Совет атаманов: Казаки пополнят Национальную гвардию
Одна голова хорошо…
На
Сегодня губернатор края Вениамин Кондратьев и войсковой атаман всерьез взялись за возрождение казачьего уклада жизни на Кубани. Добиться этой цели, безусловно, нелегко. Помимо различных вопросов, так или иначе связанных с этой глобальной задачей, главный из них — увеличение рядов реестрового Кубанского казачьего войска. Сейчас в рядах ККВ насчитывается чуть более 45 тысяч казаков, не считая членов их семей. Сила, конечно, внушительная, но все же недостаточная для возрождения на Кубани, где сейчас проживает пять с половиной миллионов человек, казачьего уклада жизни.
На состоявшемся во вторник малом совете атаманов тема роста численности ККВ была поднята вновь. Возмутителем спокойствия, в хорошем смысле этого слова, стал атаман Таманского отдела Безуглый. Иван Васильевич внес ряд предложений о совершенствовании
Первое предложение касалось пересмотра сроков пребывания в должности атаманов, начиная с районного уровня и заканчивая хуторским. Сейчас срок полномочий всех атаманов составляет пять лет. Иван Безуглый предложил сократить время пребывания у власти: три года для атаманов района и два для атаманов городских, станичных и хуторских обществ. Чем вызвано подобное предложение? Дело в том, что среди атаманов городов и станиц есть «забронзовевшие» личности, протирающие форменные брюки, сидя на стуле в штабе. Делами первичных обществ они не интересуются, а решают только свои вопросы. Естественно, казаки, глядя на таких атаманов, покидают ряды обществ. Остаются лишь родственники и прихлебатели. Подходит срок выборов, и камарилья, кормящаяся из рук такого, с позволения сказать, атамана, избирает его на следующий срок.
Для того чтобы пресечь возможные недомолвки, скажем сразу: таких атаманов в войске немного. Стоит ли
— Для того чтобы выстроить работу казачьего общества, атаманам необходимо
Соблюдая принципы казачьей демократии, войсковой атаман сразу же заявил, что выскажет свою точку зрения только после того, как услышит все мнения.
В ходе довольно бурной дискуссии все выступавшие поддержали выводы Николая Первакова, резонно отметив, что сокращение сроков полномочий атаманов приведет к чехарде выборов, в пылу которых некогда будет заниматься работой.
— В войске есть достаточно эффективный инструмент, используя который можно воздействовать на нерадивых атаманов — начиная от товарищеского предупреждения и заканчивая исключением из казачьего общества. В случае необходимости нужно не либеральничать, а подвергать взысканиям нерадивых, — высказался атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев.
— Если пойдем на сокращение срока полномочий атаманов, то нарушится система управления войском, так как мы будем заниматься выборами и перевыборами. Но, с другой стороны, нужно дать право атаманам отделов освобождать от должности атаманов первичных обществ. Очень многое зависит от атаманов РКО. Если вы систематически не будете бывать в первичках, не будете знать, как обстоят там дела, то атаманов хуторских, станичных и городских обществ можно пачками освобождать от должности, но толку от этого не будет, — подвел черту дискуссии Николай Долуда.
И числом и умением
Как понять, хорошо или плохо работают атаманы первичных организаций? По их отчетам? Главный критерий — число казаков, состоящих в рядах первичной организации. Растут ряды — значит, атаман работает хорошо. Ведь те, кто вступает в хуторские или станичные казачьи общества, делают такой шаг, руководствуясь чувством долга, желанием принести пользу обществу, причем совершенно безвозмездно. И здесь многое зависит от атамана, который, согласно народной мудрости, всему голова.
Сегодня для того, чтобы казачье общество было внесено в Государственный реестр, существуют следующие нормы: в хуторском обществе должно быть не менее 20 казаков, в станичном и городском — 100, в отдельском или окружном — 1000 человек.
