Так кто поможет жителям села Ляпино?


16 мая с.г. была опубликована статья «Кто поможет жителям села Ляпино?». Ее суть: с подачи бывшего главы Новокубанского района Л.В. Семенова в село пришел инвестор — «Кубаньагротехнология». Директор сей коммерческой структуры обещал владельцам земельных паев погасить долги, накопленные руководством сельхозкооператива, вложить средства в социальную инфраструктуру села. Условие было одно — присоединить земли СПК «Заречное» к «Кубаньагротехнологии».

В «Вольной Кубани» 16 мая с.г. была опубликована статья «Кто поможет жителям села Ляпино?». Ее суть: с подачи бывшего главы Новокубанского района Л.В. Семенова в село пришел инвестор — «Кубаньагротехнология». Директор сей коммерческой структуры обещал владельцам земельных паев погасить долги, накопленные руководством сельхозкооператива, вложить средства в социальную инфраструктуру села. Условие было одно — присоединить земли СПК «Заречное» к «Кубаньагротехнологии».

Через некоторое время предприятие обанкротилось. Пайщики, видя такое дело, решили передать свои наделы в аренду фермерам-односельчанам — людям ответственным и порядочным. Но сделать им этого не удается до сих пор. Это одна проблема. Вторая — «Кубаньагротехнология» использует 1200 гектаров неучтенной государственной земли, за которую в бюджет села Ляпино не поступает ни копейки арендной платы. И без того крохотный бюджет сельского поселения трещит по швам. Дошло до того, что местные фермеры сами платят за электроэнергию, необходимую для освещения улиц, покупают автомобили, которые выполняют функцию социальной скорой помощи: доставляют больных, инвалидов, пенсионеров в амбулаторию. Расходы на бензин, зарплату водителям оплачивают из своего кармана.

После выхода статьи «Вольная Кубань» направила запросы в администрацию Новокубанского района, ЗСК, краевую прокуратуру и управление Федеральной налоговой инспекции по Краснодарскому краю. Сопоставив ответы, мы были очень удивлены.

Я не я. И хата не моя!

Администрация Новокубанского района после вторичного запроса прислала талмуд, пестрящий ссылками на законодательство из серии «мы не при делах».

После перечисления ряда законов в письме содержится следующее утверждение: «Глава муниципального образования в соответствии с действующим законодательством не вправе давать ООО МТС «Кубаньагротехногия» обязательные указания по вопросам текущей хозяйствующей деятельности». А если эта самая деятельность дошла до того, что предприятие задолжало солидные суммы в бюджет? Глава не вправе вызвать директора и потребовать погасить долги?

Если следовать подобной логике, то и вице-губернаторы, и министры, проводящие одно за другим заседания по сокращению задолженности перед бюджетом, куда приглашаются директора предприятий, делают это незаконно? По логике главы Новокубанского района г-на Архипова, дело обстоит именно так. Странно, не правда ли?

Ответ Новокубанской администрации — это отписка. Причем не самая умная. Как следует из письма и.о. прокурора Новокубанского района Д.В. Грызлова, глава района в конце 2012 года направлял руководству «Кубаньагротехнологии» претензию о необходимости погашения задолженности. Значит, все же г-н Архипов давал указания по вопросам текущей хозяйствующей деятельности.

Прокуратура Новокубанского района дала убийственную оценку работе команды г-на Архипова: «Администрацией района действенных мер, направленных на взыскание задолженности, до настоящего времени не принято. Бездействие администрации по взысканию задолженности по арендной плате за землю приводит к необоснованным потерям в доходной части местного бюджета, неэффективному использованию муниципального имущества».

Долги удалось погасить только после того, как прокурором района в адрес г-на Архипова в апреле сего года было вынесено представление.

Земля до востребования

Как могло случиться, что владельцы паев не могут самостоятельно распоряжаться своей землей? Дело было так. Земельные паи были переданы «Кубаньагротехнологии» не без увещеваний прежнего главы района, сосватавшего ляпинцам «порядочного» инвестора. В 2007 году руководство предприятия заключило с более чем девяноста владельцами паев договор сроком на пять лет. По версии Новокубанской администрации, собственники земельных долей не изъявили желания расторгнуть договор. По закону они должны были письменно известить арендатора, в данном случае «Кубаньагротехнологию», о расторжении договора. Что ими и было сделано. 6 июня 2012 года, то есть за шесть месяцев до истечения срока договора аренды, владельцы земельных паев направили в «Кубаньагротехнологию» письменное уведомление владельца о нежелании продлевать договорные отношения. На уведомлении стоит отметка: «Входящий № 140. 7 июня 2012 года». То есть все требования закона арендодателями были соблюдены. В администрации же Новокубанского района, судя по содержанию письма, об этом не ведают.

