В тесном союзе с наукой: о сельском хозяйстве на Кубани
Впрочем, хлеборобы Белоглинского района, который не случайно причисляют к засушливым, редко когда восхищались прекрасной погодой. Тем не менее урожайность главной продовольственной культуры не может не радовать. Вот какие цифры привел исполнительный директор хозяйства Сергей Тулинов.
Если еще пять лет назад каждый гектар давал не более 45 центнеров озимой пшеницы, то в 2016 и 2017 годах результат превзошел все ожидания: по 58,4 и 65,3 центнера соответственно получили в холдинге на круг.
Холдингом сельхозпредприятие мы назвали не случайно. Помимо пашни непосредственно в станицах Успенской, Новолокинской, селе Кулешовка и хуторе Туркинском, расположенных на Кубани, приличные земельные площади добавились на Ставрополье — в Новоалександровском и Труновском районах, а также в песчанокопской «Заре» Ростовской области.
Ученый с мировым именем, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ
Исполнительный директор этого предприятия Владимир Кубышин знакомит журналистов со своим хозяйством. Поля ухожены, отливают изумрудной зеленью. Влаги посевам хватает: только за январь — февраль выпало 144 миллиметра осадков.
А вот и «Поле агронома», где на размножение высеяли пять сортов озимой пшеницы — по 20 гектаров каждого. Помимо Безостой 100, Алексеича и Вехи появились два новых сорта — Сварог и Караван.
О Караване хочется сказать особо. Это — двуручка, и ценность заключается в том, что ее можно в случае неудачной перезимовки растений сеять и в феврале и в марте. Своего рода страховой сорт получается.
Вместе с
— Мы на практике убедились, что сев элитными семенами позволяет получить прибавку урожая в пределах пяти центнеров с каждого гектара, — заметил в разговоре Сергей Тулинов. — Именно поэтому в кубанских посевах посевной материал высшей репродукции занимает 72 процента, а на Ставрополье — 85. Ставится задача в целом по холдингу выйти на такую высокую отметку.
Что касается валовых сборов зерновых и бобовых культур, то они стабильно повышаются. К примеру, в прошлом году производство пшеницы составило 86,2 тысячи тонн, ячменя — 15209 и гороха — около семи тысяч, что в два с половиной раза больше, чем в 2012 году.
Если говорить о себестоимости зерна, то оно обходится в среднем по 5670 рублей за тонну. Реализовав весь урожай по 8,5–8,7 рубля осенью, а в январе — почти по десять рублей,