Трое в лодке, не считая Роспотребнадзора, или кто строит козни кубанскому молоку
Цените производителей!
Суть назревающего конфликта такова. Аграрии в
Что именно лежит без движения? Вот какой расклад дала нашему корреспонденту начальник отдела переработки продукции животноводства минсельхоза Наталья Подгорная.
На Староминском заводе скопилось 1165 тонн твердых сыров и 555 тонн масла сливочного; на Тимашевском комбинате — 4,5 тысячи тонн молока с длительным сроком хранения; на Кореновском МКК — сгущенки на 120 миллионов рублей. На других четырех крупных предприятиях, кроме сыров и масла, ждут реализации сухая молочная сыворотка и даже замороженный творог.
— Поскольку солидная часть продукции не востребована, нам приходится
Выход якобы один: обуздать непомерные аппетиты производителей сырья, которые живут безбедно. И привели примеры, «обличающие» крестьян. Вот что говорит статистика.
За последние два года закупочные цены на молоко в сельхозпредприятиях выросли на 20 процентов. За пять лет рост составил 52 процента. Сейчас переработчики платят за килограмм в среднем 26,5 рубля за высший сорт без НДС. Если учесть, что себестоимость производства сырья в хозяйствах составляет в среднем 19–21 рубль, то нетрудно подсчитать, какую хорошую прибыль имеют
Считать чужую прибыль не стали. Но исполнительный директор СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района Александр Хараман подсчитал и озвучил убытки, которые понесет кооператив в связи с предложением переработчиков. При ежедневных надоях в 95 тонн колхоз потеряет за год около 100 миллионов рублей, что может подорвать масштабную Программу по развитию животноводства в СПК.
Андрею Коробке в ходе заседания «круглого стола» то и дело приходилось выступать в роли арбитра. Ему, вне сомнения, жалко обе стороны. Обижать производителей ни в коем случае нельзя, потому что интерес к ведущей отрасли
В убыток мало кто работать станет, тем более что если раньше зерно, подсолнечник и сахарная свекла выручали, то теперь обвал цен и здесь произошел. Одна надежда на молоко.
Но, с другой стороны, и переработчиков надо понять. «Завалятся» они — следом фермы участь такая же постигнет, поскольку сбывать сырье будет некому. И
Спросил — и все замерли. Тишина гробовая. Впору было писать маслом (не сливочным) картину почти как у Репина — «Приплыли». Никто из представителей торговли даже рта не открыл. Почему?
Дело в том, что на встречу с
На «круглый стол»
Но
А раз торговые сети не снизят цены, то зачем огород городить: простым покупателям легче не станет.
Риски надо делить поровну
Одна из положительных черт характера Андрея Коробки, которому 19 января исполнилось 36 лет, — стремление докопаться до сути проблемы, чтобы уже на основе этого принять верное решение. Поэтому на «круглый стол» пригласили первых лиц из числа переработчиков, директоров крупнейших хозяйств, производящих молоко, заместителя председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергея Орленко, Павла Николаевича, возглавляющего управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, заместителя руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Елену Кочегарову. Самой собой разумеется, был министр сельского хозяйства Федор Дерека со своими ближайшими помощниками. И разговор, по оценке нашего корреспондента, шел в деловом, принципиальном русле. Хотя
— Мы находимся в одной лодке: производители молока, его переработчики и реализаторы готовой продукции, и я никому не советую раскачивать ситуацию, ибо мигом все в воде окажемся, — заметил
Кто и как мог бы ужаться? Что нам мешает реализовать качественнейшую кубанскую продукцию, аналогов которой вы мало где найдете? Какие первоочередные шаги нужно предпринять, чтобы не допустить крайностей на молочном рынке? А чтобы и вы, уважаемые читатели, хотя бы мысленно, заочно поучаствовали в поиске ответов на эти вопросы, подкинем несколько задачек.
Итак, Кубань произвела в прошлом году 1 миллион 370 тысяч тонн молока. На предприятиях края удалось же переработать 900 тысяч тонн. Куда остальное делось? Часть пошла на выпойку телят. А
Подождите, но нам самим молока не хватает! Если разделить 900 тысяч тонн на 5,5 миллиона жителей, то получится по 164 килограмма молока на душу при медицинской норме 325 килограммов.
О, это уже другая история. Свято место, как известно, пусто не бывает.
Вот вчера, к примеру, супруга принесла из «Магнита» бутылку с такой надписью: «Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 2,5 процента». Разливали на заводе в Республике Беларусь в городе Заславле на улице Вокзальной. Не забывают нас сябры! Заполонили всю Россию своими молочными продуктами.
Впрочем, своими ли только? Вот какие шокирующие данные просочились в прессу буквально на днях. Через Беларусь, которая взяла за правило ни с кем не ссориться, проходит от 150 до 300 тысяч тонн только сыроподобной продукции с Украины. Переупаковали товар, пришпандорили маркировку «Произведено в Иране» — и в Россию поперли. Ладно была бы продукция высокого качества. А то доля фальсификата доходит до 50 процентов.
На полках магазинов постоянно можно встретить так называемое масло по 40 рублей за двухсотграммовую пачку. Наше, кубанское, стоит 100 рублей. Бабушки, естественно, выберут то, что подешевле. Вот с таких, казалось бы, мелочей и начинается накопление на складах кубанской высококачественной продукции.
А где наш доблестный Роспотребнадзор? На передовой. Как заявил Павел Николаевич, подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с ассоциацией «Кубаньмолоко», и о каждом факте фальсификата этот общественный орган оповещает надзорное управление, благодаря чему ситуацию удалось переломить. Если в 2016 году фальсификат в общей массе проверенных молочных продуктов составлял пять процентов, то в
Вы, уважаемые читатели, верите в эти цифры? Вряд ли. Знают, что они недостоверны, и те, кто проводил проверки. Ибо лабораторный анализ — дело дорогостоящее: в пять тысяч рублей обойдется вам справка о том, сколько в сливочном масле животного жира, а сколько растительного.
Поэтому, сделал вывод уже после «круглого стола» Андрей Коробка, специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (
Ну, а сами торговые сети как реагируют на фальсификат? Бескомпромиссно. Выявили его — тут же нагоняй устроили поставщику. Он исправляется. А через
Вы думаете, это я выдумал? Ничуть. На «круглом столе» одна из представительниц торговых сетей эту историю «борьбы» рассказала. А мне подумалось: «Господи, да вы после первого раза на пушечный выстрел не должны подпускать таких поставщиков! И оповестить через прессу весь честной народ: не покупайте товар у этого поставщика». Или потом торговать нечем будет? Ведь не зря же говорят, что на полках фальсификат составляет 40–50 процентов. И в это, кстати, можно поверить.
…
А для разрядки обстановки торговым сетям сделать первый шаг: для дешевых спредов и прочих малополезных молочных продуктов отвести отдельные полки. А наш кубанский товар поместить под броским брендом «Сделано на Кубани».
Федор Безрук
Фото: Петр Янель