Владимир Бекетов: Хочу, когда стану пенсионером и выйду посидеть во дворе на лавочке, сидел я не один
Вот в этом он весь, Владимир Андреевич Бекетов. Есть такая порода людей в нашем крае. Не так, может, их много, но достаточно, чтобы задавать тон руководству, думать, вести за собой, болеть за общее дело так, как нянчишь свою внутреннюю боль. Мне, к счастью, на журналистском поприще встречались такие.
Сколько раз мне приходилось беседовать с Владимиром Андреевичем по разному поводу и на разные темы. Но стремился в вопросник, который готовил, непременно вставить «личный вопрос». Практически никогда не получал на него расширенного ответа: о себе Бекетов не говорит. Я уже использовал одну его мудрость в своих текстах, но не побоюсь повтора, так как он в тему и характеризует человека лучше пространных рассуждений. Заговорили об отдаленном будущем и о том, о чем мечтает политик и председатель краевого парламента Владимир Бекетов.
Он чуть подумал и ответил: «Хочу, чтобы, когда стану пенсионером и выйду посидеть во дворе на лавочке, сидел я не один». Вы понимаете, о чем речь? Чтобы никто не кинулся прочь — «а, это тот, который…», а наоборот, люди
Пытаюсь дать сейчас не полный портрет — это невозможно по многим причинам, в том числе и по моей неготовности к полотну. Набрасываю некие штрихи, выписывая то, что запало в душу, самого тебя
Отчего так? И об этом тоже думал. Стоит припомнить историю с поэтом Анной Ахматовой. На одной из встреч ее спросили: «Анна Андреевна, трудно писать хорошие стихи?». На что она ответила: «Ничего трудного, Он (показала вверх) диктует, а мне только остается записывать».
Здесь такая же история. Но Владимиру Бекетову диктует не
И вот об этом надо чуть подробнее. И оттолкнемся от главного определения, которое я для себя вывел за многие годы сотрудничества. Наше Законодательное собрание таково, каков его председатель Бекетов: спокойное, деловое, последовательное в решениях и действиях. Не будет преувеличением утверждение, что это он его таким сделал. Разные люди были в составе, особенно в первые годы, да и сейчас они подбираются не под копирку. Но выработанный еще в бурное время девяностых принцип — не избиратели для нас, а мы для избирателей — закладывается первым в каждое решение и закон. Его утвердил Владимир Бекетов еще в первые созывы.
Но как политически разноликая, порой крикливая и несговорчивая команда перестроилась тогда, в бурное время становления, — это тоже не секрет. Бекетов сумел политиканство заменить делом, конкретным и важным для края и его жителей. И
Он сумел. Как — это тоже интересно. При слове «инициативный» мы всегда представляем себе человека громкого, с пылающим взором и душевным жаром исполняющего перед аудиторией свое умозрительное пока открытие: «А давайте мы замахнемся на нашего, так сказать, Вильяма Шекспира» — помните знаменитый фильм? Поэтому Владимира Бекетова и не хочется называть инициативным, чтобы не упростить восприятие личности, хотя именно он не только в ЗСК, но и в крае, на юге России и даже в стране задал движение решению многого насущного.
Так хочется перечислить. Но трудно выделить, что важнее, что главнее. Тут же главное, с какой стороны посмотреть. Вот если Бекетов еще до принятия федерального закона о местном самоуправлении уже поворачивал наше краевое законодательство и практические действия ЗСК вместе с краевой администрацией к поселениям — это предчувствие насущности перемен? Скорее знание, что они необходимы. И начали ведь шажками, но какими важными. Можно твердить годами, что, скажем, проблемы чистоты и ухоженности улиц на хуторе и в станице — это ответственность местной власти. А можно, что и было сделано, дать поселениям трактор со всеми навесными орудиями, чтобы и прокопать, где надо, и засыпать, и прокосить, и огород вспахать старику.
И потом, когда власть муниципальная и поселковая устоялась, была поставлена задача повышения ее качества и результативности. «На Кубани стыдно жить бедно» — это фраза Владимира Бекетова. В полной мере дали ответ на вопрос, как муниципалитетам стать состоятельными, несколько циклов
Вот и очередная Кубанская ярмарка, которая только что завершилась в выходные, тоже из разряда решений и действий, направленных на результат. Примыкают к ним выставки народных промыслов, краевые конкурсы органов территориального самоуправления (ТОСов), полицейских участковых. Добавим к этому постоянное стремление побудить людей, особенно на селе, к новым видам хозяйствования.
Так появилось не только понятие личного подсобного хозяйства, но оно наполнилось смыслом и результатом во многих тысячах подворий. Тут тебе и ответ безработице в станицах и хуторах, и заблаговременная реакция на санкции и кризис, это формирование семейного дохода за счет своего собственного труда. Трудно даже представить, сколько сил было положено на то, чтобы наши крестьяне не остались без своих земельных паев, и Кубань первая в России прошла этот путь к справедливости.
Поднимемся выше. Региональный совет законодателей, куда вошли депутаты ЗСК, члены СФ и депутаты Госдумы от края, — он единственный пока в стране. А нацелен на то, чтобы наши законодательные инициативы не затирались в центре. По сути этой цели подчинена и деятельность
Как все объять — это тоже вопрос вопросов. Может прояснить ситуацию то, что Владимир Бекетов очень редко произносит «я», а уж если он говорит о работе ЗСК, то у него звучит только «мы»? Но это же «мы» состоит из сотни людей, и как вычерпнуть в пятимиллионном крае именно тех, кто полезен обществу? По моим наблюдениям, здесь срабатывает умение обнаружить в людях потенциал под задачу. Это касается и депутатов, и аппарата Законодательного собрания. Вот и вертится весь механизм без сбоев третий десяток лет под руководством Владимира Бекетова, вовлекая в достижение результата все новые и новые силы.
Где источник, скажем, кадрового пополнения — да вот он, в совете молодых депутатов. Это Бекетов в свое время обратил внимание на то, что среди депутатов всех уровней в крае только 27 молодых людей до 35 лет. Но их взяли да и собрали в краевой совет. Председатель ЗСК сам его возглавил. Сегодня у руля этой кузницы кадров стоят уже другие люди. Но в составе насчитывается более 1700 молодых штыков. Молодые, пройдя школу, переходят на работу в более высокие представительные органы власти, в исполнительные и управленческие структуры. Так что резерв есть. Кстати заметим, что опыт с молодыми депутатами уже пошел по России.
Но все равно мы говорим, что настоящих, знающих управленцев не хватает. А факультеты управления в вузах края? И принимается решение для студентов организовать практику в ЗСК. Учатся управлять на деле. Но не только. Выпускники этой практики проходят аттестацию, успешным выдается сертификат, а в законодательство края вносится норма брать их на работу без стажа. И молодым специалистам теперь не приходится стоять перед дилеммой: на работу не берут, потому что управленческого стажа нет, а стажа нет, потому что не берут на работу. И снова это инициатива Владимира Бекетова.
Так что не стоит удивляться тому, что наше ЗСК — одно из самых крепких в России, одно из самых инициативных, а Владимир Андреевич Бекетов уже давно политик федерального масштаба. Его опыт востребован и используется на самом высоком уровне, скажем, в Совете законодателей при Совете Федерации РФ.
Конечно, отрываясь от информационного повода, мы поговорили о многом. Но исподволь пытались понять, за что в России награждают человека орденом Александра Невского. В официальном пояснении сказано, что Владимира Бекетова — за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность. Получилось, что именно об этом мы и пытались с удовольствием рассказать. И это все о нем.
Фото: архив "ВК Пресс"