Урожай-2016. Озимое поле: тревожно, но не катастрофично


«Какая погода отличная стоит!» — такие восхищенные слова часто доводилось слышать от горожан последнее время. Ясное дело — можно выехать на природу, шашлыков отведать. А сельчане не рады теплым солнечным дням, с мольбой поглядывают на небо: когда же наконец дожди пойдут? 
Вся беда в том, что до сих пор на подавляющей части более чем полуторамиллионного массива озимых не появились всходы. Зерно лежит в земле. Кое-где оно проклюнулось и появились живые ростки. Вот это как раз самое опасное: из-за недостатка влаги они однозначно погибнут. Придется поля пересевать. 

Как аграриям вести себя в сложнейшей ситуации? Какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы все-таки заложить прочную основу под урожай-2016? Эти вопросы вице-губернатор Андрей Коробка обсудил с ведущими учеными Краснодарского НИИ сельского хозяйства и Кубанского гос-агроуниверситета Людмилой Беспаловой, Сергеем Левштановым, Александром Найденовым, Валентиной Василько и Алексеем Кравцовым. 

Поскольку разговор носил, скорее всего, сугубо конфиденциальный характер, наш корреспондент обратился напрямую к ученым и попросил их прокомментировать сложившуюся на озимом поле ситуацию и дать агрономам советы: как себя вести? 

Л.А. БЕСПАЛОВА — заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН: 

— Скажу сразу — обстановка тревожная. И не случайно Андрей Николаевич Коробка пригласил к себе ученых, чтобы услышать их мнение: по какому сценарию может развиться ситуация на озимом поле? На совещании у вице-губернатора представитель гидрометеослужбы напомнил, что такие же погодные условия в крае наблюдались в 1962 и 1963 годах, когда даже в январе не появились всходы пшеницы и ячменя на 600 тысячах гектаров. Потом подобное произошло в 1965 и 1982 годах. Да и совсем недавно, в 2012-м, долго не было всходов, затем морозы ударили, и пришлось поволноваться. Поэтому и тогда и сейчас нас могут спасти выверенные до мельчайших деталей совместные действия, организованность. 

Главное сейчас — не паниковать. Какая складывается картина? Хорошие дожди в крае давно не проходили. Зерно лежит в сухой земле. Ситуация усугубляется тем, что влаги нет в метровом почвенном слое. Если бы она там была, то нам бы хватило и 10—12 миллиметров осадков. А когда двухметровый слой сухой, то даже 20 миллиметров осадков не спасут обстановку. Ближайший прогноз по погоде, особенно для северной зоны края, неутешительный. Поэтому надо быть готовым к любому развитию событий. 

Нужно иметь в достатке семена озимых для подсева и пересева в ноябре — декабре. Да, развитие растений задержится. Но это лучше, чем пересевать зерновой клин яровыми культурами весной, тем более что синоптики обещают мягкую зиму. В каждом хозяйстве должен быть страховой запас семян. Подойдут все сорта озимой пшеницы. Нам необходимо приготовиться к самому худшему варианту: подсеву и пересеву в феврале — марте. 

Ученые советовали руководителям и агрономам: в каждом хозяйстве надо бы иметь хотя бы 50 гектаров посевов под сортами-страхователями. Кто соблюдает наши рекомендации, тот выиграет в сражении с непогодой. Естественно, в Краснодарском НИИСХ тоже имеется запас семян, в том числе настоящих двуручек — Афины и Ласточки (их можно сеять в февральские окна и в марте, до первого апреля. — Ф.Б.). 

В наших ОПХ, да и непосредственно в сельхозпредприятиях имеются семена яровых зерновых, в том числе пшеницы и ячменя. Метеопрогноз обещает обильные дожди на субботу — воскресенье. Если выпадет 30 миллиметров осадков, то это решит все наши проблемы. 

А.С. НАЙДЕНОВ — заведующий отделом общего и орошаемого земледелия Кубанского госагроуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: 

— На севере края засуха стоит неимоверная. Семена в почве как бы законсервировались. И это даже лучше, чем если бы они проклюнулись. Какую картину сейчас приходится наблюдать, допустим, в Новопокровском районе? В ряде хозяйств прошли слабенькие дожди. Семена проросли. Но в нижнем пахотном слое влаги нет, а тут еще суховейные явления проявились, когда относительная влажность снизилась до 20 процентов. Всходы погибают. Что сегодня необходимо предпринять в первую очередь? Агрономы хозяйств должны обследовать каждое поле озимых, промониторить ситуацию. Когда будет полная ясность, тогда последуют конкретные рекомендации. 

В центральной зоне края кое-где выпали осадки. Семена наклюнулись. Не исключено, часть растений погибнет, посевы будут изрежены. Если их останется в пределах четырех миллионов на гектар, можно оставить все как есть. Если меньше — то лучше сейчас подсеять. Нам надо любой ценой озимые посеять в ноябре. Январь и февраль якобы будут теплыми. Но если даже в холода озимые уйдут в стадии шильца, они перезимуют лучше, чем слабо раскустившиеся посевы. В принципе, я согласен с выводами Людмилы Андреевны Беспаловой: ситуация на озимом поле тревожная, но не катастрофичная. 

 Записал Федор БЕЗРУК.
Фото: www.kharkovforum.com