Вениамин КОНДРАТЬЕВ: "Чтобы выдержать конкуренцию, фермерам нужно объединяться"
«Мы в защитниках не нуждаемся»
Уже один из самых первых выступающих — Василий Ляшенко из Павловского района — резко осудил попытки не в меру ретивых коллег раскачать лодку.
— В фермерском движении много проблем, — сказал глава КФХ. — И мы видим, что краевая власть ищет и находит пути их решения. Надо набраться терпения. Тем, кто трудится в поте лица, не нужны митинги. Но
кое-кому , видимо, невыгодно, чтобы наши вопросы решались. Узкий круг людей пытается политизировать обстановку, призывает к маршам на столицу. Они от имени всех фермеров обвиняют руководство края в махинациях с землей, хотя этихгоре-защитников никто не уполномочивал делать такие заявления. Работать нужно, а не смуту сеять.
Василий Григорьевич имеет полное право так говорить, поскольку в фермерском движении уже четверть века. После образования КФХ в 1992 году 15 лет занимался только растениеводством. Но как агроном понимал: без органики не повысишь плодородие, не добьешься высоких урожаев. Вместе с двумя дочерьми и их мужьями организовал еще одно КФХ, на землях которого возвели молочнотоварную ферму. Семь лет строили, не получая отдачи, а только вкладывая деньги! Зато сейчас имеют солидную прибыль.
— В этом году планируем реализовать не менее четырех тысяч тонн молока, — заявил на съезде Василий Ляшенко. — Заниматься его производством нам очень выгодно. И государство не в обиде. То наше фермерское хозяйство, которое занято только зерновыми и
пропашно-техническими культурами, заплатило за 2016 год один миллион рублей налогов. Второе КФХ, а на его землях стоит ферма, перечислило в консолидированный бюджет три миллиона. Поэтому на семейном совете мы приняли решение: будем строить еще одну МТФ. Появится возможность выиграть грант как «Семейной животноводческой ферме» — спасибо скажем. Не получим — не обидимся. Объект все равно начнем строить.
В ближайших планах Василия Ляшенко — создание сельхозпотребкооператива по откорму крупного рогатого скота. В него смогут войти как рядом расположенные фермерские, так и личные подсобные хозяйства. Опыт прошлого года, когда рентабельность содержания бычков достигла 20 процентов, показал: дело может выгореть, если
«Поддержим тех, кто эффективно работает»
Вот и Вениамин Кондратьев, присутствовавший на XXVIII съезде, о том же заявил: власть в первую очередь будет поддерживать тех, кто эффективно работает.
— Если внутри у человека жизнь, он настроен на созидание, значит и вокруг него будет царить движение, прогресс, — заметил губернатор. — Это касается всех нас. И тех, кто сидит в президиуме или находится в зале, и тех, кто трудится в поле, на ферме, на других участках производства. А задача власти — создать необходимые условия, чтобы люди работали с полной самоотдачей.
Звучали и конкретные примеры в подтверждение верности именно такого подхода. За последние пять лет, привел цифры в докладе председатель АККОР Виктор Сергеев, за счет федеральных и краевых средств КФХ получили на развитие своих хозяйств более 2,5 миллиарда рублей. При этом по программе «Начинающий фермер» размеры грантов увеличились с полутора до трех миллионов рублей, а для семейных животноводческих ферм — с 21 до 30 миллионов.
— Мы почти 10 лет предлагали удобную для крестьян схему льготного кредитования, — подчеркнул докладчик. — Теперь этот порядок принят. Субсидия заложена в самом кредите. Ставка — не более пяти процентов. Для малых форм хозяйствования установлена квота — 20 процентов, для КФХ фонд льготного кредитования в 2017 году составит два миллиарда рублей.
А от самих вольных землепашцев есть отдача? Безусловно. Если пять лет назад они производили сельхозпродукции на 31 миллиард рублей, то в прошлом году — на 80 миллиардов, или в 2,7 раза больше.
Со скрипом, с большими потугами, через суды, но все же расширились площади земельных угодий у фермеров — до 1,1 миллиона гектаров. Важно и то, что растет их энерговооруженность. Только в прошлом году КФХ приобрели 136 зерноуборочных комбайнов, 321 трактор, 339 единиц почвообрабатывающей техники на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.
Этому в значительной мере способствовало и то, что на Кубани благодаря инициативе Законодательного собрания и администрации региона действует положение, по которому фермерам предоставлено право льготного выкупа земли, находящейся в краевой собственности.
