Крупнейший в мире музыкальный конкурс, известный как Олимпиада хоровой музыки, собрал в городе-курорте более 12 тысяч участников: 283 хоровых коллектива из 36 стран со всех континентов.
Оценивать уровень исполнения, артистизм и национальный колорит будут 60 экспертов, восемь из которых российские. В торжественной церемонии открытия, которая прошла в Ледовом дворце Олимпийского парка, приняла участие
вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.
Мечта президента
Кубань как принимающая сторона несколько месяцев активно готовилась к этому масштабному действу. О том, что все сделано на «отлично», сообщил на пресс-конференции президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Титч.
— Первый раз я посетил Сочи в 2014 году, во время проведения XXII зимних Олимпийских игр, и уже тогда поразился количеству и уровню мероприятий по подготовке. Возможность провести здесь хоровую Олимпиаду была моей мечтой, и вот она стала реальностью. Вчера я присутствовал на генеральной репетиции церемонии открытия и в очередной раз был поражен тем, как готовятся здесь крупные события, — сказал он и поблагодарил власти нашего региона за образцовую организацию мероприятия.
Караоке в автобусе
Жители края также подключились к хоровой Олимпиаде — ленты соцсетей пополнились роликами, где семьи, компании, целые трудовые коллективы поют кубанские песни в ее поддержку. А в Сочи на один день городские автобусы даже превратились… в караоке-клубы!
Но ярче всего кубанский колорит (ведь песня — душа казака!) проявился на церемонии открытия игр, когда с отдельным номером выступил Государственный академический Кубанский казачий хор под управлением Виктора Захарченко — таким образом коллектив отметили за вклад в мировую культуру.
Всего же более трех тысяч артистов представили гостям историю России через призму музыки и культуры. Двухчасовая художественная часть церемонии объединила традиции народов нашей страны: одинокое горловое пение шамана в бескрайних степях и загадочные обряды на празднике Ивана Купалы, адыгский свадебный обряд и широкие народные гулянья на Масленицу.
Ведущие российские коллективы исполнили отрывки из опер «Иван Сусанин» Михаила Глинки и «Князь Игорь» Александра Бородина, оратории «Иван Грозный» Сергея Прокофьева. Финальным аккордом церемонии открытия стало исполнение всеми участниками официальной песни IX Всемирных хоровых игр в Сочи «Одна песня — одна Земля».
Официальный старт хоровой Олимпиаде дал звон колокола — его изготавливают специально к каждым Всемирным играм. Александр Журавский, Гюнтер Хитч и Анатолий Пахомов совершили пять ударов, символизирующих взаимопонимание людей различных наций, религиозных конфессий и возрастов, живущих на пяти континентах.
Тысячи голосов — один мир
Россию на IX Всемирных хоровых играх представляют три тысячи артистов, вместе с поющими соперниками из других стран они будут соревноваться в 49 номинациях. Их ждут состязания для профессиональных хоров и 44 дружеских концерта на семи крупнейших площадках Сочи.
— Мы следуем главному олимпийскому принципу: участие — самая главная честь, — отметил художественный руководитель Всемирных хоровых игр Ральф Айзенбайс. — Мы наводим мосты и устанавливаем добрые отношения между людьми через музыку — это самое важное.
Он сообщил, что в соответствии с олимпийским принципом в Хоровых играх участвуют коллективы вокалистов с ограниченными возможностями здоровья, и выразил признательность организаторам со стороны Краснодарского края за создание необходимых условий для таких конкурсантов.
Дина ПРИГОРОВА.
Фото: kulturakubani.ru