Прочитав заголовок этого материала, большинство кубанцев, уверены, скажут:
— И где вы такое видели?
В самом деле, в розничной торговле средняя отпускная стоимость килограмма сладкого продукта как была в пределах 52–54 рублей, так и осталась. Но журналисты не ошиблись: цена его резко снизилась в расчетах перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья.
— Мы начали приемку корнеплодов 26 июля, — говорит генеральный директор открытого акционерного общества «Сахарный завод «Ленинградский»
И. И. Петренко. — Тогда платили за тонну сданной свеклы 3500 рублей с НДС. Сегодня (24 августа. — Ф.Б.)
еле-еле до трех тысяч дотягиваем. Согласно ценовым индексам на партии сахара 40–60 тонн, которые представляет нам коммерческая служба
ISCO-IKAR, за месяц он якобы подешевел на 10 рублей. В двадцатых числах стоил 47, а теперь 36,4 рубля. Откуда такие данные берут — ума не приложу. Игры
какие-то непонятные идут.
— Но, по идее, вам же выгоден такой расклад, — пытаюсь вызвать на откровенность собеседника, с которым знаком лет 25. — Сегодня вы платите сельхозпроизводителям меньше, а через месяц-другой, глядишь, оптовые цены на сахар подскочат и предприятие будет «в шоколаде».
— Сахарному заводу здесь ничего не светит, — пояснил генеральный директор. — Больше ли, меньше ли он стоит, нам без разницы. Мы сахаром не торгуем. В сложившейся ситуации выигрывают всевозможные картели, которые, не исключено, вступили в сговор. Да и торговые сети внакладе не останутся. Что касается данных IKAR… Не верится. Я — в недоумении, хотя раньше этой службе доверял. Но деваться некуда: других, более объективных котировок взять неоткуда.
Что касается приемки сырья, то, по словам Ивана Ивановича, все идет по графику, без сбоев. За сутки завод режет 10 тысяч тонн свеклы. С начала пуска мощностей удалось переработать 290 тысяч тонн корнеплодов. Коллектив уверен: миллионный рубеж ему легко покорится.
Конечно же, ценовыми качелями на техническую культуру в первую очередь недовольны сельхозтоваропроизводители. Их, если говорить открытым текстом, кидают как хотят. За тонну пшеницы по сравнению с прошлым годом дистрибьюторы платят на 1500 рублей меньше.
— Надеялись, что сахарная свекла выручит, но и тут сбой начался, — кручинится заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ЗАО «Родник» Тихорецкого района Е. Л. Дранова. — Хорошо, хоть уборку корней начали на десять дней раньше обычных сроков.
По словам Елены Леонидовны, в прошлом году каждая сданная на завод тонна сырья обернулась для акционерного общества суммой в 3059 рублей. В этом сезоне первого августа, когда только начали копку, платили (без НДС) около трех тысяч. Сегодня скатились на 2600. И похоже, цена и дальше падать будет.
Все дело в том, пояснил главный агроном «Родника» С. С. Шухов, что буквально каждую неделю льют дожди. После них сахаристость корней падает. В 2015 году она была в среднем 15,75 процента, сегодня — 14,8. Хотя, когда уборку начинали, лаборатория показывала 16,5 процента.
— Наверное, довольны, что рано приступили к уборке сахарной свеклы? — задаю вопрос Сергею Сергеевичу. — А то бы в грязи ковырялись…
— Что правда, то правда, — последовал ответ. — К 24 августа оставалось выкопать корни на 80 гектарах. При хорошей погоде работы на три-четыре дня. Люди настроены по-боевому.
Высоко главный агроном оценил роль механизатора Евгения Пархоменко, ведущего уборку технической культуры на «Джон Дире». Темпы ее такие высокие, что 18 КамАЗов с трудом успевают отвозить сырье на переработку. Впрочем, и здесь заторов не бывает, о чем поведал в беседе водитель большегрузного самосвала Анатолий Сушков.
По прогнозам синоптиков, первый осенний месяц в Тихорецком районе обещает быть дождливым. Но родниковцам тревожиться нечего. Основные массивы пашни под сев озимых к 20 сентября будут готовы. Как и в прошлом сезоне, 3700 гектаров намечено занять элитными семенами пшеницы и ячменя. Традиции прежних лет сохранены.
Что касается урожайности сахарной свеклы, то она более чем хорошая: 560 центнеров на круг дает каждый гектар в
ЗАО «Родник». К концу уборки будут все 580, уверен главный агроном сельхозпредприятия.
Федор БЕЗРУК.
Фото: zdrawibudem.ru