Вячеслав Костин — один из немногих фермеров в Новопокровском районе, кто не занимается производством подсолнечника. Основное направление КФХ — сахарная свекла, под которую ежегодно отводится 250 гектаров, а она, как известно, в севообороте сложно совмещается с масличной культурой. И так Вячеслав вместе со своим партнером Валерием Кривошапкой работают 12 лет.
Накопили опыт. Кадры квалифицированные подобрались. Один Евгений Пивень троих стоит. За ним свеклоуборочный комбайн закреплен. Надо — на трактор пересядет, пахотой займется или опрыскиванием посевов свеклы от болезней и вредителей.
Само собой разумеется, полный набор техники для выращивания технической культуры закуплен. Сеялка точного высева немецкой фирмы «Квернеланд» позволяет идеально заложить семена в почву. О комбайне для уборки и опрыскивателе мы уже говорили. А для вывоза сырья с поля пять КамАЗов имеются.
— С сахарным заводом «Викор» у нас отличные отношения сложились, — рассказывает Вячеслав Костин. — Выкопаем, к примеру, за световой день 500 тонн сладких корней — примут. Для нас никаких ограничений нет.
Руководство перерабатывающего предприятия ценит Вячеслава Александровича за верность, стабильность, высокое качество сдаваемого сырья. И объемы, естественно, немало значат. В урожайный сезон с гектара удается по 500 центнеров брать. А это уже набегает 12,5 тысячи тонн валовки.
— Рискуете, скорее всего, отдавая предпочтение свекле, — делюсь опасениями с главой КФХ. — Все-таки Новопокровский район — засушливая зона, а сахарная свекла — влаголюбивая культура.
— Без риска в нашем деле не обойтись, — последовал ответ. — Что же касается засушливой зоны… Вы знаете, смотря с чем сравнивать. Если, допустим, с Тбилисским или Кореновским районами, то наш, Новопокровский, действительно находится в невыгодном положении, в зоне недостаточного увлажнения. А если со Ставропольем сравнивать, где «Викор» тоже заготавливает свеклу, то у нас погодные условия лучше. Здесь ведь еще и технология многое значит.
Сразу после уборки пшеницы на поле, где будет размещена сахарная свекла, заходит трактор с дискатором, который заделывает в почву пожнивные остатки с добавлением 80 килограммов селитры.
Под основную обработку вносят 250 килограммов минеральных удобрений на гектар. Ждут, когда сорняки взойдут, и начинают пахоту на глубину 32 сантиметра: с гербицидами осенью не работают. Есть участки, где простым дисковым боронованием обходятся и чизелем, взрывая подошву на глубине 25 сантиметров. Это для того, чтобы влага лучше зашла в продуктивный метровый слой.
— Коллектив у нас небольшой — всего 12 человек, — рассказал Вячеслав Костин. — И я благодарен Евгению Ившину, Василию Новикову, Евгению Пивню, Владимиру Лещенко, другим моим помощникам, что нас с Валерием Кривошапкой не подводят. А когда все на совесть работают, то и дела ладятся.
Успехов вам и доброго урожая!
Федор БЕЗРУК.
Фото: agroconsul.tomsk.ru