Если глава КФХ надлежаще использует земельный участок в течение шести лет, он может выкупить его за 80 процентов кадастровой стоимости. Не имел нарушений 12 лет — заплатишь 40 процентов.
Правда, срок действия нормативного документа по льготному выкупу земли истек 1 января 2017 года.
Поэтому губернатор, услышав на съезде пожелания глав КФХ, под бурные их аплодисменты пообещал продлить льготу еще на один год.
«В одиночку нам не выжить»
Движение вперед, безусловно, есть. Но для того чтобы и дальше развиваться в сегодняшних непростых рыночных условиях, когда действует жесточайшая конкуренция в сбыте продукции, надо объединяться. Фермеры в одиночку вряд ли смогут выжить. Эта мысль с новой силой прозвучала в выступлении Вениамина Кондратьева.
— Фермерству я отдаю приоритеты, о чем неоднократно говорил, вы это хорошо знаете и, надеюсь, почувствовали, — сказал губернатор на съезде. — Хотя в принципе я не против холдингов. Но они прибылью не ограничиваются. Им нужна сверхприбыль. КФХ тоже нужна прибыль. Но еще больше фермеру нужно, чтобы и после него земля родила. Чтобы она и его детям, и внукам прибыль давала. В этом как раз разница между нашим кубанским фермером и ПРИШЛЫМ АГРОХОЛДИНГОМ (подчеркнуто мною. — Ф.Б.). Вам, чтобы конкурировать, надо объединяться, чтобы противостоять этой огромной машине под названием холдинг.
— В объединении — ваша сила. Только так вы сможете лоббировать свои интересы на рынке и в коридорах власти, — продолжил далее губернатор. — Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов на основе вливания в них нескольких КФХ даст возможность поучаствовать в программе поддержки СПК путем получения гранта. На эти деньги можно будет построить плодоовощехранилище, установить сортировочную линию, мойку, другое оборудование с тем, чтобы потом бесперебойно, круглый год поставлять в торговые сети под своим брендом качественные фрукты и овощи. Не исключено, что со временем в крае откроются кооперативные рынки, где право торговли на них получат только малые формы хозяйствования.
О том, что создание сельхозпотребкооперативов — это архиважная задача дня, говорили на съезде фермеры Сергей Рудых и Владимир Якунин из Ейского и
— Немного прошло времени с тех пор, как был создан ССПК «Ейский Агросоюз», — рассказал коллегам в своем выступлении Сергей Рудых. — И он на деле показал свою высокую эффективность. Сегодня с нами сотрудничают около сотни фермерских и личных подсобных хозяйств Ейского района.
Располагая холодильными камерами, складами, овощехранилищами, кооператив силами вошедших в него КФХ и ЛПХ производит лук, морковь, свеклу, капусту, томаты и огурцы, которые реализуются как в торговые сети, на рынках, так и в учреждения социальной сферы. При кооперативе открыт учебный класс, где в зимнее время все желающие, особенно новички, могут на проводимых здесь занятиях узнать секреты возделывания тех или иных культур. Кроме того, «Ейский Агросоюз» имеет возможность в виде товарного кредита выделить любому человеку средства производства под будущий урожай. Для этого необходимо одно: принести рекомендательное письмо от председателя районной АККОР.
В приватной беседе Сергей Рудых рассказал нашему корреспонденту, что уже в этом году кооператив запускает у себя цех, где будет консервировать помидоры, другие овощи, квасить капусту. Решили поставить маленькую сортировочную линию, которую заказали в Республике Беларусь. Это с той целью, чтобы повысить качество реализуемой в торговлю продукции. Ждут кооператоры отдачи и от линии по сушке фруктов. «Гигантоманией мы не занимаемся, — заметил в беседе Сергей Рудых. — Работаем, можно сказать, под заказ. И верим в успех своего предприятия».
Такой же верой живет каждый из 442 делегатов XXVIII съезда. И вера эта основана на реальных делах, реальной помощи, которую им оказывают губернатор, краевые власти. И фермеры теперь высоко ценят эту поддержку. Не случайно же в обращении к своим коллегам, принятом на форуме, делегаты осудили действия тех «правдолюбов», которые земельным отношениям стараются придать политический окрас.
«Только АККОР Краснодарского края как единственная легитимная организация, объединяющая фермеров, вправе дать объективную оценку назревшим проблемам, предложить механизм их решения», — заявили делегаты съезда.
Федор БЕЗРУК.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"