В Краснодаре должны навести порядок при отключении услуг ЖКХ: Исключить синдром семи нянек
На планерном совещании председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко заявила: сложившаяся практика — прямое нарушение прав людей, о чем можно и нужно заявлять в прокуратуру и суды.
С больной головы на здоровую
В многоквартирных домах старого фонда невозможно отключить от горячего водоснабжения отдельное жилье, и если в таких домах неплательщиков — большинство, никто не морочит голову и дом целиком отрезается от благ цивилизации. Включая и тех, кто за все платит вовремя.
В настоящее время такие «счастливчики» в нашем городе тоже есть: перед планеркой Вера Галушко получила звонок от избирателей, которые назвали конкретные адреса: жильцы домов по улице Снесарева, 2, Невкипелого, 8 и 12 — сидят без горячей воды.
— Когда это прекратится? — задала вопрос Вера Федоровна. — Почему мы отключаем целые дома и нарушаем права жителей? Ни в одной стране такого безобразия нет! Люди без горячей воды с июня: то профилактика была, то долги… Это полнейшее безобразие! Нет возможности отрезать конкретную квартиру — судитесь! На каком основании коммунальных услуг лишаются добросовестные потребители?
Главный инженер филиала «Краснодартеплоэнерго»
— Вопрос понятен. Но мы заключаем договор с управляющими компаниями, которые должны влиять на своих неплательщиков…
— Все равно как, но прекратите нарушать права людей!
Гендиректор
Вера Федоровна обратилась к депутатам комитета по
Уже через три дня (в четверг) филиал «Краснодартеплоэнерго»
Чтобы зима не пришла неожиданно
Подготовка к зиме жилого сектора и социальных объектов в Краснодаре началась сразу после завершения отопительного сезона. Вопрос серьезный, есть сложности с финансированием, однако, судя по предоставленной депутатам информации, зимний сезон мы должны встретить подготовленными.
По сведениям департамента городского хозяйства и ТЭК, в настоящее время к зиме подготовлены 84 из 236 котельных. Всего в краевой столице 7736 многоквартирных домов, из них 3823 дома — с центральным отоплением. Промывка и гидравлические испытания систем отопления проведены в 2354 многоквартирных домах, это более 60 процентов.
По информации филиала «Краснодартеплоэнерго»
Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслан Нехай уточнил данные по подготовке к зиме социальных объектов, в частности школ и детских садов.
Работы по объектам департаментов образования и культуры идут по отдельным графикам, замечаний — минимум. Из больших проектов отмечается СОШ № 17 — здесь построена котельная, остается ввод в эксплуатацию, а также решены проблемы с отоплением в ДШИ № 2 (станица Елизаветинская), Детском морском центре (на Буденного), детском саду № 110 по улице Жлобы.
Как пояснили депутатскому корпусу начальники управлений культуры и здравоохранения администрации города Татьяна Рубан и Светлана Анисимова, сложностей в подготовке к зиме нет.
Депутаты Владимир Марянян, Наталья Альшева, Владимир Белоусов, Галина Барабанщикова, Аслан Нехай, Вера Галушко задали вопросы по конкретным проблемным адресам в своих округах и получили заверения в том, что проблемы решатся в ближайшее время.
Школы и детские сады: надежды и реальность
Необходимость в школах и детских садах у краевой столицы острейшая: необходимо разукрупнять детские дошкольные учреждения и не допустить появления очередей. О переполненных классах и двух сменах знают даже те, кто давно не соприкасается со школьным обучением. Программы подготовлены, планы составлены, однако городу крайне не хватает финансирования.
Как пояснил депутатам директор департамента строительства администрации Краснодара Дмитрий Кривоносов, в ближайших планах было 12 детских садов. Общая сумма, необходимая для проектных работ, — 51 миллион. Заявки поданы. Нужны средства и для проектных работ по трем школам на 1650 мест — требуется 16,5 миллиона.
В сложное время особенно важна четкая координация работ. В настоящее время проводится проверка расходования средств по программе строительства детских дошкольных учреждений. По мнению председателя
Руководство департамента строительства считает, что не в их компетенции определять приоритетные проекты — получен список из 12 детских садов. Несмотря на сложности с финансированием, департамент образования не снял с повестки дня ни одного объекта. Он, в свою очередь, заявляет об известной необходимости закрыть проблему с местами в садах и школах. Однако ситуация не должна превращаться в снежный ком. Город обратится в администрацию края с просьбой увеличить финансирование работ в этом направлении.
Для примера: по трем детским садам — в учхозе «Кубань», на Симферопольской, 8 и Яна Полуяна, 48 — контракты заключены в декабре прошлого года, но финансирования нет. Соответственно, работы не ведутся.
Депутат Сергей Фисюк задал вопрос о строительстве объектов социальной инфраструктуры застройщиками: как никогда актуален контроль за исполнением строительными компаниями обещаний и обязательств.
Как пояснил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Игорь Мазурок, в соответствии с проектами планировок в городе есть 262 площадки под детские сады и 79 — под школы (вместе с территориями сельских округов). За 2015–2016 годы выданы разрешения по 17 проектам планировки территорий, предусмотрено строительство 38 детских садов и девяти школ. За три года выдано 16 разрешений на строительство пристроек.
Здесь существует проблема: собственник земельного участка может самостоятельно переводить его из одной категории в другую и вместо школы (не оповещая мэрию) построить жилой дом. Первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев отметил недопустимость такого своеволия и рекомендовал департаменту архитектуры ужесточать требования к соблюдению утвержденных планировок территорий.
Также депутаты обсудили вопрос лукавства застройщиков при подсчете количества жителей в строящихся жилых комплексах: есть примеры, когда нормативы расчетов в несколько раз занижаются. Чем меньше жителей — тем меньше требования к обеспечению объектами соцкультбыта. Виктор Тимофеев подробно рассказал о схеме, уточнил предпринимаемые департаментом архитектуры меры и настоятельно посоветовал депутатам держать на контроле эту ситуацию: иначе в итоге город может зайти в тупик.
Отдельно остановились на механизмах влияния на застройщиков. Аслан Нехай предложил добросовестным компаниям, исполняющим обязательства по строительству социальной инфраструктуры, предусмотреть некоторые преференции — инвесторы важны для города. Предложение отдельно проработается. В то же время депутаты пришли к выводу: если некоторые компании не смогут обеспечить свои жилищные комплексы необходимыми соцобъектами, беды в том, что они прекратят работу в краевой столице, не будет. Краснодару совершенно не нужен миллион квадратных метров каждый год, если эти метры не гарантируют условий для комфортного проживания горожан: нельзя позволять превращать город в гетто.
Как прокомментировал председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды Аслан Нехай, конкретное количество построенных к новому году детских садов и школ зависит от финансирования. Самые реальные ожидания — две пристройки к детским садам. По школам: будет сдана пристройка к школе № 66 — здесь федеральное финансирование, в хуторе Ленина ввод в эксплуатацию пройдет в следующем году. Ведутся работы по пристройкам к школам № 94, 62 и 78, а также готовится ввод в эксплуатацию пристроек к школам № 38, 50 и 93. Ситуация держится на особом контроле.
Наталья КУЛАКОВА.
Фото: photosight.ru