ВНИИ риса укрепляет сотрудничество с другими странами


Рис — одна из немногих культур в нашей стране, семеноводство которой прочно удерживают отечественная наука и опытные хозяйства. Кубань, на долю которой приходится 83 процента производимого в России белого зерна, стала своего рода законодателем мод в отрасли. Более 90 процентов семян риса, используемых в регионах, — наши. И, как заметил на прошедшей в поселке Белозерном научно-практической конференции директор ВНИИ риса, доктор сельскохозяйственных наук профессор Сергей Гаркуша, перед учеными-селекционерами поставлена задача дальнейшего завоевания рынка семян. Условия для этого созданы прекрасные.
Главная задача — нарастить производство 

В крае в последние годы высокими темпами ведется сортосмена. Ежегодно по результатам госсортоиспытаний два-три сорта вносятся в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. В настоящее время в этом реестре — 30 наших сортов, как говорится, на любой самый изощренный вкус. Работая под девизом «Каждому полю — свой сорт, каждому сорту — свою технологию», ученые заметно продвинулись вперед. Созданы сорта для интенсивных и энергосберегающих технологий возделывания, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям, различающиеся по форме и размеру зерновки, технологическим и биохимическим характеристикам крупы, предназначенной для приготовления блюд различного назначения. 

Все ли сорта устраивают сельхозпроизводителей? Над чем предстоит поработать? Чтобы услышать честный и прямой ответ непосредственно от них и от ученых-коллег из других регионов, на Кубань были приглашены для участия в «Дне поля» делегации из Адыгеи, Астраханской и Ростовской областей, Дагестана и Чечни, а также Казахстана — самого крупного потребителя семян ВНИИ риса. 

Но прежде чем вести речь о проблемах, обсуждать теоретическую сторону дела, все выехали на рисовые чеки научно-исследовательского института, где произрастают сорта не только российской, но и зарубежной селекции. 

Гостям в ходе экскурсии рассказали, что в Краснодарском крае под рис отведено 134 тысячи гектаров и ежегодные валовые объемы его производства превышают 900 тысяч тонн в бункерном весе со средней урожайностью свыше 70 центнеров. 

Но благодаря усиленной сортосмене все больше появляется сортов, возделываемых по интенсивным технологиям, способных давать 11–12 тонн зерна с гектара.

России для полного обеспечения населения рисовой крупой ежегодно необходимо ее 580–620 тысяч тонн. Кубань способна давать 480–500 тысяч. Остальное поставляют другие регионы. И поэтому пример, приведенный заместителем директора ВНИИ риса Виктором Ковалевым о том, что каждый год Россия экспортирует от 140 до 180 тысяч тонн сырца и завозит из-за границы 250 тысяч, заставил задуматься: а зачем это нужно делать? Давайте съедим свое, доморощенное, и не надо с импортом связываться. Но не все так просто. 

Как пояснил нашему корреспонденту исполнительный директор «Южного рисового союза» Михаил Радченко, мы завозим в страну из Лаоса, Вьетнама, Камбоджи длиннозерные и эксклюзивные сорта, которые до недавнего времени у нас не выращивались. Сейчас картина меняется. Уже в этом году длиннозерный Кураж занимает около двух тысяч гектаров. Расширены площади под чернозерные сорта Мавр и Гагат, под краснозерные Марс, Рубин и Рыжик. Все они выведены нашими селекционерами.

«И зачем нам сдались эти разные Мавры?» — может возникнуть вопрос. — Для здоровья. В силу своей дремучести мало кто из нас, к сожалению, знает, что черно-краснозерные, или, как их называют в обиходе, эксклюзивные сорта, полезнее традиционных. Они рекомендуются тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, предрасположен к сахарному диабету, онкологии. 

Но это все же экзотика, хоть и прибыльная. Главное для нас сейчас нарастить производство среднезерных и крупнозерных сортов, на которые огромный спрос. На эти образцы в рисовом севообороте и обращали больше всего внимания гости. 

Байконур готовится на «взлет» 

Самой представительной оказалась казахская делегация, и продолжительная наша беседа с генеральным директором ТОО «КазНИИ рисоводства имени Жахаева» Серикбаем Умирзаковым показала: они сильно заинтересованы в упрочении связей и с ВНИИ риса, и с семеноводческими хозяйствами Кубани непосредственно. Мы — тем более. 

В Казахстане, преимущественно в Кзыл-Ординской области, рисом засевается около 100 тысяч гектаров. Большую часть семян им поставляет Кубань. Один только Янтарь (автор Валентин Шиловский) занимает там 50 тысяч гектаров. ВНИИ риса поставляет туда по приличной цене элиту. Семхозы братской страны ее высевают, получают первую репродукцию и затем реализуют семена местным рисоводческим хозяйствам. От их продажи наш ВНИИ имеет тоже «навар» — около миллиона рублей.

"Сегодня мы ставим задачу значительно расширить контакты с казахскими коллегами», — заметил в беседе с нашим корреспондентом Сергей Гаркуша. — Подпишем дополнительное соглашение и будем работать под заказ: какие семена им нужны, такие и вырастим. Во всем должна быть плановость". 

Руководитель одного из семеноводческих хозяйств, Герой труда Казахстана Абзал Ералиев в эксклюзивном интервью «Вольной Кубани» заявил: лучше среднезерных кубанских сортов риса на сегодня в мире нет. Из него отличный плов получается. Поэтому в Казахстане дорожат связями с учеными Краснодарского края. Сам Абзал Жумашович хорошо знаком с нашими руководителями ведущих хозяйств, занимающихся семеноводством. И Сергей Владимирович Кизинёк, Евгений Петрович Максименко неоднократно его встречали в своих коллективах, вышли на прямые с ним связи. 

И ученые кубанского и казахского НИИ намерены не только продолжить, но и укрепить контакты, — рассказал о планах на будущее Серикбай Умирзаков
— Особенность нашей рисосеющей системы заключается в том, что у нас почвы очень засолены. Поэтому для нас очень важны прямые контакты, наблюдения за кубанскими сортами непосредственно на наших чеках. Всегда рады приезду кубанцев к нам. Ведем совместную селекционную работу. Сейчас, допустим, готовимся передать в госсортоиспытание новый перспективный сорт Байконур. Запускать его в производство после районирования будем вместе. 

Упрочатся связи ВНИИ риса и с другими учеными-коллегами, о чем помимо Сергея Гаркуши рассказали заведующий Поволжским опорным пунктом Астраханской области Роман Ковалев, генеральный директор ООО «Нива» Республики Дагестан Загидин Касумов, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ зерновых культур Ростовской области Павел Костылев. Потребность в рисовой крупе во всем мире будет нарастать с каждым годом, и нужно принять все меры, чтобы увеличить объемы производства белого зерна. Причем нарастить не благодаря расширению посевных площадей, а благодаря интенсификации отрасли, повышению урожайности культуры. Ученые ВНИИ риса к этому готовы.
Федор БЕЗРУК.
Фото: Савва Юдин.