Сессия ЗСК: Деньги счет любят
Кубань, по праву считающаяся всероссийской житницей, собрала в этом году рекордный урожай. Об этом писали газеты, сообщали телеканалы. Победные реляции были абсолютно достоверны и оправданны.
Однако за скобками осталась давняя проблема, грозящая в самом ближайшем будущем обратиться в беду, — снижение плодородия пашни.
Владельцы и арендаторы земли, как говорится, держат нос по ветру и сеют сельхозкультуры, пользующиеся спросом на рынке. Многие хозяйства из года в год сеют либо подсолнечник, либо пшеницу, нарушая при этом севооборот, что приводит к истощению земли. В связи с серьезными проблемами в животноводстве — отрасли, до сих пор находящейся далеко не в лучшем состоянии, пахотная земля не получает нужного объема органики. Предпочтение сейчас отдается химическим удобрениям, а не многолетним бобовым травам, которые благотворно влияют на плодородие земли. Пашня требует азота, фосфора и калия, вырабатываемых естественным путем, а не насильственным внесением химии.
Этот показатель в минувшем году снизился до критической отметки в 163 тысячи. Что будет в случае, если эта опасная тенденция сохранится? Катастрофа.
Истощение земли приведет к затратам на химические удобрения, которых с каждым годом нужно будет все больше и больше. Стоят они немалых денег и постоянно дорожают. В один далеко не прекрасный день аграрии столкнутся с нулевой или отрицательной рентабельностью. Это раз. Ученые доказали, что состояние здоровья людей во многом зависит от того, какие минералы и микроэлементы они употребляют в пищу: выработанные естественным путем или химическим? Не отсюда ли рост числа онкологических заболеваний на Кубани? Это два.
Вывод очевиден: необходимо выращивать больше многолетних трав, восстанавливая тем самым плодородие кубанского чернозема.
Андрей Коробка предложил внести в краевой закон «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения» поправку, обязывающую землепользователей не менее десяти процентов от общей площади участков отводить под многолетние бобовые травы.
— Предложение в целом верное. Но для того чтобы засеять десять процентов люцерной — это порядка 300 тысяч гектаров, необходимо 250 тонн семян, — подсчитал Владимир Бекетов. — Несколько лет назад мы не смогли реализовать целевую программу «Пастбище»
Вот что значит мудрость, жизненный опыт и умение смотреть вперед. Прими депутаты закон в целом — проблем только прибавилось бы. Допустим, фермеры, чьи средства и так ограничены, не сумели купить семена многолетних трав и, соответственно, невольно нарушили букву закона. Их могли бы обвинить в неэффективности использования земли. Тут как тут нарисовались бы рейдеры, которые подгребли бы пашню, куда труженики вложили деньги, силы и душу. Вот вам и новый повод для «черного» передела земли.
Бюджетный крен
Почитаешь информацию на сайте краевого минэкономики — и приходишь к выводу: вроде бы ничего страшного нет.
К сожалению, состояние краевой казны оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствует такой факт: сколько раз доводилось бывать на сессиях ЗСК — и всегда в числе первых рассматривался вопрос о поправках в краевой бюджет в связи с ростом поступлений в его доходную часть. На этот раз, увы, о доходах не было сказано ни слова.
Более того, финансирование ряда краевых программ, в частности касающихся развития сельского хозяйства, уменьшилось. Аграрии не получат средства в полном объеме на развитие животноводства, малых форм хозяйствования, переработку, закладку виноградников, селекцию семян и так далее. Дело в том, что федеральный бюджет выделяет средства на условиях софинансирования. Увы, в краевой казне денег на все не нашлось.
Причины назывались разные, однако Владимир Бекетов расставил точки над i:
— Не надо оправдывать невыполнение ряда программ недостатком ресурсов. Действительно, софинансирование у нас находится на низком уровне, так как в бюджете не хватает средств. Давайте посмотрим: почему? Мы провели несколько
Действительно,
Каждый рубль — в дело
На краевой бюджет давит
И хотя деньги, взятые в долг, не были проедены, а пошли на строительство олимпийских объектов, банковские проценты приходится отдавать с трудом. Чемпионат мира по
— Неужели нельзя было построить коллектор до капитального ремонта улицы? Вы потратили сотни миллионов народных рублей впустую. В то же время в станице Отрадной для ввода в строй водозабора не хватает 78 миллионов рублей. Приходится говорить жителям: потерпите, денег в бюджете не хватает. Как людям в глаза смотреть? Губернатор края постоянно говорит об эффективном использовании каждого бюджетного рубля. Но о какой эффективности может идти речь при таком безответственном подходе?
Заинтересовала депутатов целесообразность установки металлических ограждений на Западном обходе, где в будущем году появятся еще две полосы для автотранспорта. Ссылки Андрея Белугина на некие нормативы во внимание приняты не были. Еще один пример бездумного отношения к бюджетным средствам. На улице Тургенева недавно восстановили инженерные коммуникации. Порядка 85 процентов их принадлежат частным компаниям, не вложившим ни рубля в их ремонт и содержание. Этим вопросом в ближайшее время займутся
Подобных примеров бездумного (в лучшем случае) отношения высокопоставленных чиновников к расходованию бюджетных средств немало. Так никаких денег в казне не хватит.
«Антипивной» закон: работа продолжается
Отдельно остановимся на «антипивном» законе, по которому идет большая подготовительная работа. За день до сессии под председательством Владимира Бекетова в ЗСК прошли парламентские слушания по обсуждению законодательной инициативы городской Думы Краснодара. Второй раз вынесен на рассмотрение проект закона Краснодарского края «О внесении изменения в статью 4.1 закона Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Прежде, в марте, профильный комитет краевого парламента вынес замечания, и город откорректировал проект.
В слушаниях приняли участие председатели представительных органов власти городов и районов края, депутаты, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Юрий Поляков. Все участники слушаний поддержали запрет «розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на розлив в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных и пристроенных,
— Инициатива, подготовленная депутатами города Краснодара, продуманна, взвешенна и основана на просьбах и требованиях жителей многоквартирных домов, — отметил Владимир Бекетов.
И.о. главы Краснодара Александр Михеев привел факты: столица Кубани два года подряд лидирует в антирейтинге самых пьющих городов России (оцениваются объемы реализованной алкогольной продукции на душу населения). Идут многочисленные жалобы на нарушение общественного порядка — спиртное разрешено продавать только до 22 часов, однако
Владимир Бекетов подчеркнул: не стоит думать, что закон не встретит сопротивления. Когда край принимал закон о запрете продажи энергетических напитков, сопротивление было очень серьезным: дело дошло до Высшего арбитражного суда. Зато потом вслед за Кубанью подобные решения приняли еще 38 регионов.
Депутаты ЗСК решили рассмотреть озвученные на слушаниях замечания на заседаниях рабочей группы и принять проект в первом чтении, что и было сделано на сессии. Вернутся к законопроекту в октябре.
Сергей КАПРЕЛОВ.
Наталья КУЛАКОВА.
Фото: Савва ЮДИН