Транспортная коллизия с криминальным оттенком


Ежегодно Контрольно-счетная палата (КСП) публикует отчеты, как министерства и департаменты краевой администрации используют бюджетные средства. Читаешь сухие строчки аудиторских заключений, и порой волосы встают дыбом от масштабов воровства и, как принято говорить, нецелевого использования наших с вами денег.
Ежегодно Контрольно-счетная палата (КСП) публикует отчеты, как министерства и департаменты краевой администрации используют бюджетные средства. Читаешь сухие строчки аудиторских заключений, и порой волосы встают дыбом от масштабов воровства и, как принято говорить, нецелевого использования наших с вами денег. 

Отчет КСП пестрит названиями исполнительных органов кубанского правительства. Мы остановили свой выбор на департаменте транспорта. Почему? Да потому, что автор этих строк три года назад уже писал о ведомстве, возглавляемом г-ном Пугачевым. Тогда все ему сошло с рук (убедитесь в этом, читая материал ниже). А на днях бывший руководитель департамента получил тюремный срок. Правда, на нарах экс-чиновнику сидеть не придется — свои два года наказания он будет отбывать условно…
Итак, вначале оглянемся в прошлое…

Листая старые страницы 

О чем же писала «Вольная Кубань» три года назад? В основе материала лежал отчет КСП за 2009 год. Нарушений в департаменте и тогда было немало. Вот одно из них. Несмотря на Федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, об оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, 80 процентов договоров по обслуживанию межмуниципальных маршрутов департамент транспорта заключил без проведения конкурсов. В результате частникам достались наиболее выгодные маршруты, а муниципальным ПАТП остались не слишком денежные направления. 

В этом мире ничего просто так не происходит, поэтому можно предположить, что транспортные компании, получившие такие выгодные маршруты, как Краснодар — Геленджик, Краснодар — Анапа и прочие, запросто могли позолотить ручку кому-либо из чиновников, распределяющих «жирные» направления. 

Как тут не вспомнить народный анекдот. К посту ГАИ подъезжает машина, из которой выходит генерал. Завидев начальство, молодой лейтенант, приложив руку к фуражке, обращается как положено по уставу: «Товарищ генерал, разрешите доложить?». Генерал достает из кармана солидных размеров портмоне, раскрывает его и, усмехаясь, говорит: «Ну доложи, сынок, доложи».
 
К чему это мы? Догадаться, надеюсь, несложно. Дмитрий Пугачев, конечно, не гаишный генерал, но человек далеко не простой.
 
Три года назад аудиторы КСП пришли к выводу: передача рентабельных маршрутов частникам негативно повлияла на финансово-хозяйственные показатели работы государственных автотранспортных предприятий, и вместо прибыли они понесли убытки.
 
Любому понятно, что на маршруте Белореченск — Красногвардейская не заработаешь так, как на направлении Белореченск — Краснодар. 

В ходе проверки трехгодичной давности выяснилось, что на базе некоторых ГУПов были созданы частные компании, которые выкупили по остаточной стоимости автобусы. Интересно, кто определял эту стоимость? Соответствует ли она рыночной? 

Еще один факт: частные предприятия безвозмездно пользовались ремонтной базой и инфраструктурой ГУПов.

Этот перечень можно продолжать и продолжать. Уже три года назад было ясно, что в департаменте транспорта далеко не все в порядке. Однако соответствующие выводы почему-то не были сделаны. Почему, кстати?! И Дмитрий Пугачев сохранил свое кресло. Причем чувствовал себя настолько уверенно, что даже не соизволил ответить на запросы «Вольной Кубани».

Безнаказанность порождает беззаконие 

Открываем отчет КСП за 2012 год, находим раздел, посвященный краевому транспортному ведомству. Думаете, что-то изменилось? Нет. Нарушений стало еще больше! Дабы не быть голословными, приведем пару примеров. 

В 2010 году департамент заключил с московской фирмой «Солкор» контракт на поставку 14 автобусов марки НефАЗ общей стоимостью 49777,8 тысячи рублей. Через месяц после заключения указанного контракта, получив только два из 14 заказанных автобусов, департамент без указания причин расторг контракт с ООО «Солкор». Однако уже через полтора месяца после этого, в октябре 2010 года, департамент заключил с ООО «Солкор» новый контракт на поставку недостающих 12 автобусов, при этом стоимость всей поставки автобусов возросла на 2038,44 тысячи рублей и составила 44705,16 тысячи рублей.

