В Краснодаре на заседании депутатов ЗСК обсудили проблемы здравоохранения
Вопросы здравоохранения
Но наибольший интерес прессы вызвал контрольный вопрос, тем более что он касается практически каждого жителя нашего края. Доктора в шутку говорят, что абсолютно здоровых людей нет, все зависит от уровня диагностики. Это мы в том смысле, что каждому из нас приходится обращаться к врачам поликлиник, пользоваться услугами больниц, если в том возникла необходимость. Это жизнь.
И вот она, эта жизнь, зависит порой не только от конкретного доктора и лечебного учреждения, но и от оснащенности поликлиник и больниц специальным оборудованием. Можно ли сделать рентген, УЗИ, МРТ, сдать анализы там, где ты живешь, или надо ехать из станицы в райцентр, а то и в краевую столицу — вопрос не праздный.
Вот депутаты ЗСК и решили проанализировать, насколько соответствует
Министр Евгений Филиппов спокойно, но без сглаживания острых углов рассказал депутатам об оснащенности краевого здравоохранения. Мы и вправду вправе гордиться высокотехнологичными комплексами, тем же центром грудной хирургии или перинатальным. Их уровень таков, что могут поспорить с самыми развитыми клиниками мира и по оснащенности, и по врачеванию. Но депутаты оставили достижения за скобками — не для того собрались, а сконцентрировались на животрепещущих проблемах. Мы не станем приводить всех цифр из доклада министра, но некоторыми воспользуемся.
Ремонт аварийных зданий
На балансе в государственных и муниципальных медицинских организациях числится 3416 зданий. Так вот 30 из них — в аварийном состоянии, 55 зданий ждут реконструкции, а 152 зданиям необходим капитальный ремонт. Да, в крае идет строительство новых объектов медицинского направления, здания капитально ремонтируются. На эти и другие преобразовательные цели в каждый год из последних трех направлялось более полумиллиарда рублей. Но раз ситуация такова, то, значит, недостаточно. Вот в
Логичным было бы требование: пусть бюджет выделит побольше денег на это дело. Он бы и выделил, но на все пока что не хватает, вот и приходится протягивать ножки по одежке. В рамках тех программ, в которых участвует наше здравоохранение, и так очень много сделано, чтобы облегчить участь больных и самих медиков. Да и сегодня реконструкция, ремонт, переоснащение продолжаются, но в рамках финансовых возможностей.
Никак не скажешь, что наличие проблем стало неожиданным для депутатов. Принявший участие в обсуждении вопроса Николай Петропавловский, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, сообщил, что комитет провел исследование в муниципалитетах и выездные заседания там же. Депутат говорит, что в не столь сложные для формирования бюджета 2011–2013 годы край сделал рывок по оснащению здравоохранения «тяжелым» оборудованием. Было потрачено около 20 миллиардов рублей. Но теперь пришло время для его ремонта. Он порой тянет на половину стоимости нового аппарата, если говорить, скажем, об установке для МРТ.
Проверки и управление
И еще на один аспект проблемы обратил внимание Петропавловский. Всем контрольным и проверяющим органам велели не кошмарить бизнес проверками. А
Нужно, по мнению депутатов, повысить и управляемость отраслью. А у нас только в восьми муниципалитетах есть управления здравоохранения, а в остальных роль главного доктора
Скажем, депутат Виктор Чернявский обратил внимание на такую проблему. Часть медицины подчиняется муниципалитетам, естественно, и ответственность за их работу была передана в свое время местной власти. Сегодня надо наладить обратный процесс, чтобы стандарт отношения был в крае единым. А то ведь получается, что в муниципалитете денег, скажем, на ремонт здания нет, а из края дать средства нельзя — Бюджетный кодекс запрещает. Крайними остаются медики и их пациенты. На этот вопрос министр ответил, что взаимодействие с органами местной власти налажено, процесс идет. То же и с подчинением учебных заведений среднего уровня.
