Популярность законного брака в России падает. По статистике, сегодня каждый второй брак — распадается. Одно десятилетие назад распадался каждый третий. А в Краснодаре на каждые десять браков приходится пять разводов.
Популярность законного брака в России падает. По статистике, сегодня каждый второй брак — распадается.
Одно десятилетие назад распадался каждый третий. А в Краснодаре на каждые десять браков приходится пять разводов.
По данным статистики, в 50-е годы прошлого столетия разводились всего три процента семейных пар, в 80-е — 30 процентов. Переломными стали 90-е годы, и сейчас разводятся больше половины всех зарегистрировавших свои отношения. Причем, что интересно, инициаторами в большинстве случаев становятся женщины.
Если в браке плохо двоим — стоит ли трепать друг другу нервы? Может, развод лучшее решение? Должна ли женщина терпеть от мужа пьянство, неуважительное отношение, чтобы сохранить семью во что бы то ни стало и вырастить ребенка? Об этом письмо нашей читательницы.
А говорит, что любит
Я замужем два года. Но в последнее время все чаще задумываюсь о разводе. Единственная причина, которая держит меня с этим мужчиной, — наш общий ребенок. Сыну полтора года. Но последний скандал даже этот аргумент в пользу сохранения семьи разбил вдребезги.
Я выросла в семье, где был пьющий отец, очень пьющий. Поэтому непьющие мужчины для меня были всегда идеалом. Я встретила человека, который абсолютно негативно относится к спиртному, то есть практически вообще не пьет. Когда встречались, были шероховатости, даже странности в его поведении, но его главная добродетель застила мне глаза.
Мы поженились, и я поняла, что трезвость — это его единственный плюс. Он ужасный педант. В квартире все должно быть разложено по полочкам, влажная уборка — два раза в день, еда должна быть свежей, на второй день он есть кашу или борщ не будет. И маленький ребенок, который требует максимального моего внимания, — не причина не успевать делать все по дому.
Он не уважает меня ни как женщину, ни как мать своего ребенка. Постоянно унижает, обижает. Даже секс со мной для него — нечто подобное физзарядке, обязательный ритуал для поддержания здоровья. Вместе с тем он постоянно говорит, что любит меня и что я ему подхожу по всем параметрам.
Он прилично зарабатывает. Нормально относится к сыну, хотя считает, что мужчина не должен уделять много внимания ребенку до трех лет.
Скандалы возникают на ровном месте. У нас совершенно разные взгляды на жизнь, мы воспитывались в разных семьях. У него в семье был культ мужчины, а женщина была бесплатным приложением к этому мужчине и кухаркой, уборщицей, наложницей.
Свекровь всегда мне говорит, что я женщина и должна все терпеть. Но почему я должна и обязана? А он? Хотя уверена, что он не изменится.
Вернуться к родителям я не могу. Там — пьющий папа. Какая-то безвыходная ситуация.
Анна.
Строгая статистика
Безусловно, каждый случай и каждая семья индивидуальна. Так и причины для развода у всех разные. Однако есть статистические данные, которые называют самые распространенные причины разводов для россиян.
К ним относятся: наличие каких-либо зависимостей у одного из супругов (алкоголизм, наркомания) — 31 процент разводов.
Вторая по популярности причина — неустроенность жилищных условий для молодой семьи — 21 процент, неверность — 20 процентов, грубость — 15 процентов.
Отсутствие любви для половины граждан РФ также является достаточно весомой причиной для развода, даже при наличии детей (31 процент).
По статистике бюро ЗАГС, чаще всего инициаторами разводов выступают женщины: среди заявителей на расторжение брака 66 процентов женщин и 34 процента мужчин. Согласно проведенным опросам гражданские браки достаточно редко продолжаются более пяти лет — более вероятна ситуация, когда такой брак придет к логическому завершению через два-три года или же пара все-таки зарегистрируется.
Наибольшее количество разводов происходит в возрастном диапазоне 18–35 лет.
Развод и девичья фамилия?
Если гармонии в браке не получилось и скандалы возникают по каждому даже самому пустяковому поводу, а вы перепробовали массу способов сохранить семью — в такой ситуации совместная жизнь не имеет смысла, даже если ваши родители внушали вам с детства, что развод для женщины — это черное пятно на ее биографии.
Итак, в пользу развода говорят следующие вещи:
— любовь угасла, не успев перейти в прочную супружескую дружбу;
— в процессе совместной жизни выяснилось, что ваши с мужем интересы, желания и потребности не пришли к общему знаменателю, а возможно, превратились в многочисленные поводы для стрессовых ситуаций;
— растет отчужденность, отсутствует психологическая поддержка между супругами;
— нет взаимного уважения, а муж получает настоящее удовольствие, унижая вас;
— вы не спите вместе — интимная жизнь не приносит удовлетворения;
— в домашних и других делах возникает навязчивое желание делать все назло партнеру;
— по отношению друг к другу накапливаются отрицательные эмоции, которые доминируют над положительными.
Подобный союз, подрывающий нервную систему, ваше здоровье и надежду на светлое завтра, — это тянущий на дно балласт, от которого необходимо избавляться.
Иногда бытующие стереотипы мешают женщине сделать правильный шаг.
