Сессия ЗСК. Госгарантия здравого смысла: А так-то оно ничего...
А докладывал о том, как исполняются программные мероприятия по развитию АПК края, замминистра сельского хозяйства Сергей Орленко. Приводил много цифр, характеризующих заботу о развитии. Скажем, на реализацию тех же программных мероприятий из казны было выделено в 2015 году 9,6 миллиарда рублей. Огромная сумма. Можно сказать, что это дало несомненный эффект, ведь продукции сельского хозяйства в действующих ценах произведено на 265 миллиардов рублей, есть заметный рост по сравнению с прошлым годом.
Но вот подошли к разделу животноводства. Оказалось, что поголовье свиней выросло на 100 тысяч. Много это или мало? С одной стороны, рост этот похвальный, если иметь в виду тот факт, что на подворьях сегодня в силу известных причин свиней выращивать запрещено. Но вот если говорить о крупных хозяйствах, то напомним, что только в «Индустриальном» Тимашевского района
Председателю ЗСК Владимиру Бекетову, наверное, слушать это все и не надо было, он и без министерского чиновника знает истинное положение дел. И потому отреагировал тут же:
— Если будем прирастать по сто тысяч свиней в год и по тысяче голов коров — то это темпы плачевные. Поэтому придется отправлять другому государству наше зерно, потому что здесь его никто потреблять не будет в таких количествах.
Возразить нечего, разве что фактами. Иной, услышав цифры животноводческого развития, возрадуется:
Вот и не знаешь, смеяться или плакать от такого движения к вершинам импортозамещения. Скорее плакать, если иметь в виду, что в крае примерно 300 ферм. И это значит, что на каждой за год появились дополнительно две дойные коровы.
Грубоватый подсчет, конечно, но в нашем случае важна тенденция, а не цифра.
Мы несколько задержались на этой проблеме. Но она того стоит по многим причинам. Законодательное собрание края не просто продекларировало контрольное направление в своей деятельности. Каждая проблема рассматривается таким образом, что чиновничий лак на прорехах быстро отшелушивается — и предстает реальная картина. И ведь делается это не для того, чтобы
На том стоим и стоять будем
Если продолжить контрольную тему, то ей на этой сессии было уделено много внимания. Депутаты анализировали, как действуют, исполняются законы и другие нормативные акты, ими разработанные или принятые по инициативе исполнительной власти края. Но даже если вопрос и не является контрольным, всестороннее рассмотрение его следует за тщательным анализом. Его проявление — не только в активном обсуждении на самой сессии, но и в повседневной работе.
Но мы о сессии. И потому обращаем внимание на еще одну проблему. Это работа над постановлением «О согласовании предложений о внесении изменений в государственную программу Краснодарского края «
Ну так вот: докладчик по этому вопросу и.о. министра экономики Кубани Александр Руппель сообщил депутатам, что на реализацию подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» поступают дополнительные средства: из федерального бюджета — 275 миллионов рублей, из краевого — 116,2 миллиона. Исполняющий обязанности министра детализировал, куда пойдут деньги. Прежде всего на завершение строительства конкретного детсада. Но есть и такая схема расширения сети, как приобретение трех объектов недвижимости, чтобы потом переоборудовать их в детские дошкольные учреждения.
Покупать здания будут в Красноармейском районе, Геленджике и Новороссийске. Но вот тут Владимир Бекетов снова расставил все точки над i:
— У нас некоторые муниципалитеты грешат следующим: сперва обещают, что у них инвестор построит школу, детский сад, а в результате потом эти объекты бюджет края должен выкупать. Зачем унижать краевую власть? Выкупает бюджет края, но любой строитель, который
О чем речь? Конечно, о правде и здравом смысле, а не о попытке разделить славу. Тут стоит вспомнить прошлую сессию, на которой прозвучала сказка о том, как городская власть краевого центра договаривается с застройщиками о строительстве вот той самой инфраструктуры в жилых массивах — детсадов и прочего.
Нет такого в нашей жизни, дома вытянут и деньги из карманов тоже, а школы и садики, давайте признаем честно, ложатся на госбюджет. Потому предупреждение и беспокойство Владимира Бекетова вполне обоснованны.
Подчеркиваем к тому же, что на сессии проделана серьезная работа и по другим госпрограммам, в том числе социальной направленности: «Дети Кубани», «Доступная среда», «Содействие занятости населения», «Развитие образования». В одни вносились поправки в связи с дополнительным финансированием, в другие — технического характера.
Пирамида, держись прямо
И о бюджете тоже шла речь на прошедшей сессии. Он, сами понимаете, основа
Но мы в этой части обратимся еще к той грани пирамиды, которая носит название «Здравоохранение». На сессии принят закон о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в крае на 2016 год. Личное здоровье — это та сторона жизни, что занимает каждого из нас. Но здесь, на сессии, превалировал государственный интерес. Потому вопросов к министру краевого здравоохранения Евгению Филиппову было у депутатов много. Если бы мы поставили целью подробно осветить обсуждение этой проблемы, надо было бы посвящать ей отдельный материал. Потому будем кратки: оказание медпомощи по месту жительства, участковые больницы, ФАПы, обеспечение машинами «скорой помощи», некомплектность медучреждений специалистами даже на районном уровне.
Но любая проблема, как всегда, упирается в финансирование. Набить голов в ворота министра можно много. Но он может только то, что может в рамках своих полномочий и финансовых возможностей. Поэтому председатель ЗСК развернул проблему к той же основе пирамиды:
— К вопросу по машинам «скорой помощи» можно добавить и обеспеченность врачей жильем, медицинских учреждений — оборудованием и много чего еще. Но для этого нужно иметь деньги. Невозможно объять необъятное. Программа госгарантий разработана в рамках выделенного финансирования. Нужно решать и другие вопросы, поэтому давайте будем больше заниматься экономикой. Необходимо создавать условия для того, чтобы работали предприятия, производилась продукция, выплачивались налоги. Тогда будет больше финансирование здравоохранения, и больше вопросов сможем решать.
В повестке дня значилось пятьдесят вопросов. Вполне понятно, что обо всех в отчете рассказать невозможно. Мы выбрали лишь несколько, но и другие столь же значимы для кубанцев. Некоторые направления и сферы, по которым принимались документы и решения, назовем: участие молодежи и школьников в
Александр САХНОВСКИЙ.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"