— Бывая в муниципалитетах, мы слышим вопросы о состоянии здравоохранения на местах. Его надо улучшать. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Надо прилагать все силы, принимать все меры, чтобы перевести имущественный комплекс здравоохранения муниципалитетов на краевой баланс, — поставил задачу Юрий Бурлачко.
Нехватка кадров на местах
Получилось, что мы зацепили очень острую проблему. Это кадры — как докторов, так и среднего персонала. Их, не побоимся этого слова, катастрофически не хватает, особенно узкой специализации, несмотря на то что вот уже много лет действует краевая программа целевой подготовки кадров для сельского здравоохранения. По 50 докторов каждый год выпускает наш мед именно по программе, но это капля в море. И вот здесь депутаты вышли за рамки собственно медицины. Разговор пошел о стимулах работы медиков в сельской местности. Это уже применяемые подъемные — по миллиону в руки. Это предоставление жилья в разных формах. Конечно, невозможно взять да и дать всем желающим бесплатно. Это и выделение участков под строительство домов.
Кстати об участках, но не только для домов медиков, но и для поликлиник. Министр доложил, что многие поликлиники размещаются на
Хотя есть что: например, вопросом, где построить новую поликлинику в Краснодаре, который давно прославился тем, что, планируя застройку новых микрорайонов, о площадках для социальной инфраструктуры — детсадов, школ, поликлиник — в свое время не подумал. Со школами столичных начальников поправили здесь же, в ЗСК, а вот с поликлиниками пока вопрос.
Консультации по интернету и финансирование
Впрочем, век диктует и другие требования. Допустим, консультаций докторов с коллегами онлайн, передачи медицинских сведений из глубинки в центр для изучения и рекомендаций земскому доктору
Министр начинал свое выступление мудростью древних: мол, не может быть как бесплатной работы лекаря, так и бесплатного лечения. Упаси бог, это не намек на то, что все мы должны за лечение платить. Евгений Филиппов просто хотел подчеркнуть, что здравоохранение у нас совсем не бесплатное: бюджет платит на его содержание, оснащение и развитие огромные деньги. Но есть и часть дополнительных услуг, которые пациент может купить ради скорости, может, надеясь на более высокое качество и комфорт.
Вот и на этой планерке депутаты об этом тоже говорили, но в иной плоскости. Николай Кравченко попытался прояснить несколько позиций: существует ли, скажем так, краевой стандарт цен на услуги и планка, разделяющая доход по этой статье на зарплату медикам и на нужды поликлиники, а также, что очень важно, как расходуются эти привлеченные деньги? Вот когда мы переподчиним все учреждения краю, тогда, сказал министр, и можно будет ответить на многие из этих вопросов. А пока рулит муниципалитет, там и устанавливают правила игры.
Другие важные вопросы
Заинтересованно подняли многие другие проблемы здравоохранения депутаты Юлия Алешкевич, Андрей Булдин и другие. Это обеспечение машинами парка «скорой помощи», нагрузка на медучреждения в курортный сезон, учреждение в поселениях пунктов первичного приема больных, так называемых ФАПов или офисов врачей общей практики, снабжение лекарствами инсулинзависимых, проблема обеспечения бесплатными лекарствами тех, кто имеет право их получать, и многое другое из того, что волнует людей.
И задача у всех причастных к проблеме одна. Ее сформулировал как итог председатель ЗСК Юрий Бурлачко:
— На многое не хватает средств, но есть направления, на которых нельзя экономить, в том числе это вопросы сельской медицины.
И потому на планерном совещания были даны рекомендации и поручения в первую очередь комитетам Законодательного собрания, которые, как мы убедились, ответственности за дела в здравоохранении края с себя не снимают.
Ранее на «ВК Пресс» по этой теме:
В Краснодаре закончилась третья сессия Законодательного собрания края
Александр САХНОВСКИЙ
Фото: Полина Титкова, "ВК Пресс"