Совет атаманов: Что посеем, то и пожнем
Инициативы поддержаны
Мероприятие в большей степени было посвящено результатам выполнения поручений главы региона, а также анализу важных направлений деятельности войска. На совете атаманов присутствовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина, руководители и представители силовых ведомств, заместители глав муниципальных образований края, курирующие вопросы взаимодействия с кубанским казачеством, директора казачьих кадетских корпусов, руководители общеобразовательных учреждений с региональным статусом «казачьи», атаманы районных и городских отделов ККВ.
Во вступительном слове Николай Долуда рассказал, что сегодня численность казаков Кубанского казачьего войска составляет 49067 казаков. С начала года казачьи ряды пополнились на 1399 человек.
Отдельно атаман остановился на том, как инициативы ККВ воплощаются в жизнь. Говоря о комплектации Вооруженных Сил казаками войска, Николай Долуда отметил, что сейчас такие части только называются казачьими, на деле же они не оправдывают своего названия. Для того чтобы они стали действительно казачьими, их нужно комплектовать из числа казаков личного и командного состава, дополнить уставную военную форму казачьими элементами, внедрить
По информации Генштаба, органам военного управления уже направлены указания о порядке и сроках формирования в каждой казачьей воинской части отдельных казачьих подразделений, комплектуемых казаками, в том числе о рассмотрении возможности назначения на командные воинские должности в этих подразделениях казаков, проходящих военную службу по контракту.
— Реализация нашей инициативы при поддержке Минобороны даст новый импульс для казачества всей России. Это большой и важный шаг вперед, — отметил Николай Долуда.
Кроме того, как сказал атаман, уже внесены изменения в Федеральный закон № 154, согласно которым казаки реестровых казачьих войск России имеют право служить в войсках Национальной гвардии. Сейчас отрабатываются правовые механизмы для реализации этой инициативы.
— Не могу не сказать о проекте нового Федерального закона «О развитии российского казачества», — отметил Долуда. — Как вам известно, по распоряжению губернатора Кубани создана рабочая группа по формированию проекта данного закона. В начале апреля планируем передать его на доработку депутатскому корпусу края, в Федеральное агентство по делам национальностей, откуда, в свою очередь, проект поступит на обсуждение в Государственную Думу.
Сегодня казаки принимают активное участие в охране общественного порядка, подчеркнул атаман. Так, в 2016 году совместно с полицией казаками было выявлено и пресечено 956 преступлений и более 90 тысяч административных правонарушений, задержано 237 лиц, находившихся в розыске.
— Уже в этом году раскрыто по горячим следам 237 преступлений, составлено 14 тысяч административных протоколов. Казаками осуществлено более 2700 выходов на дежурства по защите государственной границы, — подчеркнул Николай Долуда.
Растить атаманов
Коснувшись дел насущных, он подверг критике атаманов некоторых отделов. Еще бывают не только случаи недобросовестного отношения к делам, но и довольно неприятные факты: хищение общественных денег, сомнительные коммерческие «находки», передача казачьей земли в субаренду.
— Атаманов тоже нужно растить, — сказал Вениамин Кондратьев. — У Кубанского войска должно быть продолжение. А достойное продолжение нужно растить с семи лет. Сейчас мы должны посеять те семена, которые взойдут через 10–15 лет, но если мы сегодня ничего не посеем, то и через 30 лет ничего не пожнем. Наша молодежь — это поросль, которая в любую сторону может покрениться. Это как молодой саженец: если его не растянуть на определенном этапе роста, он накренится вправо, влево и еще
куда-то , поэтому, когда он молодой, его нужно удержать, чтобы он вверх шел, чтобы ствол окреп. Тогда плоды получим. Так и казачата сегодня: без вас это брошенные прутики.
Вениамин Кондратьев напомнил о своем поручении создать Союз казачьей молодежи Кубани. Эта организация должна сплотить тех подростков, которые интересуются историей и культурой казаков. Работа по созданию этой организации должна быть закончена до конца года.