Иван Безуглый предложил изменить норму пропорционально числу жителей. Если в населенном пункте проживает от 500 до 1000 человек, то казаков в первичке должно быть не менее 50. Там, где насчитывается от тысячи до пяти тысяч жителей — сто казаков. Минимум триста хлопцев должно состоять в станичном обществе, где живут от пяти до восьми тысяч человек. Если душ в станице от восьми до десяти тысяч, то и казаков на них должно приходиться четыреста. Ну, а где проживает более десяти тысяч жителей, будь любезен, атаман, набери пятьсот казаков. Ряды районных казачьих обществ должны насчитывать 2,5 тысячи мужчин в кубанках. На всю эту работу Иван Безуглый предложил дать срок — один год.
По поводу необходимости увеличения численности казаков никто не спорил, а вот с достаточно сжатым сроком атаманы не согласились.
— Ряды войска, безусловно, должны расти, но не в ущерб качеству, — резюмировал Николай Долуда.
В итоге решено обсудить более предметно этот вопрос на совете атаманов и отдельно установить численность для трех регионов: Абхазии, Адыгеи и
Со школьной парты — в казаки
Следующее предложение атамана Таманского отдела: принимать в казачьи общества православных подростков, отметивших
— Если подросток состоял бы в молодежной организации при казачьем обществе — это одно дело. Но 14 лет — это все же не так много. В этом возрасте у подростков не сложился казачий менталитет, а ведь их нужно будет привлекать на сборы, пусть и без права решающего голоса. Много ли он поймет? Пусть он учится в казачьем классе до 16 лет и тогда вступает в общество, — высказал свою точку зрения Николай Долуда. — В 16 лет юноша становится на воинский учет, получает в военкомате приписное свидетельство. Мы принимаем его в казачье общество, и в армию он пойдет уже казаком.
В итоге было решено принимать в казачьи общества с 16 лет, но с оговорками: на сборах молодые казаки не будут иметь решающего голоса и до совершеннолетия освобождаются от несения государственной службы.
Взялся за гуж…
Еще в прошлом году губернатор Кубани призвал казаков взять на себя охрану школ, детских садов, а не доверять эту работу частным охранным предприятиям.
— Если ребенок каждый день будет видеть
С тех пор прошло полгода. Уже созданы 35 охранных предприятий, в которых работают 708 казаков, еще 175 казаков проходят обучение по специальности «охранник».
Из доклада заместителя войскового атамана Валерия Ефремова вырисовывается любопытная картина. В трех муниципалитетах работа налажена на «отлично». К примеру, в Тихорецком районе казаки взяли под охрану все школы. В Староминском районе казаки охраняют все школы и десять детских садов из 13. Атаман Староминского РКО Владимир Горб — он же глава района — изыскал средства для пошива единой формы одежды
Однако не везде картина столь благополучная. В 22 районных казачьих обществах объекты муниципальной собственности только планируется охранять.
— Ваши намерения взять под охрану объекты муниципальной собственности, не подкрепленные финансово, — филькина грамота. С момента совещания, проведенного губернатором края 6 июня, прошло уже более двух недель, за это время договоры заключены только в двух РКО, а в остальных двадцати движения не наблюдается, так как в администрациях районов только планируют заложить деньги в бюджет на охрану.
Судя по реакции войскового атамана, глав городов и районов, которые заверяют, что средства на охрану выделены, а на самом деле вводят в заблуждение казаков и общественность, ждет нелицеприятный разговор с
…Вскоре казакам Кубанского войска предстоит новая миссия. В настоящее время в Госдуме находится законопроект «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации». В июне депутаты планируют рассмотреть этот документ во втором чтении. Уже известно о поправках к законопроекту, где, в частности, речь идет о включении в состав Национальной гвардии казачьих формирований.
Как рассказал атаман Кубанского войска Николай Долуда, эти поправки появились, в частности, благодаря тому, что он направил письмо Главнокомандующему Национальной гвардией Виктору Золотову. Кроме того, Николай Долуда несколько раз выступал на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества с предложением о включении в состав Нацгвардии казаков.
На этой неделе в адрес ККВ пришло письмо от Главкома Нацгвардии РФ, в котором говорится о положительном решении вопроса службы кубанских казаков в ее рядах. Так что в следующем году кубанские казаки пополнят ряды российской Национальной гвардии.
Подобное решение свидетельствует о том, что Россия, чьи границы, по выражению Льва Толстого, очерчены казачьей шашкой, видит в служивом народе силу, способную дать отпор врагам страны, в какие бы личины они ни рядились.