Сессия ЗСК: Закон сохранения массы и наполнения кассы
Как всегда, были на сессии вопросы посложнее и попроще, а вот делить на важные и не очень возможности нет, потому как важно все. Но нет сегодня ничего как важнее, так и сложнее экономики и финансов. Потому не стоит удивляться тому, что в том или ином аспекте эти проблемы рассматривались более чем в половине вопросов повестки дня. И начали депутаты этот блок принятием постановления об исполнении краевого бюджета по налоговым и неналоговым доходам в 2015 году и о мерах по наполнению доходной части бюджета этого года.
Что касается итогов 2015 года, то здесь утешиться особенно нечем, в том числе и исполняющему обязанности министра финансов Сергею Максименко. Он вынужден был констатировать спад краевой экономики. Планировали небольшой рост валового регионального продукта, а получили четыре процента снижения против плана. Сдали позиции несколько важных отраслей, скажем строительная — аж на 28 процентов. И с розничной торговлей та же история — снижение на семь процентов. Тут все объяснимо: покупательские возможности людей упали вслед за доходами, вот и результат: люди экономят на еде, одежде и прочем.
Помнится, года два назад, еще при прежнем губернаторе Александре Ткачеве, одним из условий успешного преодоления кризиса называлась многовекторность краевой экономики: много, мол, отраслей, и спад в одной можно перекрыть успехами в другой. Но в
Все взаимосвязано: нет продукта в общем понимании — нет и должных доходов. Бюджет прирос только на 0,6 процента, или на 1,1 миллиарда рублей. Такой низкий уровень прироста допущен впервые за последние 15 лет. Бюджетное назначение исполнено на 94,2 процента по налоговым и неналоговым доходам. Виной тому — отставание по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество организаций. Сократили поступления в бюджет нефтяники и газовики, банки, транспорт.
Отмечалось, что даже в той бюджетной части, где показатели по налогам были выше, чем в 2014 году, среднероссийских показателей край не достиг. Скажем налоги на доходы физических лиц. На сессии причинами были названы «серые» выплаты и неофициальная трудоустроенность. В доказательство приведен такой факт: в крае сегодня 600 тысяч человек трудоспособного возраста официально нигде не работают. Но как же выживают тогда? А вот как раз за счет зарплат «в конвертах», с которых сами не платят НДФЛ, работодатель же не перечисляет единый социальный налог. Тем не менее все эти люди — 600 тысяч! — состоят на учете в системе медстрахования, и краевой бюджет тратит на этих «неработающих» четыре миллиарда рублей. Между тем бюджетные потери от неуплаты НДФЛ исчисляются девятью миллиардами рублей в год. Математика простая: 13 миллиардов прямых бюджетных потерь.
Потому вполне понятна реакция председателя ЗСК Владимира Бекетова, призвавшего тщательно изучить эту ситуацию:
— Огромное количество людей числят себя неработающими. Здесь не столько ущерб бюджету, сколько ущерб каждому человеку. Изучите этот вопрос. Если нужно будет вносить изменения в закон, с инициативой будем обращаться в Государственную Думу.
Правильно, но Дума высоко, а все, что в крае, — под боком. Но под присмотром ли? Так думается, что задача министерства финансов и прочих министерств — не только констатировать, но и управлять процессом. Этим пока и ограничимся. Разве что зададимся вопросом: предполагалось ли, что цикл олимпийских строек закончится, а с ним и объем инвестиций, и объемы строительных работ? Ну, а работающих неработающих только перед отчетом на сессии заметили?
В той части следует сказать и о другом постановлении. Оно принято вслед за
Земля и люди
Начнем с людей. Депутаты ЗСК внесли поправки в статью 31 закона Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае». Кстати, очень важные поправки. Вы знаете, что на Кубани при рождении третьего ребенка и последующего семья получает 100 тысяч рублей? Как и с федеральным материнским капиталом, в крае определены сферы, куда может потратить эти деньги многодетная семья. Так вот краевые парламентарии зафиксировали в законе, что семьи этой категории могут использовать средства на газификацию своих домов.
И.о. министра труда и соцразвития Александр Кнышов подчеркнул, что воспользоваться этой возможностью смогут все многодетные семьи региона, которые получают этот вид социальной поддержки. И вполне справедливо: люди в этом нуждаются, а многим как раз и не по карману такое благо, как газ. Стоит сейчас это недешево.
Обращаем внимание еще на один закон семейной направленности. На сессии внесены изменения в закон «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Ну уже одно то, что многодетные граждане обладают таким правом, само по себе хорошо. Но депутаты в деталях расписали два главных положения закона: на каких условиях предоставляется земельный участок в собственность и бесплатно и какие документы должны представить претенденты. От этого вмешательства закон стал понятнее и четче.
Следуем далее. Здесь речь пойдет о предоставлении земельных участков, но в аренду и без торгов, как принято сейчас говорить, юридическим лицам. Кто же может претендовать? Тот, кто обещает размещать там и реализовывать масштабные инвестиционные проекты, объекты
Надо понимать, что в этом законе речь идет о землях, оборот которых регулируется на уровне края. Но наши законодатели усмотрели некоторые моменты для исправления в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Законодательная инициатива краевого парламента сфокусирована на порядке изъятия сельхозземель при их ненадлежащем использовании. Не будем перечислять все предложенные новации, подчеркнем только, что все они направлены на бережное отношение к пашне и строгое использование пахотных земель для производства продукции, то есть на ужесточение ответственности.
И чтобы подчеркнуть, что земельная тема была на сессии в числе главных, сообщаем, что депутаты внесли изменения и в закон «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля». Поправки направлены на повышение качества и совершенствование этой важной работы. И как не сказать, что депутаты также внесли изменения в закон о сохранении и воспроизводстве лесополос на землях сельхозназначения.
Господдержка и отдача
Это постановление, принятое депутатами на сессии, — из разряда контрольных. На этот раз проанализировано исполнение закона о семейных животноводческих фермах. Депутаты обращаются к этому закону не в первый раз. И это понятно: становление и развитие семейных ферм включено подпрограммой в программу о развитии сельского хозяйства Кубани. Естественно, здесь, как и на реализацию любой другой программы, предусмотрено финансирование из бюджета. Что в итоге к этому времени, сейчас посмотрим.
Да, продвижение есть. Скажем, создано в семейных животноводческих фермах почти 30 тысяч
И первой была названа такая: органы госвласти и местного самоуправления не в полной мере оказывают содействие в становлении и развитии малых форм хозяйствования. В чем это заключается в первую очередь? Да в том, что люди просто не знают, что существует такой закон, что есть меры государственной поддержки, что учреждены гранты на помощь фермерам и владельцам ЛПХ. Дальше можно не продолжать, перечислением в газете набора недостатков в этом деле ситуацию не исправить, а вот организаторской работой на местах — можно. На что и направлены требования и рекомендации постановления.
Мы затронули только малую часть вопросов, которые обсудили депутаты на сессии. Подробности можно узнать, войдя на сайт Законодательного собрания края. Там в подробностях раскрыты и перечень принятых законов, постановлений, и их подробное содержание.
Александр САХНОВСКИЙ.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"