Николай Долуда сообщил губернатору, что уже разработана дорожная карта по созданию этой организации. 7 апреля пройдет краевое совещание представителей органов власти и муниципалитетов, курирующих вопросы образования, молодежной политики и казачества. На совещании будет принят проект устава союза, разъяснены
Во время своего выступления Вениамин Кондратьев затронул и вопрос экономической самостоятельности кубанского казачества. По его словам, сегодня войско уже не то, которое было десять лет назад, уже другие обороты, другие высоты, другая интеграция в реальную жизнь.
— Сегодня вы везде. Вы с властью, и власть сегодня с вами. Поэтому не воспользоваться этим нельзя. Никогда казачество не станет реальной силой в крае, если не будет принимать участие в экономическом обороте региона — в экономике той земли, на которой живет. Собственная экономика должна быть создана вашими руками. Любая идеология должна подтверждаться сильной экономикой. Прошу здесь поддержки, пусть районные казачьи общества подготовят ряд инвестпроектов. Хотят — сельхозпереработку, хотят — казачьи рынки. Пусть предлагают, — сказал Вениамин Кондратьев.
Как земля работает?
Сегодня в районных обществах Кубанского войска насчитывается более 12 тысяч гектаров земли. Однако не во всех муниципалитетах процесс выделения земель идет активно, сообщил в своем докладе заместитель атамана ККВ Николай Перваков. Так, ни одного гектара земли не выделено в Павловском, Армавирском, Успенском районах, Хосте города Сочи. Не получили земельных участков и общества, расположенные на территории Адыгеи. Сейчас создано шесть казачьих предприятий: в Абинском, Калининском, Крымском, Тбилисском и Тихорецком районах, в Анапе. Еще три находятся на стадии оформления документации — в Туапсинском районе, Новороссийске и Горячем Ключе.
— Сегодня у нас момент истины. Мы должны ответить на вопрос: способны ли стать в авангарде дел кубанской экономики? Или у нас присутствует хватательный рефлекс — дайте нам землю, а мы ее пристроим в субаренду, и дальше уже не наше дело, как эта земля работает и что с ней происходит? Прошел год с тех пор, как было принято решение о выделении земли. За этот период добавилось более 5,5 тысячи гектаров, до этого было уже 6,5 тысячи — сейчас более 12,5 тысячи гектаров. На этой земле уже можно работать и зарабатывать. Однако есть муниципалитеты, где освоение земель проводится слабо или не ведется совсем. Среди них — Ейский и Щербиновский районы.
По словам Николая Первакова, существуют районы, в которых казаки либо сидят сложа руки, а гектары простаивают, либо эти участки попадают в субаренду, что является вопиющим безобразием. Например, в Ейском казачьем отделе — 2383 гектара земли, но до сих пор здесь ничего не сделано.
— Районное казачье общество получает землю без права передачи в субаренду, — строго вмешался атаман Долуда. — Это недвижимость, которая должна давать прибыль казачьему обществу. Не хочешь работать — отдай землю обратно!
В рамках этой темы выступили атаманы некоторых районных обществ. Они назвали несколько проблем, с которыми столкнулись при создании и ведении бизнеса. Действующим предприятиям нужен стабильный рынок сбыта продукции. Для начинающих коммерсантов, еще не получивших первого дохода, непосильной является арендная плата за землю. Николай Долуда пообещал разобраться с этими вопросами.
Образовательные ли стандарты?
С нового учебного года в крае создано порядка трех тысяч казачьих классов, в которых обучается 63 тысячи детей. Специалистами ККВ, департамента по делам казачества и военным вопросам, министерства образования края проведена большая работа по обновлению образовательных программ и методических пособий для учащихся казачьих классов и школ. В декабре 2016 года усовершенствованную методическую литературу получили все школы края, где есть казачьи классы.