Стереотипы № 1. Разведенная женщина — это неприлично. Такой стереотип сложился со времен наших прабабушек — тогда разведенных женщин считали непригодными для супружеской жизни, а их имена печатали в колонках позора всесоюзных газет. Этот стереотип неактуален сегодня — на то он и стереотип. Сегодня наиболее неприличным является неудачный брак, нежели развод и дальнейший поиск более достойного партнера.
№ 2. Родители не простят и не переживут. Ни одни родители не пожелают своей дочери жизни с нелюбимым мужем. Если вы решитесь развестись — получите от них поддержку, помощь, но не осуждение. Если вы сделали такой шаг, значит, по-другому было невмоготу! И потом, ведь ваша жизнь — это только ВАША жизнь!
№ 3. После развода ожидают трудности с финансами. Если вы все время сидели дома, то у вас есть основания для беспокойства. Ну и пусть на хлеб с маслом придется самой зарабатывать — пора вспомнить о дипломе, хранящемся на одной из покрывшихся пылью полок, искать себе место, обзванивая знакомых и друзей.
№ 4. Для детей развод — огромная травма. Это утверждение справедливо далеко не всегда. Если внутри семьи один скандал часто сменяется другим, а иногда практикуется и рукоприкладство — дети сочтут за благо развод своих родителей. Конечно, малыши тяжело воспринимают весть о том, что папа и мама больше не будут жить вместе, но их нетрудно убедить, что это не конец света. Ребенка не следует «распиливать» пополам, принося в жертву своим амбициям — старайтесь не травмировать его своими разборками и не настраивайте против супруга. Не забывайте про чувства ребенка — в бракоразводном процессе это самое главное.
№ 5. Больше никто замуж не возьмет. Если жить в неудачном браке лет пятнадцать — точно никто не возьмет. Кроме того, вам стоит повышать свою самооценку. Если вы считаете, что неинтересны никому, только своему никудышному муженьку, — счастливый брак вам не светит. Будете ценить себя — и в мужских глазах ваша ценность возрастет.
№ 6. Мужики — все козлы. Вы наверняка спросите: «Зачем разводиться, если потом выходить за другого, такого же?». Однако прекрасных мужчин на свете немало, но вы наверняка не уверены, что достойны такого человека. Во всем виновата хромающая самооценка, которая в неудачном браке практически всегда падает ниже плинтуса. Поработайте над самооценкой — поставьте ее на ноги. И вы заметите, что в вашем окружении появились достойные мужчины.
Все бабы — дуры, или Должна ли женщина терпеть?
Терпение является одной из христианских добродетелей, но практика показывает, что чаще к терпению призывают женщин, а не мужчин, и не потому, что женщины не хотят терпеть, а потому, что женщины терпеть просто обязаны.
В некоторых семьях весьма четко прослеживается тенденция: мужчина имеет право, а женщина должна. Главенство, данное мужчинам Богом, те научились использовать с максимальной выгодой для себя, трактуя его по-своему: «Я имею право на все».
Уродливое понимание своих полномочий порождает уродливые взаимоотношения в семье. Отношения, строящиеся на любви, подменяются отношениями господина и рабыни. Он должен командовать. А она угождать новоиспеченному господину, срываться с места по первому его писку, смиряться, молчать и терпеть. И слова «баба-дура» женщины, по его мнению, должны воспринимать как истину в последней инстанции.
Прочитав в Евангелии «Жена да убоится мужа», такие мужчины понимают как дозволение на то, что отныне они могут своих жен оскорблять, унижать, высмеивать, смирять, а то и поколачивать. А жене вменяется в обязанность терпеть. Как будто у женщины только один орган — терпелка и нет ни психики, ни нервов, ни чувства собственного достоинства, как будто она не нуждается в душевном покое и не переживает и ей все равно, что с ней сделают.
Такие мужчины еще очень часто вспоминают о первородном грехе, а также о том, что в средневековье женщину не считали за человека... На таком отношении не построить счастливой семьи. Женщина, к которой муж относится как к рабыне и безответной овце, никогда не будет счастлива.
Большая беда, горе, если мужа не интересует, что чувствует его жена, как она переносит его выходки. Внешне жена может и не выражать своих переживаний, чтобы не обострять обстановку, но душа у нее может быть одной сплошной раной. Ни о какой любви не может быть и речи в таких семьях. Любые чувства погибнут от ледяного дыхания презрения и отчуждения. Люди не должны страдать в браке, семья должна быть для нас опорой и крепостью, а не ареной для гладиаторских боев. Если мужчина относится к своей жене как к скотине, а то и хуже, то это в первую очередь характеризует не жену, а самого мужа.
Это он обнажает грязь своей души и показывает себя жестоким самодуром. Для женщин очень важно чувствовать свою безопасность, не столько физическую, сколько моральную. Чувство защищенности ей должен давать мужчина.
Это и есть то самое плечо, о котором так часто говорят женщины. Он — тот стержень, который будет положен женщиной в основу семейного гнезда. Если же мужчина не становится таким стержнем, то и гнезда не будет, и первым расхитителем семейного счастья будет он сам.
"Говоря о семье, ни в коем случае нельзя забывать о том, что главным для супругов является слово «взаимо». Взаимообязанность, взаимотерпение, взаимолюбовь, взаимоуважение" - Лилия Малахова.
Подготовила Инна Малинина