Только «хлебных революций» нам не хватает!


В одной из центральных газет буквально на днях под заголовком «Пшеничная революция» была опубликована информация о том, что в России «вывели уникальный сорт пшеницы, который дает небывалую урожайность — 132 центнера». 
Безымянный автор заметки сообщает, что назвали новый сорт Алексеевич, а если учесть, что даже 50 центнеров с гектара считается крупным прорывом, то нас ждет «хлебная революция».

А дальше «Остапа понесло». «Если засадить (?!) таким зерном хотя бы пятую часть хлебной пашни, сборы пшеницы в России подскочат на 20–25 миллионов тонн в год», — делает вывод автор информации. Любой здравомыслящий аграрий, понимающий толк в земледелии, прочитав подобную новость, скорее всего, скажет: бредятина. Потому что такого просто не может быть. Нереально. По крайней мере в ближайшие полвека. Если, конечно, не станем прибегать к мутации.

Для начала давайте заглянем в справочник «Сорта пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко», выпущенный в краевом центре в 2015 году. На странице 22 читаем о сорте пшеницы Алексеич (так правильно), который назван в честь юбилея директора КНИИСХ Александра Алексеевича Романенко.

Авторы сорта — 11 ученых во главе с академиком Людмилой Андреевной Беспаловой. Полукарликовый. Высокоустойчив к полеганию. Скороспелый. Потенциал продуктивности — 120 центнеров с гектара. Лучшие предшественники — пар, многолетние травы, горох и рапс.

Сорт передан на государственное сортоиспытание в 2014 году. Он, по словам Л. А. Беспаловой, второй сезон подряд возделывался на экспериментальном участке в опытном хозяйстве «Колос» и показал не только рекордную урожайность, но и хорошее качество зерна.

Впрочем, таких или подобных сортов с каждым годом появляется все больше и больше. И потенциальная урожайность Этноса, Доли, Вассы, Табора и других новых сортов — за 100 центнеров. Не случайно же Кубань засевает семенами селекции КНИИСХ 98 процентов площадей, огромным спросом они пользуются в Ростовской, Белгородской и других областях, на Ставрополье, за что честь и хвала нашим ученым-селекционерам.

Уже сегодня в крае есть сельхозпредприятия-рекордсмены, которые в 2015 году сумели довести урожайность озимой пшеницы до 80 и более центнеров. В числе первых назовем ООО «Учебно-опытное хозяйство «Брюховецкое» (руководитель Антон Балла, главный агроном Виталий Клясун). Их результат — 86,1 центнера зерна с гектара.

И все же «узок круг этих революционеров», то бишь мало у них последователей. И в ближайшие годы даже для благодатной Кубани самым оптимальным и желанным должен быть рубеж урожайности в 60 центнеров. Так реально на вещи смотрят, прежде всего, сами ученые-селекционеры. Тому есть много причин.

Да, можно получить на нескольких тысячах гектаров по 100 центнеров зерновых. Если до мельчайших деталей соблюсти рекомендации науки и, что немаловажно, если осадков будет в достатке и влаги в метровом слое по потребности. Но в какую себестоимость выльется производство зерна при внесении полной дозы минеральных удобрений и под основную обработку, и во время весенних подкормок? Ведь эликсиры плодородия дорожают не просто ежегодно, а ежеквартально. А скоро, похоже, будут и ежемесячно. Какой умник согласится производить пшеницу по 12 рублей за килограмм, если ее удастся продать в лучшем случае за 10,5 рубля? Разве что ради славы на такое единицы могут пойти. Но что это за слава будет с пустыми карманами?

И еще одно наблюдение ученых. Замечено, что последние 20 лет из-за меняющегося климата урожаи пшеницы в Европе не только не растут, а даже падают или, в лучшем случае, пребывают в стагнации. Правда, там несколько стран дошли до рубежа в 75–80 центнеров. Но двинуться дальше уже не помогают ни усиленные дозы минеральных удобрений, ни самые продвинутые средства защиты растений.

Поэтому нам «хлебные революции» не грозят. Удержаться бы на взятых рубежах в 58–60 центнеров. Ибо уже сегодня ясно: над урожаем-2016 на Кубани нависла серьезная опасность. Об этом ученые говорили вчера на встрече в минсельхозе края, которую провел с ними вице-губернатор, глава ведомства Андрей Коробка. Подробности состоявшегося разговора мы постараемся донести до сведения наших читателей.

Ф.ШАТРОВ.

Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"