При этом на сегодняшний день уже отработаны вопросы проверки качества казачьего образования. Создана рабочая группа из специалистов Кубанского казачьего войска и министерства образования. За последние полтора месяца комиссия посетила все 25 казачьих школ и провела анкетирование учащихся более чем в 200 классах.
В рамках проверок в том числе поднимались вопросы взаимодействия казачьих обществ и школ: посещают ли наставники вверенные им классы? Есть ли у них доработанные методические пособия? Имеются ли в школах выданные ранее в ходе проведения совещаний наглядные пособия — плакаты, книги, диски? И самое главное: знают ли дети
Как показали результаты проверок, качество обучения в казачьих классах в последние месяцы значительно улучшилось.
О результатах проверки качества знаний рассказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко:
— С 7 февраля по 15 марта были осуществлены выезды во все казачьи школы, которые имеют статус казачьих. Протестировано более 200 казачьих классов. Знания, которые дети получали на уроках, радуют. Высокие результаты показали
16-я школаСлавянска-на-Кубани ,25-я хутора Семигорского города Новороссийска,28-я станицы Вознесенской Лабинского района,10-я школа Сочи. В них лучше всего организованучебно-воспитательный процесс, очень хорошо налажено взаимодействие с местными казачьими обществами. Здесь действительно присутствует казачий дух.
Достоин похвалы атаман Хадыженского городского общества Роман Зинченко. Отличники учебы, спорта, победители олимпиад местной казачьей школы получают денежные премии — и все это за счет работы казачьего рынка. Николай Долуда отметил, что это пример, достойный подражания: хадыженское казачество добилось не только экономической самостоятельности, но и возможности помогать людям и поощрять юных казачат.
Министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина подтвердила, что казачьи школы и классы двенадцати муниципалитетов успешно справились с предложенными заданиями.
Три района показали неудовлетворительные результаты. Среди «двоечников» неожиданно оказался Абинский район, в котором наибольшая численность казачьих школ и классов.
— Мы не собираемся никого ругать, — успокоила Татьяна Синюгина. — Для нас очень важен достоверный, правильный результат. Он поможет нам совершенствовать работу.
Министр подчеркнула, что большинство ошибок у школьников связано с незнанием истории и дел современного казачества.
В заключение участники совета атаманов обсудили организационные моменты празднования годовщины Закона «О реабилитации репрессированных народов», после чего состоялось награждение лучших из лучших: директоров казачьих школ, педагогов и
В списках награжденных:
школа № 25 г. Новороссийска — директор Ольга Кумпан, учитель кубановедения Инна Лебедькова, наставник казачьих классов Анатолий Васечкин;
школа № 28 ст. Вознесенской — директор Лилия Елисеева, учитель начальных классов Валентина Шилова, наставник казачьих классов Михаил Литвинов;
школа № 16
школа № 10 Сочи — директор Владимир Давыдов, классный руководитель
Альбина Дубинец, ведущий консультант отдела общего образования министерства образования, науки и молодежной политики;
Александра Щербакова, помощник атамана Кубанского казачьего войска.
Такое поощрение теперь станет доброй традицией, сказал Николай Долуда.
— Мы длительный период времени делали с вами очень хорошие отчеты о том, как налажена система казачьего образования в школах, — отметил войсковой атаман. — Однако эти отчеты, к великому сожалению, зачастую были бутафорией. И вот только сейчас началось действительно серьезное изучение истории, культуры и обычаев нашего казачьего народа в казачьих классах. Ведь для нас с вами важен не внешний облик, нам важно, что же заложено в душе ребенка. Почему мы уделяем этому такое большое и серьезное внимание? Да потому, что это будущее края, это будущее страны, и мы сейчас закладываем фундамент нравственного и духовного воспитания поколений, которые придут нам на смену.
Сергей КОРНИЕНКО.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"