Что получается? Автобусы бюджету обошлись дороже на 4,4 миллиона рублей. В чьи карманы легли эти деньги — остается только догадываться…

Второй вопрос. Почему заказ достался московской фирме, а не Нефтекамскому автозаводу? Неужели у автодилера цены ниже, чем у производителя? К сожалению, в отчете КСП не названа марка автобусов, тогда мы смогли бы с точностью до рубля вычислить реальную их стоимость. Но если разделить общую сумму контракта на количество автобусов, то получается, что каждый из них обошелся краевому бюджету в 3,5 миллиона рублей. На сайте Нефтекамского завода даже спустя три года есть модели стоимостью 3,5 миллиона рублей. Само собой, в 2010 году весь автобусный ряд стоил куда дешевле. Тем более что три года назад экономика только-только выбралась из кризиса. В тот период можно было купить автобусы если и не за полцены, то со значительной скидкой. В конце концов, НефАЗ не «Мерседес». 

Аналогичным образом сложилась ситуация и с поставкой 23 автобусов марки НефАЗ для Краснодара, в результате которой стоимость автобусов увеличилась на сумму 3353,4 тысячи рублей.
Только на закупках автобусов в Нефтекамске бюджет потерял восемь миллионов рублей.
 
Еще пример. В нарушение требований закона Краснодарского края «Об управлении государственной собственностью Краснодарского края» департамент не осуществляет контроля за использованием объектов государственного имущества края, не располагает достоверными сведениями о месте нахождения и об использовании имущества общей стоимостью 15270 тысяч рублей.

Как вам такой нюанс? Имущество стоимостью в 15 миллионов само собой взяло и потерялось. 
Вывод аудиторов КСП огорошивает: «В целом выявлены финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 747872,1 тысячи рублей».
 
Что же получается? Денег в казне не хватает, министерство финансов бьется за каждый рубль, край занимает средства в коммерческих банках, а тут почти 750 миллионов взяли и… ушли. 

Осужденный на нарах не сидит. А жаль…

Народная мудрость гласит: «Как веревочка ни вьется — все равно конец найдется». Это выражение как нельзя кстати относится к экс-руководителю департамента транспорта Кубани. Часто ли вам приходилось слышать о том, что чиновников, уличенных в махинациях, задерживали не полицейские, а сотрудники ФСБ? С Дмитрием Пугачевым случилось именно так. 

Начнем издалека. Помните, в начале статьи было упомянуто о том, что из-за несправедливого распределения маршрутов государственные автопредприятия несли убытки? От убытков прямая дорога к банкротству.

Казалось бы, что можно взять с банкрота? При известной сноровке — очень многое. Например, вывести активы госпредприятия в частную лавочку, оставив кредиторам дырку от бублика или от мертвого осла уши. 

Можно пойти другим путем — нанять фирму оценщика, поставить задачу: оценить имущество как можно ниже. Затем продать его самому себе или подставной структуре. Именно так и поступил бывший руководитель краевого департамента транспорта. 

Пугачев успешно совмещал должность главы департамента и возглавлял совет директоров «Белореченское пассажирское автотранспортное предприятие», в котором 100 процентов акций принадлежало администрации Краснодарского края. Будучи уполномоченным представителем краевой администрации, чиновник решил погреть на нем руки. 

"Пугачев согласовал вопрос о продаже производственной базы, имущество организации было направлено на реализацию. При этом Краснодарскому краю был причинен ущерб на сумму не менее 25 миллионов рублей". 
Это сообщение старшего помощника руководителя краевого следственного управления было растиражировано СМИ после того, как стало известно о задержании Дмитрия Пугачева. Вероятно, кто-то сдал информацию о готовящейся сделке по продаже Белореченского ПАТП. Напомним, задержание проводили сотрудники ФСБ, а не полиции. Высокого полета птица была…

1 августа сего года краевой суд вынес Дмитрию Пугачеву вердикт: «Виновен». 
За злоупотребление полномочиями и подделку официального документа Дмитрий Пугачев осужден на два года условно. 

Не маловато ли? 

Возместил ли Пугачев ущерб, нанесенный краевой казне? Неизвестно. 

P.S. Одно из последних сообщений на сайте департамента звучит достаточно бодро: «Транспортом Краснодарского края перевезено 24,6 миллиона тонн грузов, общественным транспортом Краснодарского края перевезено 218 миллионов пассажиров».
При этом, однако, не говорится о том, что из 16 акционерных обществ, подведомственных департаменту транспорта края, деятельность восьми убыточна, а два — уже банкроты!
Не пришлось бы через год возвращаться к этой теме. С криминальным душком… 

Сергей Капрелов
Специально для "ВК Пресс"