Владельцы земли попытались пойти другим путем — разорвать отношения решением общего собрания. Не тут-то было! Как только в местной газете вышло сообщение о сборе пайщиков, тут же в Новокубанский районный суд был подан иск с ходатайством — признать собрание незаконным. Как позже выяснилось, ляпинцы, от имени которых был подан иск, об этом не ведали. Однако суд вынес решение о запрете проведения общего собрания.

Еще больший шок вызвали действия судебного пристава, приехавшего в тот же день в село с требованием запрета проведения собрания. Некоторых пайщиков он поднимал ночью, требуя подписать документ о запрете собрания, предупреждая об уголовной ответственности. Поразительная оперативность…

Есть ли выход из ситуации?

Есть!

В письме комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка сказано: «Сособственники земельных участков могут расторгнуть договор, предупредив об этом арендатора за три месяца».

Казалось бы, какие проблемы: написал письмо, поставил отметку — и через три месяца забирай землю. Владельцы земельных наделов пошли было этим путем, но руководство «Кубаньагротехнологии» не собиралось исполнять требования закона, найдя, как ему казалось, юридическую лазейку. Предприятие-банкрот заключило договор с неким ООО «Новатор» и передало землю (в том числе и земельные наделы ляпинцев) ему в аренду.

Но и из этой ситуации есть выход. В письме прокуратуры Новокубанского района говорится следующее: «Необходимо выделить земельный участок в счет принадлежащих земельных долей. После чего сособственники вправе распорядиться им по своему усмотрению».

Кадастровые страдания

На сходе граждан и.о. начальника управления Росреестра по Новокубанскому району М.Г. Зацепин клятвенно заверил, что обеспечит своевременный, без проволочек прием всех, кто решит расторгнуть договор с «Кубаньагротехнологией».

Желающие разорвать отношения с недобросовестным арендатором нашлись. Они опубликовали в газете уведомление о расторжении договора с «Кубаньагротехнологией». Копии были направлены в Росреестр по Новокубанскому району. И тишина…

Чиновники от кадастра со своей стороны не предпринимают ни малейших усилий для решения застаревшей проблемы. Более того, в течение нескольких лет глава Ляпинского сельского поселения Сергей Бражников бьется словно рыба об лед, пытаясь прекратить земельный беспредел. Дело в том, что в состав земель населенного пункта входит солидный участок государственной сельскохозяйственной земли — порядка 700 гектаров. Но почему-то она нигде не числится. Несмотря на сей правовой казус, «Кубаньагротехнология» исправно убирала с него урожай и стригла купоны. Сейчас этим занимается ООО «Новатор». Налоги с земли не платятся по одной простой причине — она не оформлена.

Администрация Ляпина провела инвентаризацию земель, выявила невостребованные земельные участки, которые являются государственной собственностью. Единственное, чего не хватает, — информации из Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Новокубанскому району. Почему-то кадастровая служба ее не предоставляет.

Администрация Новокубанского района валит с больной головы на здоровую: «Администрацией Ляпинского сельского поселения не зарегистрировано право муниципальной собственности ни на одну невостребованную земельную долю». А как это сделать, если управление Росреестра по Новокубанскому району упорно не предоставляет никакой информации? Вместо того чтобы разводить руками и сочинять отписки, взял бы глава района и помог. Ан нет! Значит, кому-то выгодно, чтобы деньги за аренду текли мимо кассы?

Налоговая служба, куда «Вольная Кубань» обратилась с запросом, оказалась бессильна: коль земля не поставлена на учет, то в качестве недвижимого имущества как бы не существует. С чего начислять арендную плату?

ВЫВОД: кому-то из районных чиновников выгодно, чтобы государственная земля была неучтенной. А там, глядишь, она станет чьей-то собственностью.

А фермеров в Новокубанском районе продолжают выводить под корень. Уж очень они мешают районным чиновникам, поскольку много себе позволяют: обращаются то к губернатору, то в Следственный комитет, то в прокуратуру, то в прессу. Пяти фермерским хозяйствам отказано в продлении договоров аренды из фонда перераспределения Краснодарского края на новый срок без всяких законных оснований. Это уже можно расценивать как нарушение краевого закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по распоряжению земельными участками из фонда перераспределения земель Краснодарского края».

Тут есть поле деятельности для правоохранительных органов.

Отдел писем и действенности
независимой газеты "Вольная Кубань"