о своей дипломатической карьере. И как случилось, что вы успели послужить и в МИДе, и в Комитете государственной безопасности. Мне кажется, что это не очень совместимо и могло повлиять на авторитет
— Хорошо, продолжу рассказ о родословной. Потом поговорим о второй части вопроса. Итак, непосредственно наш род пошел от сына сестры Безбородко — многодетного графа Виктора Кочубея. Я уже отметил, что россияне его имя тоже поместили на памятнике тысячелетия. В молодости он служил в дипмиссиях в Стокгольме, Лондоне, посланником в Константинополе. За отказ взять в жены фаворитку Павла I оказался в опале. При Александре I попал в любимчики, был членом Негласного комитета и Госсовета, министром внутренних дел. Неоднократно выполнял ответственные задачи на поприще дипломатии. Возглавил правительство при Николае I. Под руководством Кочубея комиссия Михаила Сперанского выполнила работу по подготовке первого Свода законов России. За это Виктор Павлович и получил титулы князя и канцлера. Умер в 1834 году, оставив жену княжну Марию Васильчикову с дочерью и четырьмя сыновьями. Никто из них не стал дипломатами. Но правнук Виктора Павловича сначала подался в революционеры и даже был соратником Ленина, а потом по личному распоряжению Сталина был направлен на дипломатическую службу. Это мой отец.
(Продолжение следует)